Демократия.Ру




В плане снабжения города предусмотрены и анекдоты. В этом направлении власти тоже работают. Станислав Ежи Лец (1909-1966), польский поэт, философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 02:55

Обновлено: 15.12.2006  Версия для печати

Конгресс, переходящий в обыск

Рыклин А.

Есть такой термин – гражданское общество. В 1968 году на Красную площадь в знак протеста против оккупации Чехословакии вышли несколько человек. Это было советское гражданское общество. Прошло чуть более двадцати лет, и коммунистический режим рухнул под напором граждан. Не внутриполитических обстоятельств, не происков западных спецслужб, а именно – ответственных граждан своей страны.

Тогда, в конце восьмидесятых, бациллой революции и свободы были заражены сотни тысяч, миллионы людей. Сегодня от них осталась горстка – люди, ясно формулирующие свои требования, ощущающие ответственность за страну, в которой живут, готовые отстаивать свои убеждения. В начале минувшей недели часть из них собралась в Москве на третий Всероссийский Гражданский конгресс, сопредседателями которого являются Людмила Алексеева, Гарри Каспаров и Георгий Сатаров.

На мой взгляд, можно утверждать, что как общественный институт данный конгресс уже состоялся. Главное его достижение – форум «Другая Россия» — объединение общественных и политических организаций, ставящих своей целью возврат России на демократические рельсы. Впрочем, внутри Конгресса отношение к «Другой России» далеко не однозначное, что более чем отчетливо проявилось как раз в эти дни.

Понятно, что две наши демократические партии – СПС и «Яблоко», являвшиеся до последнего времени коллективными членами Конгресса (теперь такая форма членства отменена), относятся к «Другой России» резко негативно. По одной простой причине – «Другая Россия» одним фактом своего существования наносит ощутимый удар по их, и без того зыбкому, политическому позиционированию.

В одном из последних интервью лидер ОГФ Гарри Каспаров сказал, что термин «системная оппозиция» себя явно изжил. Думается, Гарри Кимович совершенно прав. Просто сегодня любые политические силы, так или иначе задействованные в той политической системе, что выстроена Кремлем в последние годы, «оппозиционными» не могут именоваться по определению. «Системными» — конечно, но никак не оппозиционными. Потому что они действующей власти реально не оппонируют. Это относится и к «Яблоку», и к СПС, и к КПРФ. Их сегодня смело можно ставить в один ряд с «Единой Россией», «Справедливой Россией», «Свободной Россией», ЛДПР и т.д. Все они, в той или иной степени, вовлечены в один большой кремлевский проект, в котором выполняют разные функции. Все они финансируются из одного большого кармана, все их лидеры подчиняются единому центру. Что, разумеется, не мешает этим партиям грызться между собой, занимать различные позиции по второстепенным вопросам, конкурировать на кукольных выборах разных уровней.

Это больше всего похоже на современный телесериал, сценарий которого пишет целая бригада сценаристов. Но среди них есть главный. Он все сводит в единый текст, отвечает за то, чтобы персонажи выглядели жизненными, не выпадали из образа, чтобы не страдала главная сюжетная линия. То есть Жириновский должен быть всегда эпатажным, Белых не может призывать к национализации, Грызлову нельзя вставлять в тексты умные реплики, а Зюганова выпускать на митинг с портретом Ельцина в руках. Роль главного сценариста – очень важная и ответственная. Потому что если начнется путаница, зритель может расстроиться и выключить телевизор.

Однако вернемся к Конгрессу. Еще за несколько дней до его начала стало понятно, что «Яблоко» устроит скандал – решением бюро этой демократической партии были заклеймены позором сопредседатели Конгресса Сатаров и Каспаров. Заклеймены за «политизацию» гражданского форума. То есть за «Другую Россию». Людмилу Алексееву партийцы от греха подальше решили не трогать. (Чем, надо сказать, Людмила Михайловна потом искренне возмущалась – мол, почему ее забыли?). Попытки развалить форум продолжились и на самом мероприятии. Сначала группа юных демократов, непонятно на каком основании, громогласно обвинила Каспарова в приверженности националистическим взглядам, а затем один из видных региональных правозащитников Андрей Юров выступил с пламенной речью, обличавшей руководителей Конгресса все в том же грехе – «политизации». Выступление руководителя московской организации «Яблока» Сергея Митрохина вобще сложно как-то охарактеризовать. Он говорил долго, сбивчиво и невнятно. Правда, слова о каком-то крене в какую-то не ту сторону в его спиче тоже прозвучали. Впрочем, большинство Конгресса эту позицию явно не поддержало. Затем подоспело известие о том, что в офисе ОГФ проводится обыск, и Людмила Алексеева, вспомнив о старой правозащитной традиции, призвала делегатов ехать туда отстаивать права граждан. Человек сто снялись с места и отправились на Чистые пруды.

Так закончился третий Конгресс. Лидеры СПС и «Яблока» на нем так и не появились. Не появились по уже описанной выше причине – они гражданскому обществу больше не принадлежат. Они принадлежат «Системе». Они полагают, что только «Система» обеспечит им политическое будущее. Они заблуждаются. Нет у них политического будущего.


Александр Рыклин
16.12.2006

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/summary/entry/5646/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Рыклин А., Коррупция как национальная идея

 Демократия.Ру: Рыклин А., Поприветствуем начальника

 Демократия.Ру: Рыклин А., Путин, Абрамович – одна сатана

 Демократия.Ру: Георгий Сатаров: «Диктатура, ограниченная бардаком»

 Демократия.Ру: Илларионов А., Август-2006. Победа ГКЧП

 Демократия.Ру: Ясин Е., Уроки конференции «Другая Россия»

 Демократия.Ру: Людмила Алексеева: Власть ведет продуманное наступление на жизненные интересы граждан. Газетная версия выступления на конференции «Другая Россия»

 Демократия.Ру: Пономарев Л., Политзаключенные и новый ГУЛАГ

 24News.ru: В офисе Гарри Каспарова идет обыск




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта