Демократия.Ру




Закон могуч, но власть нужды сильнее. Гёте, Иоганн Вольфганг (1749-1832), немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.08.2019, среда. Московское время 08:09

Обновлено: 16.12.2006  Версия для печати

Субботнее шествие расколет либералов

Самойлова С.

16 декабря лидеры «Другой России» попытаются обойти запрет на проведение шествия. Дело в том, что им был разрешен митинг на Триумфальной площади. Воспользовавшись этим, участники акции собираются пройти маршем от места проведения митинга к Театральной площади, где митингует «Трудовая Россия» - союзник «другороссов». Московские власти для обеспечения порядка задействуют внушительное количество сотрудников милиции – несколько тысяч. Обстановка на Тверской улице может накалиться по аналогии с несанкционированным шествием коммунистов 7 ноября.

«Марш несогласных» инициирован форумом «Другая Россия», в который входит Народно-демократический союз (НДС) Михаила Касьянова, Объединенный гражданский фронт (ОГФ) Гарри Каспарова, «Трудовая Россия» Виктора Анпилова, движение «За достойную жизнь» Сергея Глазьева, Республиканская партия, национал-большевики Эдуарда Лимонова. К акции также присоединились АКМ, молодежные организации «Оборона» и «Смена». Фактически речь идет об объединении радикальной, несистемной оппозиции, которая выступила против «режима Путина». В данном случае внесистемные либералы, то есть те, кто исключают какой-либо контакт с властью, объединили свои усилия с левыми и националистами. Это объединение вызывает неоднозначные оценки у либеральной общественности.

Изначально организаторы акции планировали провести пятитысячное шествие от Триумфальной площади до Васильевского спуска, где потом должен был состояться митинг. Однако московские власти ответили отказом, предложив ограничиться проведением митинга на Болотной площади. Организаторы заявили, что не станут менять формат акции и все равно проведут шествие. В ответ московские власти напомнили об уголовной ответственности в случае, если организаторы акции попытаются провести несанкционированное шествие. Тем не менее, властям пришлось идти на уступки: было разрешено провести митинг на Триумфальной или Театральной площадях. Организаторы марша теперь попробуют, вопреки запрету, провести шествие от одной «разрешенной» точки к другой.

Участники акции сознательно идут на радикализацию свой позиции в преддверии акции, выражая готовность к самым жестким мерам со стороны правоохранительных органов. Это создает свою интригу и поднимает интерес к акции. Как заявила «МК» пресс-секретарь «Другой России» Наталья Морарь, «марш все равно состоится, даже если в нас будут стрелять». Однако и представители близких к власти структур фактически поддерживают созданную интригу.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Абельцев потребовал принять жесткие превентивные меры в отношении организаторов «Марша несогласных». «Надо принять самые жесткие меры реагирования, чтобы не допустить кровопролития, а правоохранительным органам - провести превентивные аресты провокаторов и зачинщиков марша», - сказал Абельцев на заседании Государственной Думы в пятницу. «Хочу предупредить рядовых участников этого марша - все будут схвачены и отфигачены», - добавил он. Отвечая представителю фракции ЛДПР, независимый депутат Владимир Рыжков сказал, что все будет в рамках закона. «Митинг разрешен, а шествие организаторы «Марша несогласных» не планируют», - сказал депутат.

Судя по всему, среди организаторов марша нет консенсусного понимания, в какой степени возможно идти против решения властей о запрете шествия. Рыжков, один из основных деятелей «Другой России», явно дал понять, что шествия не будет. Однако Гарри Каспаров, НБП и ряд других представителей, напротив, заинтересованы в максимальном нагнетании ситуации. Расчет идет на то, что власти либо не решатся на подавление шествия (как было фактически с коммунистами 7 ноября), либо пойдут на жесткие меры, тем самым, дав повод оппозиции обвинять Кремль в авторитарности.

Проблема внесистемной оппозиции состоит в том, что она в серьезно маргинализуется. Ее радикализм в методах борьбы, готовность объединяться с идеологическими противниками, националистами отпугивают системных либералов – СПС и «Яблоко», которые с некоторых пор оказались в поле зрения президента (недавно Путин провел встречу с лидерами основных политических партий, в числе которых были и лидеры либералов). Дискуссия внутри либеральной оппозиции о методах борьбы и потенциальных союзниках, а иными словами, о допустимых средствах достижения политических целей, способна привести к расколу на «оранжевых» радикалов и системных либералов, которым будет уже очень сложно садиться за один стол.


Светлана Самойлова
15.12.2006

Статья опубликована на сайте Политком.Ру
Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/article.php?id=3886


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Рыклин А., Конгресс, переходящий в обыск

 Демократия.Ру: Бунин И., Российская партийная система за год до начала избирательной кампании

 Демократия.Ру: Веретенникова К., Демократия. Мертвый сезон

 Демократия.Ру: Ясин Е., Уроки конференции «Другая Россия»

 Демократия.Ру: Левченко А., Н...П

 Демократия.Ру: Кремль здорово боится будущих выборов

 Демократия.Ру: Вощанов П., Кремлевских окон негасимый свет. Партийная касса: судя по началу рекламной кампании, большинство партий получают деньги в одном окошке

 Демократия.Ру: Малер А., Между Государственностью и Справедливостью

 Демократия.Ру: Коргунюк Ю., Пауки в банке, осы в улье, муравейник в коме

 Демократия.Ру: Серова Н., Народная демократия прямого действия




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта