Демократия.Ру




Диктатура закона? Но при диктатуре можно издать любой закон. Аркадий Давидович


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


14.12.2019, суббота. Московское время 22:37

Обновлено: 29.01.2007  Версия для печати

Партии наголо. Местные элиты используют региональные выборы для сведения счетов

Гусева Д.

На этой неделе должна закончиться регистрация списков партий на выборах в региональные законодательные собрания. Пока назвать кампанию сверхскандальной сложно -- громкие отстранения прошли только в трех регионах их 14 участников выборов (Дагестан, Тюменская область и Санкт-Петербург). По мнению экспертов, федеральному центру невыгодно большое количество скандалов на местных выборах. Тем не менее региональные элиты не упускают случая посредством выборов разрешить внутренние разногласия.

11 марта выборы в законодательные собрания пройдут в 14 регионах России: Дагестане, Республике Коми, Ставропольском крае, Вологодской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Томской и Тюменской областях, а также в Санкт-Петербурге. В трех регионах -- Петербурге, Подмосковье и Дагестане -- будут выбирать парламент только по партийным спискам. Как Госдуму.

В субботу избирком Петербурга отказал партии «Яблоко» в регистрации партийного списка. Общее количество недостоверных подписей, которое выявила экспертиза, составило 11,97%, то есть 954 подписи (при максимально допустимых 10%). В связи с этим «яблочники» намерены подать жалобу в Центральную избирательную комиссию, а также, если потребуется, обратиться в суд, заявил лидер партии Григорий Явлинский. Вчера он расценил решение Петербургского горизбиркома как политический заказ и напомнил, что так уже было в Карелии, где, по его мнению, «Яблоко» имела все шансы получить результаты, близкие к полученным «Единой Россией», и тоже было снята с выборов.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Александра Кынева, установки на отстранение «Яблока» от региональных выборов нет. «В Питере решается локальный конфликт региональных элит, -- пояснил он «Времени новостей». -- Как и в Карелии, отстраняли не партию, а региональную оппозицию, которая шла по списку «Яблока». И в Санкт-Петербурге отстранили оппозицию Валентине Матвиенко». Эксперт считает, что отсутствие демократов на выборах может также сыграть на руку и «Справедливой России», потому что «яблочные» голоса могут уйти в эту партию, список которой в регионе возглавила независимый депутат Оксана Дмитриева, известная своей симпатией к демократам. Также партии Сергея Миронова было бы выгодно избавиться от списка "Патриотов России", который возглавляет депутат Юрий Савельев. Пока местный избирком принял решение отказать по тем же основаниям в регистрации списков кандидатов, выдвинутых региональными отделениями СЕПР и «Народная воля».

Еще меньше повезло КПРФ. Последние несколько лет партии, освоившей роль «конструктивной оппозиции», удавалось избегать отказов в регистрации. Теперь списки коммунистов сняты с регистрации в Дагестане и Тюмени. В обоих случаях представленные в избиркомы списки покинуло большее количество кандидатов, чем возможно по закону. В Тюмени также, по словам представителя избиркома, десять кандидатов были исключены из-за неточностей в представленных сведениях о доходах. Напомним, по закону список не может быть зарегистрирован, если из него выбывает более 50% кандидатов (ранее эта цифра составляла 25% и активно использовалась конкурирующими партиями).

В тюменских выборах из левоориентированных партий примут участие Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) и «Справедливая Россия». Александр Кынев полагает, что позиции коммунистов в области очень слабы, и во имя левого электората КПРФ логично было бы поддержать более популярных коллег из РКРП, потому что наличие двух списков лишает оба шансов на попадание в местную Думу. «С одной стороны, присутствует интерес федеральной элиты, которая хотела бы облегчить становление новой левоориентированной коалиции «Справедливая Россия». С другой стороны, ситуация с КПРФ определяется конъюнктурой в конкретном регионе», -- пояснил эксперт. Правда, личный конфликт между лидерами отделений вряд ли позволит левым объединиться.

Ожидаемый конфликт между административными ресурсами «Единой России» и «Справедливой России» на уровне регистрации пока нигде явно не проявился. Если он возникнет, то уже на стадии предвыборной агитации -- пока избиркомы не решаются отказать в регистрации списков партии Миронова, как это практиковалось перед прошлыми региональными выборами, прошедшими 8 октября 2006 года.

Определенная интрига появляется в Самаре, где мэром города после череды скандалов стал не единоросс, а представитель «Справедливой России». Действительно жесткий конфликт между двумя партиями власти намечается в Республике Коми. Правда, здесь он тоже обусловлен не столько идеологическими различиями партий, сколько личными отношениями региональных элит.

«Федеральный центр не заинтересован в том, чтобы количество скандалов было чрезмерным, -- говорит Александр Кынев. -- Если сравнить осеннюю кампанию и весеннюю по сравнению с предыдущими выборами, то количество снятий становится меньше, теперь в большинстве регионов все партии до выборов дошли».

Дарья ГУСЕВА
29.01.2007

Статья опубликована на сайте Время Новостей
Постоянный URL статьи http://www.vremya.ru/2007/14/4/170315.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Туровский Р., Региональные выборы в России: случай атипичной демократии

 Демократия.Ру: Туровский Р., Путинская пятилетка в региональной политике, или бег по кругу

 Демократия.Ру: Кынев А., Мафиозная автократия

 Демократия.Ру: Кынев А., Иллюзия выбора. Система политических партий в России и избирательные права граждан

 Демократия.Ру: Кынев А., Выборы и состояние гражданского общества в регионах России

 Демократия.Ру: Кремль здорово боится будущих выборов

 Демократия.Ру: Кынев А., Кто шагает левой?




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта