Демократия.Ру




Многие великие истины были сначала кощунством. Бернард Шоу (1856-1950), ирландский драматург и романист


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.08.2019, пятница. Московское время 21:23

Обновлено: 10.02.2007  Версия для печати

На выборах будет три интриги

Макаркин А.

Наш разговор о партстроительстве в предвыборном году продолжает Алексей Макаркин, главный редактор сайта политических комментариев Политком.Ру.

– Как, по-вашему, идет процесс партстроительства на нынешнем этапе – за год до выборов?

– Во-первых, определился набор из четырех партий, которые имеют сейчас значительные шансы на прохождение в Государственную Думу. Две из них определились еще в прошлом году – "Единая Россия" и КПРФ. Здесь, я думаю, вряд ли стоит ожидать больших неожиданностей, потому что "ЕР" по всем опросам лидирует с большим отрывом, и вопрос состоит только в том, получит ли она абсолютное или относительное большинство в будущем составе Госдумы.

КПРФ, очевидно, все же сможет пройти на своем дисциплинированном пенсионном электорате. ЛДПР традиционно к любой избирательной кампании прибавляет за счет фактора Жириновского, который является одним из наиболее успешно использующих телевизионный ресурс российских политиков. И появилась еще "Справедливая Россия" – на основе интеграции трех политических партий, две из которых потеряли своих лидеров (Партия пенсионеров – Гартунга, "Родина" – Рогозина), и которые, фактически утратили перспективы в качестве самостоятельных политических сил. И, соответственно, произошел интеграционный процесс трех партий. Сейчас "Справедливая Россия" стала центром притяжения для региональных элит, которые не вошли в "Единую Россию", или которые в "ЕР" оказались на глубокой периферии и их такое положение, разумеется, не устраивало.

В качестве примера можно привести экс-глав регионов, которые пришли в "СР". Это Степанов, возглавивший еще список Партии ЖИЗНИ на прошлогодних выборах в Карелии. Это Спиридонов в Коми. Это Зубов в Красноярском крае. Также можно упомянуть мэра Ставрополя Кузьмина и некоторых депутатов Государственной Думы. При этом интересно, что если у "Родины" при Рогозине сложился национал-патриотический имидж, то сейчас те представители националистического крыла "Родны", которые по сути и вызвали конфликт с Кремлем, не вошли в новую партию, и у партии ("Справедливой России") складывается имидж левоцентристской политической силы с социальным оттенком. При этом идет приток в партию не только региональных политиков-центристов, хозяйственников, вроде того же Спиридонова, у которых идеология особой роли не играет, но и приток видных фигур демократического плана, которые были известны в этом качестве в 90-е годы, но по разным причинам так и не вступили в СПС или в "Яблоко". Это Зубов, который был в Республиканской партии, это Оксана Дмитриева в Петербурге, это Похмелкин в Пермской области, что демонстрирует, что "Справедливая Россия" стала достаточно привлекательным центром притяжения. Но, конечно, экзаменом для этой партии будут мартовские выборы, когда она впервые пойдет под этим брэндом. Потому что на предыдущих выборах партии, ее составившие, порой даже конкурировали, допустим, ПП и "Родина".

– Есть ли шансы у правых партий?

– Если говорить о других сюжетах партстроительства, то после того, как СПС убедительно удалось пройти на выборах в Пермской области, вопрос об объединении СПС и "Яблока" на данный момент отпал, и ушел из процесса публичного обсуждения. Ранее каждая из сторон была заинтересована в педалировании этой темы, чтобы обвинить в срыве процесса противоположную сторону. Но после того, как СПС прыгнул выше головы в Перми, его руководство решило, что им больше объединения не нужно, что лучше идти самим, под собственным флагом. Соответственно, наступил период конкуренции. Сотрудничество, вершиной которого стало совместное выдвижение на выборах в Московскую городскую думу под брэндом "Яблока", закончилось. Для СПС также важно как пройдут мартовские выборы. Главные для него регионы – это Московская область и Санкт-Петербург. Если там СПС проходит, то он становится более привлекательным для инвесторов и более привлекательным младшим партнером для власти.

– А как же снятие СПС в двух регионах – Псковской и Тюменской областях?

– Думаю, это их особо не волнует. Они понимают, что во всех четырнадцати регионах СПС не пройдет. И спокойно к снятию относятся. В одном из регионов СПС даже сам не внес залог. Это не является для них большой проблемой. Потому что, речь идет о второстепенных регионах, где у них было немного шансов. Наоборот, если бы СПС оставили, и он бы проиграл в большом количестве регионов, то это было бы для них хуже, чем сейчас, когда они могут заявить – "мы бы могли выиграть в этих двух регионах, и если нас сняли значит, мы представляли там силу". То есть, снятие для них в некотором смысле даже лучше.

А вот для "Яблока" снятие в Петербурге – это проблема. Это один из немногих регионов, где у них были шансы на прохождение в Заксобрание. Причем их снимают во второй раз, в первый их сняли в Карелии в прошлом году, где они могли пройти. Сейчас в Петербурге они тоже могли бы пройти. И для партии встает вопрос – будет ли она выходить на парламентские выборы в таком случае? Если их так активно снимают, причем в регионах, где они имели шанс на успех? Для "Яблока" это очень болезненно. Представьте, если бы СПС сняли сейчас в ключевом регионе, например, Санкт-Петербурге, – вот это было бы для них действительно сильным ударом.

– Можно ли сказать, что повестка дня будущей избирательной кампании определилась?

– Пока давайте скажем так – на выборах будет доминировать социальная тема. Избиратели привыкли к тому, что платятся своевременно пенсии, зарплаты бюджетникам. Этим уже не удивишь. Если в 2000 году они были этому очень рады, то сейчас избиратель потихонечку повышает планку своих запросов, которые, правда, растут медленно. Отсутствует скачкообразный рост требований к властям. Но эволюционный рост – налицо. Каждая ветвь власти по-своему реагирует на это. Исполнительная – посредством национальных проектов, демографических инициатив. Те партии, которые хотят пройти в парламент, должны учитывать эти ожидания. Поэтому основной темой будет именно социально-экономическая.

Вообще же, на выборах будет три интриги. Об одной интриге я уже сказал – получит ли "Единая Россия" абсолютное большинство? И установит ли она, таким образом, полный контроль над парламентом, или ей придется идти на союз, допустим, со "Справедливой Россией"?

Вторая интрига – кто займет второе место на выборах? Если раньше основными претендентами были коммунисты, то сейчас за второе место будут бороться сразу три партии – КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

Третья интрига – пройдет ли в Думу СПС? Многое будет зависеть от того, пройдет ли он в марте в Петербурге и Московской области. Но возможный успех на мартовских выборах даст ему всего лишь шанс на прохождение в декабре, и партии надо будет очень много работать и далее.

– Какой видится вам сегодня стратегия "Единой России"?

– "Единая Россия" будет делать ставку, во-первых, на то, что она – партия президента. И хотя президент – уходящий, но все равно, "ЕР" будет использовать президентский ресурс. Делать им это будет сложнее, потому что президент оказывает знаки внимания двум партиям – "ЕР" и "СР", но "Единая Россия" остается главным партийным проектом Кремля. Во-вторых, "ЕР" будет делать ставку на то, что это именно та партия, которая способна выполнить пожелания сограждан, оттого что в ней состоит большинство губернаторов, целый ряд крупных чиновников, и потому есть возможность для реализации предвыборных обещаний. Короче говоря, это – "партия власти".

– Эффективна ли тактика "паровозов", ныне широко применяемая?

– Смотря каких "паровозов". Есть разные толкачи, например, спортсмены. Я думаю, что с людьми из неполитической сферы надо быть очень осторожными. Избиратель без особого энтузиазма относится к политикам, он не очень их любит. Но когда надо идти голосовать, он голосует за политиков. Потому что основательно полагает, что просто хороший человек, отличившийся в неполитической сфере, не сможет эффективно работать ни как законодатель, ни как представитель интересов населения. Что касается губернаторов, то эта тактика будет достаточно эффективной. Дело в том, что участие губернатора в списке – это знак всем, что губернатор заинтересован в успехе именно данного списка. Он как бы ставит свой автограф. Такая тактика эффективна не только для привлечения избирателей, но и для ориентации элит.

– Если я правильно понял, речь идет о выборах в формате 4+, то есть "ЕР", "СР", КПРФ, ЛДПР и, возможно, СПС. А что вы можете сказать о таких силах как "Патриоты России" и "Свободная Россия"?

– Я думаю, это достаточно маргинальные проекты. Смотрите – был этой осенью проект объединения сразу нескольких партий во главе с Селезневым, Гудковым, Семигиным, Кишениным, Подберезкиным. Но из этого мало что вышло. Они провели пресс-конференцию, и после этого стали играть каждый в свои игры. Кроме того, достаточно сложные отношения у Бабурина и Семигина. Это еще один объединительный проект, который был подкреплен даже реорганизацией фракции, но там происходят тоже явно кризисные явления, и более того, у "Патриотов России" и у партии "Народная воля" – разные стратегии на парламентских выборах. "Патриоты России" хотят быть левоцентристами, умеренными и социальными, и в этом смысле они, скорее, являются конкурентами "Справедливой России". А "Народная воля" хочет занять националистическую нишу политического спектра. И тут они конкуренты ЛДПР, которая, скорее всего, пойдет под лозунгами "Мы за русских, мы за бедных". Так что, кроме трений между лидерами, есть и противоречия различных электоральных стратегий.

Что касается "Свободной России", то она вполне неплохо выступила на выборах в Новгородской области, но на этом ее успехи закончились. Обратим внимание на то, что в Новгородской области она не конкурировала ни с "Яблоком", ни с СПС. Там была для нее идеальная ситуация. "Свободная Россия" оказалась в Новгородской области в одиночестве на либеральном поле. И успех свидетельствует не о ее привлекательности, а о наличии в этой достаточной продвинутой области либерального электората, который в отсутствие традиционных демократов проголосовал за нее. Так что, я думаю, возможности "Свободной России" на этих выборах будут ограничены ролью спойлера по отношению к СПС.


08.02.2007

Беседовал Максим АРТЕМЬЕВ

Статья опубликована на сайте Новая Политика
Постоянный URL статьи http://www.novopol.ru/opinion15712.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Макаркин А., Микроэкономика цвета крови

 Демократия.Ру: Кынев А., Выборы и состояние гражданского общества в регионах России

 Демократия.Ру: Туровский Р., Путинская пятилетка в региональной политике, или бег по кругу

 Демократия.Ру: Кынев А., Выборы и состояние гражданского общества в регионах России

 Демократия.Ру: Кынев А., Что нужно левым для победы

 Демократия.Ру: Макаров Б., Выборы: декларации и действительность. Некоторые проблемы избирательного права в современной России

 Демократия.Ру: Ворожейкина Т., Ускользающий выбор

 Демократия.Ру: Кынев А., Трудная судьба "Родины" (ответы на вопросы АПН-НН)

 Демократия.Ру: Кынев А., Расщепление "ЕдРа"

 Демократия.Ру: Вощанов П., Кремлевских окон негасимый свет. Партийная касса: судя по началу рекламной кампании, большинство партий получают деньги в одном окошке




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта