Демократия.Ру




Демократия — нахождение приближенных решений неразрешимых задач. Рейнхольд Нибур


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


26.08.2019, понедельник. Московское время 01:56

Обновлено: 24.02.2007  Версия для печати

Итоги недели: Гражданский контроль по-путински

Гольц А.

Неделя, предшествовавшая так любимому народом Дню защитника Отечества, вышла вполне военно-политической. Министерство обороны пыталось «по-быстрому» оформить допуск свеженазначенному главе ведомства, а то пока что Анатолий Сердюков не имеет права не то, что пользоваться, а даже смотреть на ядерный чемоданчик. А вдруг как раз сейчас, в такой вот уязвимый момент, супостаты нанесут первый ядерный удар? Именно такое ощущение осталось после интервью начальника Генштаба Юрия Балуевского и большой пресс-конференции главкома Ракетных войск стратегического назначения Николая Соловцова. По словам двух высокопоставленных генералов, угроза безопасности России столь высока, что ответить на нее можно, лишь начав развертывание ракет средней и меньшей дальности, которые были уничтожены в соответствии с советско-американским договором 1987 года.

Все эти военные истории связаны, как мне кажется, одним стержневым сюжетом. Это вопрос о гражданском контроле.
Не зная, что хорошего сказать о новом главе военного ведомства, как объяснить предпринятую Путиным рокировочку, телепропагандисты сконцентрировались на том, что Анатолий Сердюков – сугубо гражданский человек. Назначение второго подряд гражданского министра обороны – согласитесь, уже тенденция. Тем более что бывший директор мебельного магазина Сердюков — уж точно более гражданский, чем находящийся в запасе генерал-полковник ФСБ.

Казалось бы, вот очевидное доказательство того, что в нашей стране построены вполне цивилизованные отношения между народом и армией, налажен реальный гражданский контроль над военными.
К сожалению, это не так. Более того, существующая в стране система управления Вооруженными силами является очевидной профанацией гражданского контроля. История с назначением Сердюкова прекрасно это иллюстрирует.

Только Владимиру Путину известны резоны, по которым он остановил свой выбор как раз на этом человеке. Все прочие граждане пребывают в полном неведении относительно того, как новый министр собирается руководить армией, какие цели перед собой ставит, как он намерен тратить едва ли не четвертую часть всего госбюджета. Выяснить все эти небезынтересные вещи можно было бы в ходе парламентских слушаний, которые должны были бы предварять утверждение в министерской должности. Ничего подобного у нас не предусмотрено. И посему остается лишь гадать, обладает ли Сердюков хотя бы в минимальной степени знаниями, необходимыми на министерской должности.

Замечу, кстати, что наша властная вертикаль достигла такой степени отполированности, что некоторым военным журналистам это уже неинтересно. Вот главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» считает, что обсуждать кандидатуру нового министра не очень уместно, так как г-н Сердюков получил, оказывается, «высочайший кредит доверия от главы государства». В самом деле, начальник решил, чего обсуждать-то.
Впрочем, даже если допустить, что гражданский министр достаточно
компетентен и полон благих идей, при нынешнем устройстве военного ведомства он будет совершенно беспомощным.

Дело в том, что в России до сих пор не разделены функции военного и политического руководства Вооруженными силами. Министр обречен принимать решения по сотням сугубо военных вопросов: боевой подготовке, развертывания тех или иных систем вооружений. Но в отсутствие компетентных гражданских чиновников (которых, конечно же, необходимо специально готовить) министр обороны обречен во всем полагаться на мнение генералов, у которых могут быть собственные сугубо корпоративные интересы.

Вспомним, Сергей Иванов был назначен главой министерства обороны в 2001 году, когда во время трагедии "Курска" Путин убедился: генералы и адмиралы безбожно лгут президенту. Иванова и командировали в военное ведомство для того, чтобы обеспечить президента правдивой информацией о состоянии дел в армии. Однако очень быстро из представителя главы государства в военном ведомстве Иванов превратился в представителя интересов генералитета. Вместо контролера он стал ретранслятором генеральского вранья.

В результате чего и сам не раз попадал в глупейшее положение и ставил не раз в него президента. Взять хоть недавние заявления Путина о том, что,если в Польше будут размещены ракеты-перехватчики американской системы противоракетной обороны, то они в будущем могут угрожать нашим ядерным силам. Чтобы понять, что президент введен в заблуждение, достаточно взглянуть на карту. В европейской части России баллистические ракеты базируются под Саратовом и в Ивановской области. В случае нанесения ответного удара по США ракеты полетят по самому короткому пути — на север. Тогда у американцев, которые могут осуществить перехват лишь в космосе, нет никакого шанса догнать наши ракеты.

Надо сказать, что сам начальник Генштаба американскую угрозу разъясняет более чем аккуратно: «Зная потенциальные технические характеристики информационных и огневых средств, мы можем с достаточной уверенностью утверждать, что, несмотря на все заявления о ненаправленности этих средств против России, они при определенных условиях смогут оказать некоторое влияние на наш потенциал сдерживания». И после всех этих «определенных условий» и «некоторого влияния» главком РВСН сообщает, что «стратеги» будут способны в качестве целей иметь и размещенные на территории европейских государств объекты ПРО». Это характерно для военного мышления, когда гипотетическая угроза сходу получает реальный ответ. На то и нужен гражданский контроль, чтобы такой ответ не стал единственно возможным.

Еще нелепее то, что Путин пугает американцев некими магическими
боеголовками будто бы способными преодолевать американскую систему ПРО. Военные руководители не слишком скрывают, что речь идет о боеголовках, которые летят в космосе по баллистической траектории, а, войдя в атмосферу, начинают маневрировать. Но способность боевых блоков маневрировать в воздушном пространстве бесполезна, если американцы собираются уничтожать их в космосе, то есть до того, как они достигнут атмосферы. Похоже, что чудо-боеголовки были разработаны в середине 80-х, для того чтобы противостоять рейгановской программе «звездных войн». Однако, как можно предположить, у наших военных остались старые наработки, которые они и презентовали руководству страны.

Как видим, отсутствие гражданского контроля, слепое доверие так называемым военным специалистам оборачивается серьезными внешнеполитическими промахами и экономическими потерями (ведь на производство бесполезных боеголовок будут истрачены немалые деньги). Однако Путин, похоже, до сих пор уверен, что весь гражданский контроль исчерпывается правом президента назначить министром обороны бывшего директора мебельного магазина.


Александр Гольц
23.02.2007

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/dayTheme/entry/6230/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Гольц А., Так мы сверхдержава или что?

 Демократия.Ру: Гольц А., Итоги недели: Как оборонить Россию

 Демократия.Ру: Шевцова Л., Бессилие Путина

 Демократия.Ру: Георгий Сатаров: Президент бессилен

 Демократия.Ру: Гольц А., Главковерх не в курсе…

 Демократия.Ру: Иванов набирает очки

 Демократия.Ру: Перестановки в правительстве: комментарии экспертов

 Демократия.Ру: Прибыловский В., Суверенная олигархия терсермундистского типа

 Демократия.Ру: Куплю дорого - государство самый щедрый клиент для коммерсантов




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта