Демократия.Ру




Вы не имеете ничего против или вы против, потому что ничего не имеете? Владимир Колечицкий


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.08.2019, среда. Московское время 08:15

Обновлено: 03.03.2007  Версия для печати

Отфильтрованный глас народа

Газета.Ру

Политики предпочитают отвечать только на приятные вопросы граждан..


Русский с китайцем (это не анекдот, а самая что ни на есть быль) спорят, чьи правители лучше. Недовольный утратой былого величия россиянин с завистью говорит китайскому другу: «Вы и со своими коммунистами весь мир товарами завалили, а мы и при коммунистах, и при демократах, и при чекистах ничем, кроме нефти, торговать так и не научились». На что китаец вместо того, чтобы раздуться от гордости, грустно отвечает: «Зато ваш Путин с народом напрямую общается».

На днях к прямому общению с российским народом, пока не с помощью телемоста – это следующая степень посвящения, – а через интернет будет допущен Дмитрий Медведев. Для проходящего обкатку в качестве возможного преемника Путина первого вице-премьера разговор с гражданами в режиме онлайн – явно один из этапов закрытого кремлевского конкурса на замещение главной должности в стране. Не исключено, что через какое-то время испытание интернетом пройдет и другой гипотетический претендент – Сергей Иванов. Хотя ни онлайновым общением, ни серьезной проверкой это, конечно, назвать нельзя. Для заранее объявленной пресс-конференции Медведева уже не только фильтруются вопросы (речь идет не только о выбраковывании обычных для сети ругательств и идиотизмов), но и наверняка готовятся гладкие, умненькие и складненькие ответы.

Можно заранее предположить, что на граждан обрушится поток посвященной нацпроектам цифири (Путина, с ходу называющего не только основные макроэкономические параметры, но и помнящего, сколько кто чего добыл или украл, ему, конечно, не затмить, но соответствовать высокому образцу все же нужно). Затем будет красиво рассуждать на тему роста народного благосостояния, а под конец, возможно, процитирует стихотворную строку любимого поэта. Не Пушкина с Лермонтовым, а, как и «подсевший» на персидско-таджикского Омара Хайяма Путин, кого-то экзотичного. Например, древнего китайца Ли Бо.

Неизвестно, как отреагируют на это скептичные пользователи рунета, а неизбалованным «прямыми эфирами» и онлайнами с руководителями партии и правительства и принимающим подобные спектакли за чистую монету современным китайцам наверняка понравится. Как и всем, кто принимает подобные тщательно отрепетированные спектакли за импровизации. Ведь не просто нравились, но приводили в восторг советскую публику, привыкшую к шамкающим исключительно с трибуны кремлевским старцам, первые выходы к народу Михаила Горбачева. Позже восторги прошли. Причем с обеих сторон.

И советские граждане устали от пустословия Горбачева, особо раздражавшего на фоне все более пустеющих прилавков, и генсеку стало приятнее общаться с иностранцами
Свои начали задавать неприятные вопросы, чужие просто приветствовали мировую политическую звезду.

И как тогда западные обыватели не понимали, за что критикуют разрушившего «железный занавес» человека на родине, так и теперь восточные соседи принимают за чистую монету диалоги Путина с россиянами. Рассказ о том, что до президента доходят не все вопросы, а только специально отобранные, что во время телемостов не может прозвучать «случайного» гласа народа и что на кремлевских пресс-конференциях заранее согласовывается и распределяется кремлевской пресс-службой, кто и о чем спрашивает, вызвал у упомянутого выше китайского обывателя не просто удивление, но обиду.

Обиду ребенка, которому старший брат зачем-то сказал, что раздававший подарки Дед Мороз – на самом деле переодетый и загримированный папа или дедушка.

Стремление людей быть услышанными властью, надежда на то, что услышавший свой народ властитель (которого традиционно дезинформирует окружение) сделает правильные выводы и жизнь станет лучше, характерно для обычных, далеких от политики людей независимо от страны и эпохи. Для правителей столь же свойственно от прямого общения с подданными уклоняться.

Но если в недемократических режимах барьер между властью и народной массой – всего лишь обычный элемент государственной конструкции, то в демократиях приходится изворачиваться, изобретая надежные, но незаметные для простодушного наблюдателя фильтры.
Чем старее демократия, тем, как правило, прозрачнее фильтры. Тем больше шансов и возможностей у избирателей потребовать от того, кого они поставили руководить собою, не только ответа на свои вопросы, но и отчета.

Конечно, идеала нет нигде. И хорошо «дурят нашего брата» повсюду – от республиканских Штатов до скандинавских конституционных монархий.

Но, как показывает исторический опыт, тем сильнее дурят, чем более своеобразна, специфична и суверенна модель народоправия.

Впрочем, укрепления демократических свобод, согласно последнему опросу ВЦИОМ, ждут от нового президента только 2% граждан. Всех остальных вполне устраивают кремлевские постановки – выборов, пресс-конференций, жизни вообще. В конце концов, если хочется сказать власти все, что о ней думаешь, можно позвонить в прямой эфир нефильтрующей звонки радиостанции или выразить свое глубочайшее фи на интернет-форуме или в блоге.

Хотя, как показывает и история с уголовным делом, возбужденным по просьбе владимирского губернатора против участника одного из ковровских форумов, и недавний скандал, поднятый новообращенным блогером депутатом Алкснисом, скоро, как и в Китае, критиковать власти можно будет только устно, в узком семейном и дружеском кругу. Поэтому, может быть, и хорошо, что власти сами «фильтруют базар» своего еще не всегда разумного народа?


Газета.Ру
02.02.2007

Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/comments/2007/03/02_e_1430851.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-путински 2007

 Демократия.Ру: Портников В., Соревнование первых

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по Суркову или суверенная демократия как возрождение национал-социализма

 Демократия.Ру: Иванов набирает очки

 Демократия.Ру: Шендерович В., Маршрут уборки

 Демократия.Ру: Что такое демократия

 Демократия.Ру: Прибыловский В., Суверенная олигархия терсермундистского типа

 Демократия.Ру: Дабагян Э., «Дедасо» – технология преемственности

 Демократия.Ру: Виноградов Д., Преемник, дублер и трое посторонних

 Демократия.Ру: Латынина Ю., ГАЗ И «ГАЗ-66»




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта