Демократия.Ру




Если и искать лозунг для моей предвыборной позиции, то он очень простой. Это - достойная жизнь. Достойная в том самом смысле, какой ее хотят видеть и в какую верят большинство моих сограждан. Владимир Путин


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.08.2019, пятница. Московское время 08:29

Обновлено: 06.03.2007  Версия для печати

Вешняков еще поцикакет

Становая Т.

Вчера комитет Госдумы по госстроительству одобрил восемь кандидатур на должности членов Центральной избирательной комиссии, пять из которых должны быть утверждены на пленарном заседании 9 марта. Главная новость – «Единой России» не дали возможности расширить свое представительство в ЦИКе, а сам состав комиссии в целом изменится незначительно: в Кремле решили, что нынешняя команда Вешнякова должна проводить выборы 2007-2008 гг.

Напомним, что полномочия нынешних членов ЦИК истекают 26 марта. До этого времени Госдума, Совет Федерации и президент должны утвердить по 5 человек в состав комиссии. Затем большинством голосов при тайном голосовании члены комиссии избирают председателя и секретаря. Верхняя палата парламента уже сделала свой выбор, просто переназначив действующих членов ЦИК от СФ: это Николай Конкин, Нина Кулясова, Сиябшах Шапиев, Людмила Демьянченко. Пятой стала Елена Дубровина, избранная в ЦИК по квоте Госдумы, «яблочница», часто оппонирующая Александру Вешнякову и обвинявшая партию власти в нечестных правилах ведения избирательной борьбы.

Изначально, между спикерами обеих палат парламента развязалась ожесточенная межпартийная борьба за контроль над ЦИК. «Единая России» посчитала несправедливым тот факт, что СФ, который рассматривается как площадка для продвижения «Справедливой России», может выдвигать пять представителей (при том, что справедроссы также имеют и фракцию в Госдуме), в то время как «Единая Россия» по закону может выдвигать в состав ЦИК лишь одного представителя от Госдумы (по принципу один кандидат – одна фракция). Более того, на межпартийную конкуренцию накладывались и испорченные отношения «Единой России» с Александром Вешняковым: последний не раз критиковал избирательные инициативы партии власти, обвиняя ее в недемократичности. А на фоне появления «Справедливой России», цена влияния внутри ЦИК для «Единой России» возросла многократно.

Поэтому «Единая Россия» предприняла попытку изъять из российского законодательства принцип «одна фракция – один представитель в ЦИК», заменив его на принцип пропорционального представительства. В этом случае четыре представителя от Госдумы представляли бы партию власти, а один – КПРФ. Остальные фракции и вовсе будут лишены возможность выдвигать кандидатуры на пост члена ЦИКа. Однако Кремль не позволил партии менять правила. Вместе с тем и Миронов не сумел провести в ЦИК России своих «партийных» людей от СФ. Тем самым стало ясно, что в администрации президента ушли от «партизации» ЦИКа, сохранив в основе формирования комиссии профессиональный принцип.

Комитет Госдумы вчера утвердил 8 кандидатов в ЦИК России. Официальной кандидатурой «Единой России» стал действующий член ЦИК Валерий Крюков. «Единая Россия» решила увеличить свое представительство за счет выдвижения «своих» кандидатур от отдельных депутатов. Так, Владимир Плигин поддержал кандидатуру Эльвиры Ермаковой, а Владимир Пехтин – Геннадия Райкова. Для первой ситуация пока далеко не однозначна: она не всегда голосовала в интересах партии власти и последний скандал произошел в Подмосковье, где Ермакова поддержала снятие «Патритов России» с выборов, что было выгодно конкурентам партии власти – «Справедливой России». Вынесение кандидатуры бывшего «народника» Райкова является не более чем компенсационной услугой Кремля за невозможность предоставить ему проходное место в избирательном списке «ЕР».

Таким образом, очевидно, что далеко не партийная лояльность является определяющим критерием при выдвижении «единороссами» кандидатур в ЦИК России.

От КПРФ в ЦИК России также выдвинут действующий член Евгений Колюшин и бизнесмен Сергей Лущиков (последний министр юстиции СССР, ранее он предлагался от депутата «Единой России» Сергея Колесникова). ЛДПР предложила депутата Госдумы Владимира Чурова, который работал в питерской мэрии в комитете по внешним связям под началом Владимира Путина – именно под него была принята поправка, снимающая обязательное требование о юридическом образовании членов ЦИК. «Справедливая Россия», рассчитывает поддержать избрание замглавы правового управления ЦИКа Майи Гришиной, которая, по данным «Коммерсанта», считается креатурой Александра Вешнякова. Наконец, «Родина» (Геннадия Семигина) утвердила своим кандидатом Сергея Глотова.

Голосование по кандидатурам состоится 9 марта. Однако уже сейчас понятно, что состав ЦИКа не претерпит кардинальных изменений, и большинство останется на своих постах. С высокой долей вероятности не уйдет и Александр Вешняков, которого может выдвинуть президент. Кремль сделал все, чтобы оградить ЦИК от межпартийной конкуренции и не допустить усиления партийного принципа при принятии решений в избирательной комиссии. Тем самым, ЦИК сохранит дистанцию от всех партий и останется исключительно прокремлевским органом власти.


Татьяна Становая
06.03.2007

Статья опубликована на сайте Политком.Ру
Постоянный URL статьи http://politcom.ru/article.php?id=4238


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Шавлохова М., Вешнякову нашли замену. "Единая Россия" готова сменить председателя ЦИК

 Демократия.Ру: Открытое письмо председателю ЦИК РФ А.А. Вешнякову

 Демократия.Ру: Левченко А., Вешняков стал «некоторым»

 Демократия.Ру: Мильштейн И., Миссия Вешнякова

 Демократия.Ру: Виноградов Д., Ненадлежащий Вешняков

 Демократия.Ру: Руднева Е., Вешняков защитил барышню

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Основные проблемы российской избирательной системы на примере интервью председателя ЦИК

 Демократия.Ру: Александр Вешняков: "Я сторонник графы "против всех"

 Демократия.Ру: Виноградов Д., Преемник, дублер и трое посторонних




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта