Демократия.Ру




Раб, сознающий своё рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодоволь Владимир Ильич Ульянов-Ленин (1870-1924), российский революционер, крупный теоретик марксизма


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.08.2019, понедельник. Московское время 20:00

Обновлено: 08.03.2007  Версия для печати

Популистские выборы - выборы без идеологии

Ярцев И.

В ближайшие выходные избиратели 11 субъектов Российской Федерации определят, кто будет представлять их интересы в региональных парламентах. Очевидно, что победа останется практически повсеместно за «Единой Россией». Тем не менее, не исключено, что в ряде регионов партия власти уже не сможет повторить свои успехи прошлых лет. Причина этого – агрессивная и довольно грязная избирательная кампания, которую проводят все политические партии, а также неожиданное поведение целого ряда политических сил, удививших своих избирателей, по меньшей мере, нестандартными ходами. В первую очередь, речь идет о Союзе правых сил. Буквально накануне выборов стало известно о решении этой партии в тактических целях объединить силы со «Справедливой Россией» (эсеры, заметим, сумели позиционировать себя как главного противника партии власти – «Единой России»). По словам главы подмосковного отделения СПС Бориса Надеждина, планируется, что обе партии направят более 50 тысяч наблюдателей на 13 тысяч избирательных участков по всей стране. Только на 3280 избирательных участках Московской области будут работать 12 тысяч представителей СПС и 10 тысяч - "Справедливой России". При этом партии забывают о том, что ни «Яблоку», ни КПРФ в свое время, несмотря на размещение многих тысяч наблюдателей на избирательных участках, так и не удалось оспорить итоги выборов в Госдуму 2003 года.

Однако избирателям, вероятно, в этом союзе интереснее другое. СПС и «Справедливая Россия» выступают прямо с противоположных позиций – эсеры акцентировано социальны, а партия Гайдара и Чубайса агитирует за либеральные реформы. Как же они могут вступать пусть даже в тактические союзы? Первая мысль удивленного гражданина – они, наверное, готовы на все, лишь бы помешать победе «Единой России». Однако в реальности этот союз итог одной из главных неожиданностей нынешних выборов – программы СПС, которая в некоторых своих пунктах более социальна, чем даже лозунги «Справедливой России». Более того, спсовцы и вовсе не брезгуют откровенным популизмом, удивляя своих традиционных избирателей.

Вторая неожиданность – жесткая позиция Центризибркома в отношении «Единой России». Конечно, в реальности резкие заявления главы ЦИКа Александра Вешнякова в адрес «партии власти» стали новостью лишь для рядовых избирателей. Политически активная публика и эксперты в курсе того, как ЕдРо успешно переписывало, вопреки мнению Вешянкова, избирательное законодательство и даже готовилось (правда, кажется, безуспешно) сместить главу Центризбиркома. Тем не менее, впервые этот конфликт столь явно выплеснулся в публичное пространство, чем очень оживил нынешнюю довольно скучную избирательную кампанию.

Скучность этих выборов, которые все же являются репетицией к думской кампании 2007 года, это еще один их сюрприз. Крайне слабой оказалась партийная агитация. Скажем, в Псковской области избиратели, критикующие «Единую Россию», за засилье ее рекламы, с удивлением интересовались у представителей неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан, где найти другие партии и их агитационную продукцию. В Московской области «лицо» избирательной кампании настолько неприметно, что отнюдь не все жители даже догадываются о разгорающихся политических страстях. Развешанные вдоль трасс биллборды столь небогаты так называемым «креативом», что напоминают убогую избирательную продукцию первых полноценных российских выборов 1993 года. Объясняется это тем, что партии предпочли использовать иные ресурсы, помимо агитации избирателей. «Единая Россия» обеспечивается себе повсеместно поддержку со стороны исполнительной власти, а значит, эксплуатирует пресловутый административный ресурс. Ее примеру старается следовать и СПС. А в некоторых регионах и «Справедливая Россия». Кроме того, партии активно используют в своей «политической борьбе» суды и местные избиркомы, которые активно же снимают конкурентов, способных «откусить» от потенциальных победителей по нескольку процентов – а то и составить им серьезную конкуренцию, как «Яблоко» в Санкт-Петербурге. Причина всех этих предвыборных неожиданностей, судя по всему, в том, что между российскими партиями все меньше остается реальных идеологических противоречий. Предвыборная риторика раньше так часто расходилась с делом, что теперь уже никто и не стремится выдвигать какие-то лозунги, кроме банальных обещаний поднять зарплаты и пенсии. Кто-то обещает повысить их в четыре раза, а кто-то – в 10. Это и становится главной интригой региональных выборов весны 2007 года, чьи популистские посулы покажутся избирателям более реалистичными – не слишком фантастическими, но и не слишком маленькими.


Иван Ярцев
08.03.2007

Статья опубликована на сайте Политком.Ру
Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/article.php?id=4251


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Орешкин Д., Теория вероятностей как культурный диагноз

 Демократия.Ру: Макаркин А., "Яблоко" выкатили на питерскую улицу

 Демократия.Ру: Колесников А., Выборы - отдельно, народ - отдельно

 Демократия.Ру: Колесников А., Бегство от свободы-2

 Демократия.Ру: Кынев А., Подмосковный "бублик" и "Боевое братство"

 Демократия.Ру: Кынев А., Ленинградская область: борьба в тени Петербурга

 Демократия.Ру: Латухина К., Избиркомы стали жестче. Самой толерантной к партиям оказалась томская комиссия

 Демократия.Ру: Ворожейкина Т., Ускользающий выбор

 Демократия.Ру: Кремль здорово боится будущих выборов




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта