Демократия.Ру




Добиваться власти для спокойствия и безопасности - значит взбираться на вулкан для того, чтобы скрыться от бури. Петрарка


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


20.08.2019, вторник. Московское время 17:13

Обновлено: 15.03.2007  Версия для печати

Кремлю нужен неуч

Левченко А.

Эксперты полагают, что отставка Вешнякова – следствие того, что глава ЦИК превратился в политическую фигуру, что вовсе не нужно Кремлю. Новым главой комиссии может стать человек без юридического образования, зато близкий к президенту.

Президент назначил последних пятерых членов нового состава Центральной избирательной комиссии.

Главной сенсацией стало отсутствие в путинской пятерке действующего главы комиссии Александра Вешнякова. Это означает, что в конце марта возглавлявший избирательное ведомство два срока подряд Вешняков покинет свой пост.

От чего уходит Вешняков

Александр Вешняков родился 24 ноября 1952 года в деревне Байкалово Приморского района Архангельской области. В 1968 году после восьмилетней школы поступил в Архангельское...

Слухи о его возможной отставке ходили довольно давно. Главу Центральной избирательной комиссии прочили послом в одну из европейских стран еще после прошлых президентских выборов, затем о возможном уходе Вешнякова заговорили во время его конфликта с думским большинством минувшим летом. Поводом для ссоры с «Единой Россией» стали поправки в избирательное законодательство, внесенные партией власти.

Несмотря на это решение президента стало неожиданностью. По сведениям «Газеты.Ru», еще накануне в Центризбиркоме были уверены, что фамилия Вешнякова будет в президентском списке. Сам пока еще действующий глава ЦИК до последнего сохранял оптимизм, заявляя, что готов руководить и третий срок, если президент внесет его кандидатуру. В понедельник он давал пресс-конференцию по итогам единого дня голосования 11 марта, на которой нисколько не напоминал «хромую утку».

«Вешняков создал министерство по делам выборов, ЦИК при нем был больше, чем просто комиссия по подсчету голосов. Он активно все комментировал и выступал с политическими заявлениями, – сказал «Газете.Ru» депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов. – Этот фактор и сыграл свою роль: председатель ЦИК не должен быть политиком». С этим мнением согласен и экс-глава ЦИК, директор независимого института выборов Александр Иванченко. «В последние три-четыре года ЦИК, по сути, стал органом одного человека. Это, наверное, и не понравилось президенту», – заметил он. «Вешняков – блестящий профессионал, хотя порой у нас были с ним очень непростые дискуссии», – сказал «Газете.Ru» глава комитета по госстроительству Госдумы Владимир Плигин.

Высокопоставленный источник в Госдуме, которого цитирует «Интерфакс», предположил, что Вешнякову будет предложен новый ответственный пост. «Отношение к результатам работы Александра Вешнякова в Центризбиркоме РФ, как в исполнительных, так и в законодательных органах власти - самое положительное», – заметил источник. Тем временем секретарь президиума политсовета «Cправедливой России» Александр Бабаков уже предложил Вешнякову вступить в партию Сергея Миронова. «Такие люди нам нужны», – отметил представитель «эсеров».

Вариант, при котором Вешняков вступает во «вторую партию власти», тоже рассматривался как весьма вероятный, так как глава ЦИКа за время своей работы заработал немалый политический вес, который может понадобиться второй прокремлевской партии.

Пятеро кандидатов Путина

В среду президент России назначил последних пятерых членов Центризбиркома. Это...

Согласно указу президента, членами ЦИК назначены глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, глава комитета по судебным и правовым вопросам Станислав Вавилов, действующий член ЦИК Василий Волков, замначальника правого управления ЦИК Майя Гришина и руководитель аппарата Общественной палаты РФ Игорь Федоров.

Один из назначенцев, глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, признался «Газете.Ru», что назначение стало для него неожиданностью. «Кандидатуры обсуждались довольно давно, но список был гораздо большим, чем пять человек. Окончательные фамилии до последнего не были известны», – рассказал Борисов.

В минувшую пятницу определились также пятеро членов ЦИК от Госдумы, а ранее еще пятеро – от Совета федерации. От нижней палаты парламента в ЦИК делегированы Валерий Крюков (член ЦИК действующего состава, выдвинут фракцией «Единая Россия»), Евгений Колюшин (члены ЦИК выдвинут КПРФ) и Эльвира Ермакова (член ЦИК, выдвинута депутатом Госдумы Владимиром Плигиным). Кроме них от Госдумы в ЦИК назначены два новых члена: депутат Госдумы Владимир Чуров (выдвинут ЛДПР), а в прошлом работал в комитете по внешним связям Санкт-Петербурга под руководством Владимира Путина, и депутат Госдумы Геннадий Райков. Сенаторы ранее подтвердили полномочия в качестве членов ЦИК Николая Конкина, Нины Кулясовой, Сиябшаха Шапиева и Людмилы Демьянченко, а также делегировали действующего члены ЦИК Елену Дубровину, которая ранее представляла «Яблоко».

Таким образом, ЦИК обновился более чем на треть: назначены шесть совершенно новых людей. Более того, полностью обновится руководство: в состав комиссии не попали заместитель Вешнякова Олег Вельяшев и секретарь Центризбиркома Ольга Застрожная.

Из всех назначенцев лишь двое – Владимир Чуров и Игорь Федоров – не имеют юридического образования. Чуров – физик, а руководитель аппарата Общественной палаты Федоров получил диплом по специальности «журналистика».

Напомним, что зимой Госдума как будто без явного повода приняла поправку, согласно которой членами ЦИК могут становиться люди без юридического образования. Тут же появились предположения, что поправка принята под некую конкретную фигуру, которая сменит Вешнякова.

В этой связи заслуживает внимания персона Игоря Федорова. Еще во время назначения Федорова в Общественную палату говорилось о том, что это креатура Путина. В конце 80-х Федоров трудился в главной редакции иностранной информации ИТАР-ТАСС, а затем собкором ИТАР-ТАСС в Перу. Подобные должности в советское время традиционно использовались для прикрытия сотрудников спецслужб. Хотя о возможной связи Федорова с органами в его официальной биографии ничего не говорится. В 90-е Федоров работал в коммерческих структурах, а в начале 2000 года занял должность главы группы общественнымх связей банка «Еврофинанс». Этот банк негласно считается близким к непосредственному окружению Владимира Путина. После «Еврофинанса» Федоров перешел на работу в управление внутренней политики Администрации президента РФ.

«Федоров имеет неплохие шансы стать главой ЦИК», – заявил «Газете.Ru» депутат Митрофанов. Экс-глава ЦИК Александр Иванченко также считает, что кандидат на должность главы комиссии находится в президентской пятерке. Иванченко говорит также о шансах сенатора Станислава Вавилова, который до избрания в верхнюю палату возглавлял парламент Еврейской автономной области, и кандидатуре замглавы правового управления ЦИК Майе Гришине. До попадания в президентскую пятерку Гришина была выдвинута также кандидатом в ЦИК от фракции «Справедливая Россия – «Родина» в Госдуме, но в ходе рейтингового голосования набрала всего 56 голосов.

Еще одну кандидатуру озвучил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, ЦИК должен возглавить экс-глава думской комиссии по этике и мандатным вопросам Геннадий Райков. «И Райков, и Вавилов – статусные фигуры, потому подходят на этот пост», – соглашается Иванченко. Правда, минусом Райкова можно считать его членство в «Единой России». В то время как даже секретарь генсовета этой партии Вячеслав Володин заявил во вторник, что главой ЦИК должен стать беспартийный кандидат. «Это будет человек, который уже имеет опыт управленческой деятельности и в то же время хорошо разбирается в избирательных процессах», – предположил, в свою очередь, разговоре с «Газетой.Ru» член нового состава комиссии Игорь Борисов.

Голосование по выборам председателя, заместителя и секретаря проводится тайно на первом же заседании нового состава Центризбиркома, которое состоится в конце марта-начале апреля.


Алексей Левченко
13.03.2007

Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://gazeta.ru/2007/03/13/oa_233766.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Бакли Н., Путин увольняет главу российского избиркома

 Демократия.Ру: Члены Центризбиркома отныне не должны непременно иметь юридическое образование

 Демократия.Ру: Левченко А., Центрально избираемая комиссия

 Демократия.Ру: Левченко А., Вешняков стал «некоторым»

 Демократия.Ру: Александр Вешняков: "Я сторонник графы "против всех"

 Демократия.Ру: Костенко Н., Вешняков проговорился. Возможно, ЦИК подумывает о досрочной предвыборной кампании

 Демократия.Ру: Тихонов А., Костенко Н., Вешняков призвал партии готовить полемистов. От участия в теледебатах никто не скроется

 Демократия.Ру: "Независимая газета": "Единая Россия" хочет убрать Вешнякова из ЦИКа

 Демократия.Ру: С. Ланаускас, Диктатура посредственности

 Демократия.Ру: Кремль здорово боится будущих выборов




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта