Демократия.Ру




Я считаю, что в нашей стране [России] важно, чтобы не было одного лидера. Очень хорошо, что у нас есть разные лидеры. Чем больше лидеров будет, чем более разнообразными они будут, чем больше они будут отражать мнения, взгляды, позиции разных сторон нашего Андрей Илларионов


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


10.12.2019, вторник. Московское время 08:09

Обновлено: 15.03.2007  Версия для печати

Памяти ЦИК РФ и Вешнякова лично

Бузин А.

Это будет очень короткий некролог. Потому, что хоронить практически некого. ЦИК РФ вместе с выборами умер уже давно, а Вешняков, как физическое лицо, слава Богу, жив.

В июле прошлого года в заметке “Прозрение Александра Альбертовича” я писал о том, что Вешняков скоро будет с нами. При этом неважно, прогонят ли Александра Альбертовича от кормушки совсем, или пересадят к другому краю. В этой компании самое главное – показать, что тебя могут легко пересадить на другое место. Например, для того, чтобы Генпрокурор не зарывался, его можно сделать министром юстиции и наоборот. Вполне, кстати, по-сталински.

Руководителя НЕЗАВИСИМОЙ подсистемы власти взял, да и убрал из нее ГАРАНТ Конституции. Сделано это в рамках закона, но явно не в интересах развития демократии. И сам по себе этот факт свидетельствует о том, что мы вплотную приблизились к авторитарному государству.

Был ли Александр Альбертович хорошим председателем ЦИК? И да, и нет. По-моему, он был пограмотнее и повдумчивее предыдущих председателей. Настолько, что это сильно не нравилось многим нахрапистым и невежественным номенклатурщикам, большинство из которых вовсе и не политики, а просто борцы за место под солнцем. Могли ли им понравиться усовершенствования избирательного законодательства типа запрещения “паровозной технологии” или возражения против отмены графы “против всех”, высказываемые председателем ЦИК? Такие “выверты” недопустимы в номенклатурной системе. Что и было убедительно доказано.

С другой стороны, именно в эпоху Вешнякова российские выборы завершили эволюционный виток и опять превратились в спектакль. Не такой, как в СССР, а более тонкий и изощренный. При Вешнякове прямые фальсификации в день голосования стали вспомогательным средством имитации выборов, а на первый план вышли технологии “стерилизации избирательного бюллетеня”, создания благоприятных условий для определенных кандидатов и партий, массированное оболвание избирателей через подконтрольные государству СМИ. Вешняков сопротивлялся этому ровно настолько, насколько ему позволяла его номенклатурная позиция. Не ушел же он в отставку из-за того, что выборы в Госдуму 2003 года были превращены в фарс.

Не ушел он в отставку и тогда, когда новая Дума стала коверкать избирательное законодательство. Чему-то сопротивлялся, но ему быстро указывали на его место. В результате, начиная с 2005 года, мы имеем не только извращенную избирательную практику, но и извращенный избирательный закон.

Ну, а что же делали остальные члены ЦИК РФ в это время? Большинство из них дремало в шикарных кабинетах рядом с “кремлевской” столовкой. Наиболее активными, пожалуй, можно было назвать Ольгу Застрожную и Владимира Лысенко. Их-то как раз в новом составе ЦИК и нет. Зато остались незамеченные (по крайней мере, мною) в творческом процессе Волков, Крюков (об этом члене ЦИК я писал ранее в заметках “Бремя новостей” и “Любовь к Родине убивает любознательность”), Ермакова, Демьянченко, Конкин, Кулясова, Шапиев, Дубровина (ранее выдвигавшаяся от моей любимой партии “Яблоко”). Несколько выбивается из этого ряда коммунист Евгений Колюшин, который, как я понимаю, будет теперь доказывать своим присутствием в ЦИК “демократичность” этого коллегиального органа. Зато добавлен господин Борисов, настойчиво двигавшийся к этому месту с помощью сверхгибких телодвижений и статей о совершенстве белорусской избирательной системы и несовершенстве украинских выборов. Также в новый состав ЦИК вошла Майя Гришина, которая, насколько я понимаю, будучи замначальника правового управления ЦИК, заслужила доверие своей лояльностью по отношению к насильникам российского избирательного закона.

Так что, от нового ЦИК стоит ожидать еще большей независимости и объективности по сравнению с умершим старым.

Вечная память…Потомки вас не забудут…


Андрей Бузин
15.03.2007

Статья опубликована на сайте Межрегионального Объединения Избирателей Votas.ru
Постоянный URL статьи http://votas.ru/pamyati.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Бузин А., Законовзятельный зуд

 Демократия.Ру: Левченко А., Кремлю нужен неуч

 Демократия.Ру: Бакли Н., Путин увольняет главу российского избиркома

 Демократия.Ру: Члены Центризбиркома отныне не должны непременно иметь юридическое образование

 Демократия.Ру: Александр Вешняков: "Я сторонник графы "против всех"

 Демократия.Ру: Костенко Н., Вешняков проговорился. Возможно, ЦИК подумывает о досрочной предвыборной кампании

 Демократия.Ру: Открытое письмо председателю ЦИК РФ А.А. Вешнякову

 Демократия.Ру: Тихонов А., Костенко Н., Вешняков призвал партии готовить полемистов. От участия в теледебатах никто не скроется

 Демократия.Ру: Кремль здорово боится будущих выборов




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта