Демократия.Ру




Просвещенный народ легче вести, но его труднее гнать, им легче управлять, но невозможно поработить. Генри Бруэм (1778-1868), английский политический деятель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


11.12.2019, среда. Московское время 07:47

Обновлено: 16.03.2007  Версия для печати

Новая поваренная книга Кремля

Шранк П.

Чтобы сделать настоящий шашлык, советует Дмитрий Кузьмин, мясо замаринуйте с луком, перцем, кориандром и базиликом и держите 12 часов в холодильнике. Кузьмин - мэр южнорусского города Ставрополя и по совместительству - местный лидер партии 'Справедливая Россия'. Вместе с другими кандидатами от партии Кузьмин перед региональными выборами, состоявшимися 11 марта, сфотографировался в переднике и наделал предвыборных листовок со своими любимыми рецептами.

'Продай 'Бентли' и заплати алименты', - кричали предвыборные плакаты местному губернатору. Губернатор, который недавно скандально развелся, симпатизирует конкурирующей партии "Единая Россия", занимающей сейчас господствующие позиции как в Думе, нижней палате парламента, так и в большинстве регионов. Банальная и грязная тактика? может, и так, но тактика эффективная. По итогам выборов в Ставрополе 'Справедливая Россия' неожиданно для всех вышла на первое место.

Так что же это значит? Неужели в России началась реальная политическая борьба? Лидер 'Справедливой России' Сергей Миронов охарактеризовал успех своей партии как 'победу над страхом'. Но ведь сама партия была создана лишь в октябре, и, как и "Единая Россия", перед Кремлем вообще и Владимиром Путиным в частности откровенно подхалимничает. Президент лично благословил обе партии, и обе борются лишь за то, чтобы, словно апостолы перед пророком, доказывать президенту, кто из них лояльнее.

- Я полностью его поддерживаю, - говорит главный человек 'Справедливой России' в Думе Александр Бабаков и добавляет, что критика президента в сферу партийной политики не входит.

Партия Бабакова позиционируется как более социал-демократическая, чем "Единая Россия". Однако в регионах, по словам специалиста Московского центра Карнеги (Carnegie Moscow Center) Николая Петрова, самое важное - не идеологическое соперничество, а конкуренция среди местной элиты за власть и активы.

Голосование, прошедшее 11 марта в 14 из 86 российских регионов (кроме Ставрополя, "Единая Россия" выиграла выборы в остальных тринадцати областях), дало старт политическому сезону, кульминацией которого станут выборы в Думу в декабре этого года и президентские выборы в марте следующего. Контуры рецепта, по которому Кремль будет готовить себе избирательный обед, впрочем, просматриваются уже сейчас. Основной ингредиент - фальшивая конкуренция между кандидатами, старающимися выглядеть гораздо более разными, чем они есть на самом деле. Все инородные тела будут удалены заранее - можно не давать им доступа к государственному телевидению, можно принять новые законы о политических партиях и выборах, по которым им будет трудно не только участвовать в выборах, но и получать места в парламенте, даже если их до выборов допустят. На этой неделе был уволен даже руководитель Центральной избирательной комиссии: чиновник до мозга костей, он, тем не менее, неоднократно публично высказывался против новых законов.

Например, в Санкт-Петербурге видимость конкуренции между "Единой" и 'Справедливой Россией' была создана вообще дикая: партии дошли то таких приемов, как посылаемые в адрес кандидатов-противников ложные угрозы или распространение порнофильмов с участием их двойников. Тем не менее, либеральную партию 'Яблоко' до выборов не допустили, потому что, по словам ее лидеров, она встала в оппозицию губернатору и планам 'Газпрома' построить в городе небоскреб.

Губернаторы регионов вряд ли могут пойти наперекор планам Кремля. Все регионы разные - кто-то беднее, кто-то богаче, у кого-то больше автономии, у кого-то меньше, - но первый человек каждого из них сегодня, по существу, назначается президентом. В свете этого результат голосования в Ставрополе выглядит скорее протестом против власти непопулярного губернатора, которого народ не может сместить напрямую.

В декабре реальная возможность преодолеть семипроцентный барьер и получить места в Думе есть, по существу, только у четырех партий. Это 'Справедливая Россия' и "Единая Россия", которые, судя по всему, обречены оставаться компонентами эрзац-двухпартийной системы, а также коммунисты и так называемые (однако таковыми не являющиеся) либерал-демократы. Кое-какие, хотя и весьма невысокие, шансы есть и у либеральной партии 'Союз правых сил'. Здесь дела идут все же не так плохо, как в 'Яблоке'.

Что же касается президентских выборов, то там все будет проще: даже если они и не превратятся в открытое 'помазание на президентство', которым Путин одарит некоего избранника, то главными фигурантами предвыборной борьбы в любом случае будут два кандидата, причем оба в обязательном порядке прошедшие смотрины в Кремле. Скорее всего, этот рецепт сработает достаточно эффективно, и, таким образом, в массовых фальсификациях и репрессиях, отмеченных в некоторых соседних с Россией странах, просто уже не будет никакой необходимости (хотя в Республике Дагестан в прошлые выходные, прямо в день выборов, одна перестрелка все же произошла). А если что, под рукой всегда будет полиция: участники акции протеста, жестоко разогнанной в Санкт-Петербурге 3 марта, это уже поняли на собственном опыте.

- Политической конкуренции в стране больше нет, - мрачно говорит бывший премьер-министр, а сегодня политический противник Кремля Михаил Касьянов.

Для многих складывающаяся сегодня ситуация сильно напоминает старые времена Советского Союза - в конце концов, там тоже были выборы. Надо сказать, что кое-где "Единая Россия" своими действиями действительно до боли напоминает старую Коммунистическую партию: чтобы занять определенный пост, членом этой партии быть просто необходимо. Однако гораздо больше Россия сегодняшняя напоминает Россию предреволюционного периода, когда в стране были группировки, возглавляемые влиятельными боярами (что-то вроде наших баронов), боровшиеся между собой за близость к царю и его благосклонность. Во время гражданской войны писатель Иван Бунин (так в тексте - прим. перев.) отмечал 'чрезвычайную повторяемость' русской истории, 'ее фатальную особенность - двигаться вперед кругами'.)

Сторонники такой системы обязательно скажут: но ведь она довольно неплохо работает. При Путине в Росси начался экономический прогресс, президент пользуется потрясающей популярностью, пусть это в немалой степени и результат работы СМИ, управляемых из Кремля, а также усталости от политики, охватившей Россию после напряженных 90-х годов прошлого века. Выборы закрыты и фальшивы, но правители России, пусть и весьма своеобразно, все же учитывают настроения народа: в 2005 году, когда множество народа вышло на улицы в знак протеста против реформы социальных льгот, власть была вынуждена поспешно отступить.

Однако ситуация, когда все политики в стране обязаны своим положением не избирателям, а Кремлю, чревата серьезными последствиями. Многие избиратели до сих пор живут в нищете, которой в России еще много, и страдают от общественного неравенства. В результате по-прежнему не сдают позиций коммунисты (в отношении которых Бабаков утверждает, что это 'не коммунисты, а группа лиц, просто эксплуатирующая бренд'), занявшие по итогам прошедшего несколько дней назад голосования твердое второе место. К тому же, никуда не делись катастрофический демографический коллапс, поразительных масштабов коррупция и кровавый чеченский кризис, который вроде бы закончился, но это только видимость. Когда Путин покинет свой пост, все больше жителей России - особенно если упадут цены на нефть и испарятся материальные блага, полученные под его властью - могут повернуться спиной к руководителям, предлагающим им не реальные перемены, а рецепты шашлыка.


Питер Шранк (Peter Schrank),
"The Economist", Великобритания

16.03.2007

Статья опубликована на сайте ИноСМИ.Ру
Постоянный URL статьи http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/233449.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Виноградов Д., Преемник, дублер и трое посторонних

 Демократия.Ру: Россияне не узнают преемника

 Демократия.Ру: Хардинг Л., Два победителя и один проигравший

 Демократия.Ру: Орешкин Д., Теория вероятностей как культурный диагноз

 Демократия.Ру: Дмитрий Орешкин: «Команда, которая пребывает сегодня во власти, должна так или иначе эту власть оставить у себя под контролем»

 Демократия.Ру: Людвиг М., Проверка перед выборами в Думу

 Демократия.Ру: Новопрудский С., Партийные мидозвоны

 Демократия.Ру: Ворожейкина Т., Ускользающий выбор

 Демократия.Ру: Кремль здорово боится будущих выборов

 Демократия.Ру: Ильин В., Повышение роли партии в государственном строительстве




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта