Демократия.Ру




Дeмoкpaтия никoгдa нe тopжecтвoвaлa в peвoлюцияx. Николай Александрович Бердяев (1874-1943), русский религиозный и политический философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


11.12.2019, среда. Московское время 07:25

Обновлено: 17.03.2007  Версия для печати

Путин потерял власть над Тувой

Виноградов Д.

Владимир Путин не может назначить нового главу Республики Тува. Это первый случай, когда президенту России мешают назначить главу региона. Виной тому местный парламент, который с осени не может собраться.

В четверг вечером избирком Кызыла отменил результаты довыборов в хурал (парламент) республики по трем округам. 11 марта в этих округах победили кандидаты от «Справедливой России». Это было сделано на основании того, что в округах, по данным избиркома, в день выборов наблюдались многочисленные нарушения: подкуп избирателей, незаконная агитация и другое. Результаты довыборов в еще одном округе, где победил кандидат от «Единой России», избирком признал, хотя нарушения там тоже были. В тексте своего решения избирком объяснил ситуацию так: в округах, где победили «эсеры», «нарушения носили массовый характер и существенно исказили действительное волеизъявление граждан, в связи с чем установить действительное волеизъявление граждан не представляется возможным».

Если бы избирком не отменил итоги довыборов, баланс сил в хурале склонился бы в пользу «Справедливой России». Теперь же парламент Тувы контролируют их конкуренты из «Единой России».

В такой ситуации «эсеры» продолжат бойкот сессий хурала. Парламент республики не сможет функционировать, и Владимиру Путину некуда будет представлять кандидатуру на пост главы республики. Срок полномочий нынешнего премьер-министра Тувы Шериг-оола Ооржака истекает в начале апреля.

Ранее сибирское полпредство уже заявило, что предложило Путину четыре кандидатуры на пост главы тувинского правительства, в том числе действующего главу Шериг-оола Ооржака.

Как уже писала «Газета.Ru», хурал Тувы, выбранный 8 октября прошлого года, до сих пор не может начать работать из-за борьбы двух партий власти друг с другом. По итогам тех выборов «Справедливая Россия» (тогда она была Партией жизни) получила 16 мест, а «Единая Россия» – только 15. Еще в одном округе удалось победить независимому кандидату. После этого горизбирком Кызыла отменил итоги выборов в пяти округах столицы республики, и соотношение мандатов изменилось – 15:12 в пользу ЕР. Тогда же на главу городского избиркома было совершено нападение: неизвестные избили его обрезком трубы, а затем пытались похитить, запихнув в багажник машины.

Республиканский избирком, обвинив подчиненного в ангажированности, отправил его в отставку.

В самом хурале Партия жизни стала бойкотировать сессии. Тувинский парламент до сих пор не может ни выбрать спикера, ни утвердить бюджет республики на этот год. Партия жизни пыталась оспорить отмену итогов октябрьских выборов сначала в республиканском суде, затем в Верховном суде России, однако суды подтвердили правильность действий избиркома. Только в одном округе, №2, Верховный суд признал выборы действительными, поручив тувинцам пересчитать результаты выборов. Буквально в пятницу же стало известно, что по этому округу избирком присудил победу также единороссу Сергею Монгушу.

После отказа судов признать итоги выборов, обе партии надеялись на довыборах склонить перевес в свою пользу. Однако по их итогам горизбирком уже во второй раз исправил ситуацию в пользу единороссов.

Сейчас «Справедливая Россия» собирается оспаривать отмену итогов довыборов в Туве. Как заявила «Газете.Ru» одна из лидеров тувинского отделения партии Зоя Сат, победа которой на выборах 11 марта также была отменена, справедливороссы уже пожаловались на действия горизбиркома Кызыла в республиканскую прокуратуру, а сейчас готовят жалобу в ЦИК России. По ее словам, «эсеры» продолжат бойкот сессий хурала.

По мнению Зои Сат, отмена довыборов произошла с подачи республиканской администрации: «Они хотят любой ценой достичь большинства в хурале, чтобы потом можно было провести кандидатуру Ооржака».

Новосибирский политолог Алексей Мазур выдвигает две версии подоплеки происходящего. «Либо это агония властей республики: глава региона не уверен, что его переизберут на новый срок и пытается добиться лояльности хурала. Правда, у него может и не быть гарантий, что Путин внесет его кандидатуру», – рассуждает политолог. Вторая версия: выступление избиркома против жизненцев санкционировано в Москве, поскольку в Кремле принято решение «поставить Партию жизни на место». «Опять же в этом случае нужно предусмотреть не только кнут, но и пряник: иначе мироновцы вполне могут вывести своих сторонников на улицу», – предупреждает Мазур. Наиболее вероятным сценарием, по прогнозу политолога, является то, что Кремль пришлет в регион в качестве главы Тувы варяга, который и будет «разруливать» ситуацию.


Дмитрий Виноградов
16.03.2007

Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/politics/8october/1486675.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Туровский Р., Региональные выборы в России: случай атипичной демократии

 Демократия.Ру: Коргунюк Ю., Стабильность тихого омута и секреты подполья

 Демократия.Ру: Гусева Д., Партии наголо. Местные элиты используют региональные выборы для сведения счетов

 Демократия.Ру: Кынев А., Иллюзия выбора. Система политических партий в России и избирательные права граждан

 Демократия.Ру: Кынев А., Агония власти

 Демократия.Ру: Кынев А., Социальная борьба в виртуальном пространстве

 Демократия.Ру: Ворожейкина Т., Ускользающий выбор

 Демократия.Ру: Оленич Н., Партийная порча

 Демократия.Ру: Трифонов Е., Операция отсечения




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта