Демократия.Ру




Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов всегда обращается против него самого. Фридрих Энгельс (1820-1895), немецкий философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


12.12.2019, четверг. Московское время 21:08

Обновлено: 29.03.2007  Версия для печати

Неподъемный подъемник

Гланин И.

В сочинском поселке Красная Поляна, где пройдут главные старты зимних игр 2014 года, если право на проведение этой Олимпиады достанется Сочи, развивается скандал, который представители туристического бизнеса уже называют катастрофой. С начала недели по суду была остановлена единственная действующая на курорте канатная дорога, принадлежащая ООО «Фирма «Альпика-Сервис». Вчера фирма включила подъемник, мотивируя это тем, что решение суда еще не вступило в силу. Но конфликт отнюдь не исчерпан.

При неработающей канатной дороге отдых на Красной Поляне теряет смысл: в марте здесь еще продолжается горнолыжный сезон и поселок был наводнен горнолыжниками-любителями. Без канатной дороги до склонов, где все еще лежит снег, не добраться.

Канатная дорога была остановлена, поскольку деятельность ООО «Фирма «Альпика-Сервис» прекращена по решению суда Адлерского района города Сочи. В суд с исковым заявлением обратились члены комиссии, сформированной администрацией Краснодарского края. Комиссия проверяла, соответствуют ли объекты горнолыжного курорта «Альпика-Сервис» нормам безопасности. В числе этих объектов кроме канатной дороги на той же горе Аибга находятся и эксплуатируемые фирмой горнолыжные трассы.

Краевая комиссия проверяла сочинскую «Альпику» не случайно: 4 марта под снежной лавиной, сорвавшейся со склона Аибги, погиб десятилетний мальчик, приехавший из Туапсе вместе с отцом покататься на лыжах. Расследование этого ЧП взял под личный контроль губернатор Кубани Александр Ткачев, который потребовал от начальника краевого ГУ МЧС Петра Ефремова выявить недостатки в работе фирмы. Генерал Ефремов возглавил краевую комиссию и в итоге установил, что, несмотря на очевидную лавинную опасность, на трассе не были вывешены черные флаги, предупреждающие о возможном сходе лавины; что на участке, попавшем под лавину, не было противолавинных пушек; и, наконец, что из-за отсутствия динамиков громкой связи на трассах предприятия туристы не были вовремя предупреждены об опасности. Кроме этого, комиссия посчитала серьезной недоработкой, что руководство «Альпики-Сервис» не участвовало в командно-штабных учениях, проводившихся краевым ГУ МЧС.

По решению суда деятельность ООО «Фирма «Альпика-Сервис» прекращена до тех пор, пока не будут выполнены требования комиссии. Срок, к которому недостатки должны быть устранены, -- 6 апреля. Но, как говорят в «Альпике-Сервис», проблема заключается в том, что выполнить некоторые требования невозможно в принципе. Например, установить противолавинные пушки на указанном членами комиссии месте нельзя, потому что эта территория не принадлежит «Альпике-Сервис», ее арендует другая компания. То есть пока все выяснится, пока фирма обжалует решение суда, горнолыжный сезон закончится. Убытки, понесенные за это время, поставят предприятие на грань банкротства.

Банкротства «Альпики-Сервис» и добивается кубанское краевое руководство, считает генеральный директор фирмы Петр Федин. По его мнению, причина кризиса вовсе не в нарушениях норм безопасности, а в желании людей из окружения губернатора Александра Ткачева контролировать те 200 га поистине золотой краснополянской земли, которые сейчас на правах долгосрочной -- на 49 лет -- аренды принадлежат ООО «Фирма «Альпика-Сервис». В связи с олимпийскими амбициями курорта стоимость сотки земли в окрестностях Красной Поляны подскочила уже до 100 тыс. долл. А все, что принадлежит «Альпике», -- подъемники, кафе, пункты проката и т.д., по оценкам экспертов, стоит сейчас не менее 100 млн долларов.

По словам г-на Федина, он уже не раз получал от «людей, близких к губернатору Кубани», предложения передать краевой администрации контрольный пакет акций «Альпики». Причем речь шла не о продаже, а именно о «добровольной» передаче. Не получив согласия на сделку, краевая власть, как полагает г-н Федин, начала реализовывать план по рейдерскому захвату его предприятия. Как утверждает г-н Федин, в Сочи зарегистрировано еще одно предприятие с названием «Альпика-Сервис», к которому, по его предположению, и могут перейти активы его «Альпики».

Кстати, на днях, уже после краевой комиссии, соответствие нормам безопасности объектов ООО «Фирма «Альпика-Сервис» проверяла комиссия "Ростехнадзора". Ее председатель Василий Комиссаров заявил сочинским журналистам, что «канатная дорога «Альпики-Сервис» находится в технически исправном состоянии и этой дорогой могут пользоваться посетители». Всего же в этом году сочинскую «Альпику» проверяло около 30 разных комиссий. И канатная дорога уже однажды останавливалась -- с 22 по 24 января. Правда, тогда дорога была остановлена по приказу самого гендиректора фирмы Петра Федина: комиссия Госпожнадзора выявила нарушения на складе запчастей и по решению того же Адлерского районного суда склад был опечатан. Эксплуатировать же канатную дорогу, не имея доступа к запчастям, по словам г-на Федина, не представлялось возможным.

Тогда краевые власти обвинили руководителя «Альпики-Сервис» в провокации. Как раз в те дни в Сочи находился президент России, и в то же время министр экономического развития Герман Греф проверял готовность курорта к визиту оценочной комиссии МОК. О напряженной ситуации, возникшей в Красной Поляне из-за остановки единственной действующей канатной дороги, стало известно Владимиру Путину. Короче говоря, в тот раз канатная дорога очень быстро снова заработала.

В настоящее время на Красной Поляне кроме канатной дороги «Альпики-Сервис» есть еще два подъемника -- дорога туркомплекса «Лаура», принадлежащая «Газпрому», и дорога «Горная карусель», принадлежащая ООО «Красная Поляна» с участием администрации Краснодарского края. Они работали только тогда, когда поселок посещала оценочная комиссия МОК. Сейчас эти подъемники бездействуют по двум причинам: нет электрических мощностей, необходимых для их постоянной эксплуатации и, главное, они пока ведут в никуда -- там, на склонах, еще нет никакой инфраструктуры для туристов.


Игорь Гланин
29.03.2007

Статья опубликована в газете Время Новостей
Постоянный URL статьи http://www.vremya.ru/2007/54/11/174985.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Жуков Б., Наша Липа

 Демократия.Ру: Наджаров А., Мухи-отдельно, котлеты-отдельно. Можно ли в России разделить власть и бизнес?

 Демократия.Ру: Романов Н., 'Барвиху' тоже продали

 Демократия.Ру: Курасова Е., Новорусское поместье

 Демократия.Ру: Петров А., Жильцам дадут пинка

 Демократия.Ру: Становая Т., Двойные стандарты Президента Путина




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта