Демократия.Ру




Гражданин, который видит, что демократические одежды его общества износились, и не кричит об этом - не патриот, а изменник. Марк Твен


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.08.2019, среда. Московское время 08:47

Обновлено: 11.04.2007  Версия для печати

Дедушка отечественной провокации

Рыклин А.

На фоне громкого скандала минувшей недели, когда ряд российских партий обрушились на газету «Газета», обвинив ее в попустительстве экстремизму – та поместила на своих страницах вполне вегетарианское интервью с Эдуардом Лимоновым, – как-то незаметно проскочила гораздо более примечательная публикация.

Я имею в виду пятничное интервью руководителя ФЭПа Глеба Павловского «МК». Надо думать, наши партийные радетели за политическую стабильность и общественную мораль не читают «МК». Очевидно, не читают «МК» и в Администрации президента, инициировавшей нападки на «Газету». Только этим я могу объяснить отсутствие реакции на действительно экстремистский текст, содержащий прямые призывы к насилию.

Павловский – человек известный. Павловский – человек заметный. Уже много лет Глеб Олегович прикладывает неимоверные усилия, чтобы выглядеть влиятельным. На самом деле влияние его распространяется не дальше кучки забавных и, по большей части, уродливых персонажей вроде Паркера и Кашина, составляющих «цвет пропутинской журналистики». Впрочем, иногда Павловскому поручают ответственные задания, которые он с треском проваливает, как это было на Украине, где глава ФЭПа тащил в президенты Виктора Януковича. Тащил, но не дотащил…

Между тем, очевидно, что за идеями, которые транслирует Павловский, стоят определенные силы в Кремле – он ведет программу на НТВ, его зовут на разные идеологические мероприятия. Словом, активность Павловского постоянно подпитывается, что удерживает его на поверхности общественной жизни и делает заметной фигурой в нашем ущербном медийном пространстве.
Однако вернемся к интервью.

Первая его часть, где матерый политолог в очередной раз устраивал камлание вокруг путинского «модераторства» российской политики после 2008 года, видится вполне банальной. Сил уже нет читать и слушать про то, что Путин навеки (или уж, по крайней мере, до смерти) сохранит влияние над страной под названием Россия. Причем сохранит, на нарушая Конституцию. Он будто бы возглавит некую таинственную организацию – то ли секту, то ли орден, но точно не партию, – которая, в силу своей многочисленности, опутает сетями все сферы бытия в любезном отечестве. Хоть общественные, хоть экономические, хоть политические. Отчего так случится? Зачем это Путину? Зачем это стране? Кто войдет в организацию? Почему остальные должны будут признать ее легитимность? На основании каких нормативных актов ей будут делегированы столь широкие права и полномочия? Ничего этого автор не разъясняет. Не будем гадать и мы – мало ли, что у кого творится в голове, вряд ли стоит тратить силы на расшифровку фантасмагорий, порожденных сумрачным сознанием. Это задача людей со специальным медицинским образованием. Другое дело, когда человек начинает формулировать конкретные идеи и предложения.

Вот отрывок из интервью:
— Я выступал перед “Нашими” в их тренировочном лагере перед акцией, но упрекал за то, что они протестуют против врагов Путина вдали от мест, где те маршируют. С моей точки зрения, “Нашим” пора бы заявлять о себе в лицо тем, кто выступает за превращение России в полуколонию, в гигантское Косово. Там, где лимоновцы рискуют выползти на улицу, навстречу им должны идти “Наши”.
— И будет побоище. Вы этого хотите?
— Не побоище, а небольшая драка. Пускай подерутся! Если бы после беловежских соглашений мы вышли на улицу, может, все бы пошло по-другому.
— А если случится серьезное кровопролитие?
— На то есть милиция, чтобы следить, как бы молодежь не перешла к членовредительству. Но, вообще-то говоря, у нас что, игрушечная Россия, которую не страшно проиграть?! Россия — это что, понарошку? Виртуальная игра? Сегодня как взрослые, так и молодежные организации — “Наши”, “Молодая гвардия”, “Местные” — должны быть готовы к тому, чтобы выступить непосредственно против маршистов и той молодежи, которая зомбирована тоталитарно-политическими сектами вроде пресловутой НБП Лимонова.

Вот так – не больше и не меньше. Вроде бы и тут нечего комментировать. Ну провокация и провокация. Когда-нибудь в России появятся адекватные правоохранительные органы, которые смогут дать оценку подобного рода заявлениям. А сегодня человек чувствует свою безнаказанность и, то ли с испугу, то ли с похмелья, несет действительно экстремистский бред. Но все же позволю себе несколько слов.

Ну посудите сами, уважаемые читатели, какой дурак за те жалкие гроши, что власти платят всем этим «ихним», хоть местным, хоть не местным, пойдет на улицу драться с лимоновцами? Ведь у этих клоунских ландскнехтов совершенно другой контракт. Согласитесь, одно дело приехать посмотреть столицу и пофотографироваться в прикольных дедморозовских шапочках, и совсем другое — идти стенкой на стенку на людей, которые точно не отступят и не разбегутся.

Да они вас, Глеб Олегович, пошлют к такой-то матери, подступись вы к ним с таким дурацким предложением. И правильно сделают. Впрочем, попробуйте, коли неймется. Только тогда уж идите в первой колонне.
Кстати, и доплачивать всем этим «вашим» придется из собственного кармана – Сурков под такое гиблое дело ни за что не выделит бюджет.
Удачи вам. И до встречи.


Александр Рыклин
12.04.2007

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/dayTheme/entry/6681/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Рыклин А., Двое в комнате: Путин и «Наши»…

 Демократия.Ру: Орешкин Д., Идущие мимо

 Демократия.Ру: Рубинштейн Л., Парад невидимок

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., В мире животных

 Демократия.Ру: Акопян А., Роль скотчтерьера в оранжевой революции




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта