Демократия.Ру




Я бы хотел жить в обществе, которое пользуется поддержкой власти. Януш Васильковский


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 11:06

Обновлено: 12.04.2007  Версия для печати

Паразиты «России»

Газета.Ру

Граждане с энтузиазмом кидаются во всякую очередную «мышеловку с бесплатным сыром», как финансовую, так и политическую.

В декабре россиянам будет нелегко: из многих придется выбрать одну, лучшую «Россию». В избирательных бюллетенях может быть представлен самый полный ассортимент – от России единой до России свободной. Главное – не перепутать, какой из них вверить свою жизнь и судьбу.

С этой путаницей и с вводящими граждан в заблуждение и искушение названиями власти пытались разобраться еще несколько лет назад. Тогда в парламентско-правительственных кругах горячо обсуждалась идея запрета на использование слов «Россия», «Российская Федерация» в наименованиях. Правда, речь шла о коммерческих организациях. Повод для запрещения был весьма веский: череда банкротств фондов, банков и прочих привлекавших деньги населения контор. Одни только заголовки в газетах – «Крах «России» – о разорении какого-нибудь кредитного учреждения, «Российская Федерация« ликвидирована по суду» – о банкротстве некоего ООО – навевали крайне неприятные ассоциации. Все закончилось как обычно: использовать заветные слова в названиях воспретили исключительно негосударственным СМИ. Прочие организации должны получать санкцию на государственный бренд в специальном правительственном комитете (как у нас выдаются любые и всякие разрешения в любых и всяких комитетах – хорошо известно, но это совсем другая история).

Никому из радеющих о светлом и непорочном государственном имени ни разу не пришло в голову наложить вето на употребление самых дорогих «для уха русского» слов в названиях политических организаций.

И вот уже полтора десятка лет гражданам предлагается то поддержать «Выбор России», то строить «Наш дом – Россия», то слиться в «Единой России», то встать в ряды «Справедливой России». Здесь намеренно перечислены исключительно благословленные сверху проекты.
Всех же старых, кремлевских и антикремлевских, закрытых за ненужностью организаций, хуже или лучше справившихся с задачей политического обольщения граждан, не упомнить.

Они схлопывались точно так же, как финансовые пирамиды, собравшие денежки с тех же самых доверчивых обывателей.

Однако уже вполне солидный опыт моральных и материальных потрясений не сделал россиян менее доверчивыми. Граждане с энтузиазмом кидаются во всякую очередную «мышеловку с бесплатным сыром» (квартирные дольщики, которые заранее были обречены на обман, – тому пример) и вновь готовы поддержать всякую новую «Россию» – единую и неделимую, справедливую и праведную, свободную и демократическую, молодую и зрелую.

В этом смысле расчет Дмитрия Рогозина, объявившего о свежем оппозиционном проекте «Великая Россия» (на прошлых выборах он вполне успешно привел в Думу «Родину», одобренный на Старой площади выборный блок для собирания голосов патриотического и вообще протестного электората), совершенно точен. Избиратели, как дрессированные собачки, привычно делают стойку на бренд «Россия». Вкупе же со льстящим национальному самолюбию прилагательным «великая» Рогозин с ходу может рассчитывать на некоторое количество голосов.

Единороссы, на прошлых выборах использовавшие в качестве рекламного слогана известную фразу Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», наверное, кусают локти от ярости.

При таких высоких покровителях надо было приватизировать не только слово «Россия», но и все подходящие к нему пафосные определения.

Тогда полное наименование партии могло быть длинным и величавым, как титул русских самодержцев. «Россия единая и монолитная, единственная и неповторимая, великая и могучая, справедливая и законная, вольная и свободная и прочее, прочее…» Но соревнование прилагательных – это забавы для партий. Для граждан проблема не в названиях и не в использовании политиками в качестве наживок значимых для большинства слов, словосочетаний и мыслей.

Проблема в приватизации их права на выбор. Не только партий в бюллетенях для голосования, но и путей развития страны, своего собственного будущего.

Государственные мужи, зачастую даже не избранные, а назначенные, каждый раз подсовывают простодушным обывателям не только очередной партийный бренд, но вместе с ними и план новой, прекрасной жизни. Снова предлагают строить великую державу. Опять обещают завтрашнее счастье. Но это обещанное завтра не настает никогда. В светлом будущем доживших до него граждан ждет лишь новый проект некоей «Улучшенной России», которая сулит еще более грандиозное и невероятное счастье.


13.04.2007

Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://gazeta.ru/comments/2007/04/13_e_1580064.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Новопрудский С., Партийные мидозвоны

 Демократия.Ру: Становая Т., Тайный союз 10-ти

 Демократия.Ру: Шевцова Л., Тотальная логика гибридной системы

 Демократия.Ру: Новопрудский С., Зачем России партии

 Демократия.Ру: Левченко А., Шестнадцать политических трупов

 Демократия.Ру: Трифонов Е., Операция отсечения

 Демократия.Ру: Бунин И., Российская партийная система за год до начала избирательной кампании

 Демократия.Ру: Ворожейкина Т., Ускользающий выбор

 Демократия.Ру: Вощанов П., Кремлевских окон негасимый свет. Партийная касса: судя по началу рекламной кампании, большинство партий получают деньги в одном окошке

 Демократия.Ру: Вощанов П., Давка у кассы, или управляемая свобода. Малопартийность — классная придумка кремля




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта