Демократия.Ру




Власть имеет тенденцию к коррупции, и абсолютная власть коррумпирует абсолютно. Эктон


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


07.12.2019, суббота. Московское время 01:56

Обновлено: 16.04.2007  Версия для печати

Несправедливый край

Кузинский К.

На первых выборах в парламент Красноярского края «Единая Россия» набрала в три с половиной раз больше голосов, чем «Справедливая». Второе место досталось коммунистам. Кроме них, в региональный парламент прошли ЛДПР и СПС.

Избирательная комиссия Красноярского края на 10.30 (06.30 мск) обработала 98,76% протоколов голосования на выборах депутатов законодательного собрания первого созыва объединенного Красноярского края, в административные границы которого с 1 января 2007 года входят бывшие Эвенкийский и Таймырский автономные округа.

По данным на текущий момент у «Единой России» 42,46% голосов, у КПРФ – 20,34%, у «Справедливой России» – 12,41%, у ЛДПР – 11,75%, у СПС – 7,27%, у СЕПР – 1,77%, у ДПР – менее 0,68%.

Еще в субботу накануне дня голосования утренним рейсом в Красноярск прилетел новый председатель ЦИК Владимир Чуров. Красноярские выборы стали первыми, которые прошли под его руководством. В Красноярске Чуров лично контролировал ход выборов в законодательное собрание объединённого края и даже сам охранял урну с бюллетенями. «Вместе с Чуровым приехали еще трое членов Центральной избирательной комиссии и сотрудник аппарата, – сообщил глава временной избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров. – Полагаю, что приезд делегации связан с тем, что это последние региональные выборы в Российской Федерации перед выборами депутатов Государственной думы, и новый председатель хочет ознакомиться с проведением голосования и подведением итогов».

Всю субботу Чуров вместе с членами ЦИКа Майей Гришиной, Еленой Дубровиной и Евгением Колюшиным обсуждал организацию будущих выборов на встрече с членами временной избирательной комиссии, представителями ГУВД края и прокуратуры. Также он встретился с представителями региональных отделений политических партий, участвующих в выборах, и с губернатором Александром Хлопониным, чья фамилия стоит первой в списке «Единой России».

В воскресенье Чуров начал работу в 7.45 с объезда избирательных участков в Красноярске и Березовке. Как сообщила корреспонденту «Газеты.Ru» секретарь временной избирательной комиссии края Валентина Кожемякина, «весь день Владимир Евгеньевич будет работать здесь, во временной избирательной комиссии». Однако, по нашей информации, Чуров улетел с губернатором Хлопониным на юг края – в Курагинский, Ермаковский и Шушенский районы и город Минусинск. Есть сведения, что именно там у «Единой России» были проблемы, поскольку на многих участках, по прогнозам, побеждали коммунисты.

Утром в церкви села Шушенское, где Ленин отбывал ссылку, Хлопонин поставил свечку и отправился на избирательные участки. Также губернатор слетал на юг края проводить противопаводковое совещание, но во второй половине дня вернулся в Красноярск и посетил избирательный участок № 244 в школе № 22 Советского района. Поскольку губернатор прописан в Москве, то проголосовать за депутатов краевого парламента он не смог, зато рассказал журналистам, почему так внезапно поехал на юг: «Я выбрал южные районы края не потому, что там теплее и захотелось косточки погреть, а хотел сам проверить работу избиркомов на местах».

Глава Красноярска Петр Пимашков со своей дочерью проголосовал одним из первых на избирательном участке № 157 в Железнодорожном районе Красноярска, а потом уехал инспектировать выполнение работ по установке памятника командору Резанову. Председатель краевого парламента прошлого созыва Александр Усс после посещения избирательного участка № 484 признался, что все утро вспоминал Есенина: «У меня противоречивое настроение, с утра вспомнил слова поэта Сергея Есенина: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи...» На самом деле за этой обыденностью мы являемся не только свидетелями, но и творцами истории».

Изначально встреч со СМИ у Владимира Чурова запланировано не было. Руководитель временного избиркома края Константин Бочаров предложил журналистам написать Чурову официальное обращение, чтобы тот ответил на него лично. Однако в избиркоме отметили, что не исключено, что глава ЦИКа сам захочет что-то сообщить журналистам. Так и произошло. Поздно ночью Чуров с Бочаровым вышли к микрофонам. «Красноярский опыт взаимодействия политических партий, правоохранительных органов и временной избирательной комиссии будет учтен на выборах в Госдуму РФ, которые состоятся в декабре. Это один из важнейших результатов работы временной избирательной комиссии, он был достигнут не без вмешательства ЦИКа», – заявил председатель ЦИКа Владимир Чуров. В течение всего дня голосования делегация Центризбиркома осмотрела избирательные участки Красноярска и ряда районов края, после чего Чуров отметил «обильное и удачное размещение информации для избирателей». «Ни в одной стране, где я наблюдал за голосованием, такого нет», – сказал он. По словам Чурова, «в ходе работы делегации ЦИКа удалось пресечь ряд попыток использования черных PR-технологий». Он пояснил, что встретился с представителями политических партий, которые передали ему более 30 образцов незаконных листовок, среди которых были два образца порнографического содержания. Кроме того, на одном из избирательных участков Чурову лично пришлось целый час охранять ящик для голосования: «В тот момент наблюдатели и работники комиссии увлеклись обрезанием уголков у неиспользованных бюллетеней», – пояснил он и пообещал, что в связи с этим ЦИКом будет продумана инструкция для сотрудников милиции по обеспечению безопасности при проведении выборов.

Утром в крайизбиркоме система обработки данных, за действиями которой вместе с председателем ЦИКа приехали следить разработчики, зависла.

По ее данным выходило, что Северо-Енисейский – вовсе не район, а поселок Усть-Енисейский, а в Березовке за три часа не проголосовал никто. Бочаров объяснил: «Те данные, которые поступают к нам, автоматически поступают и в федеральный информационный центр. При обработке данных возникла разница во времени». Вечером система вновь дала сбой: не была посчитана явка в Шушенском (зря Хлопонин ставил свечку) и Туруханском районах.

В целом по краю явка составила более 38%. Выборы состоялись бы в любом случае, поскольку порог явки был отменен.


Константин Кузинский
16.04.2007

Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/politics/8october/1589426.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Панфилова О., В референдуме по слиянию Читы и Агинского Бурятского АО победил административный ресурс

 Демократия.Ру: Туровский Р., Путинская пятилетка в региональной политике, или бег по кругу

 Демократия.Ру: Собакина Д., Красноярский проект губернатора Хлопонина

 Демократия.Ру: Верховный суд подтвердил законность роспуска красноярского избиркома

 Демократия.Ру: Постников А., Красноярский кризис: случайность или закономерность?




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта