Демократия.Ру




Избирательный бюллетень сильнее пули. Авраам Линкольн (1809-1865), шестнадцатый президент США


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


06.12.2019, пятница. Московское время 21:50

Обновлено: 20.04.2007  Версия для печати

Patek Рhilipp-шоу

Полухин А., Овян А.

Число рядовых банковских работников, которые могут “похвастаться” хоть и ролями второго плана, но в самых что ни на есть настоящих обысках, выемках и других реалити-шоу, растет в прогрессии. Выйти из этой “игры”, отделавшись недельной депрессией, как Майкл Дуглас в известном фильме, удается далеко не каждому. Причем визит правоохранительных органов любого разлива отнюдь не означает нарушение банком буквы закона.

Не раз звучавший в выступлениях президента призыв развивать отечественную банковскую систему был своеобразно истолкован некоторыми представителями силовых структур. Зачастившие в банки сыскари вполне привычно оцепляют офис на полдня, у входа выставляют для пущего страха автоматчиков в масках, сотрудников не впускают и не выпускают. На такие ситуации падки и журналисты. Несколько публикаций — и выручать свои богатства бросаются все “осведомленные о трудностях” вкладчики. Отношение борцов с отмыванием нелегальных доходов к репутации банков, международным рейтингам и вступлению России в ВТО легко описать как злорадное торжество.

В последние годы число документов и прочих данных, которые правоохранительные органы имеют право требовать у банков, выросло кратно. Знакомые банкиры горько шутят, что любую, даже самую безобидную, бумажку надо составлять отдельно для себя, для клиента, для прокуратуры, для МВД, для Счетной палаты, для Росфинмониторинга, и еще десяток на случай форсмажора. Одновременно, на банки возложили не свойственные им функции, вплоть до оперативно-розыскных: отслеживать уплату клиентами налогов, выступать в роли валютного контролера, следить за соблюдением клиентами кассовой дисциплины. Все это создает поводы для “дружеских” визитов: а вдруг клиенты банка “помойку” откроют или в офшор уйдут.

Официально обсуждать эту тему представители банков не захотели. В Альфа-банке, Газпромбанке, Пром-связьбанке и Банке Москвы нам либо сразу ответили категорическим отказом, либо после некоторого раздумья пояснили, что давать комментарии — себе дороже. Остальных мы решили не пытать — иногда журналист должен руководствоваться врачебным принципом “не навреди”.

Зато на условиях анонимности банкиры оказались очень словоохотливы. Иногда создавалось впечатление, что они беседуют не с корреспондентом, а с психоаналитиком, которому рассказывают о чем-то наболевшем и при этом очень личном.

“Документы по физлицам банки могут предоставлять только по решению суда или с санкции суда, — рассказал нам менеджер крупного розничного банка. Но есть такая формулировка: “угроза экономической безопасности России”, под которой в любом месте и в любое время могут проводить выемки, обыски и прочие шоу. Как правило, в банки с такой формулировкой и приходят. А критериев угрозы экономической безопасности России не существует”.

Зато требовать информацию о клиентах может практически любое силовое ведомство. “Налоговая инспекция, Счетная палата, следственные органы подразделений МВД, специализирующихся на налоговых нарушениях, прокуратура, Росфинмониторинг, — перечисляет список проверяющих топ-менеджер банка, недавно вышедшего в розницу, — по закону они имеют право требовать информацию о движении средств по счетам клиентов и личное дело клиента. Судьба этих документов хорошо известна: через некоторое время банковская тайна становится достоянием широких масс на “Горбушке”.

Некоторые истории о визитах сотрудников правоохранительных органов в банковском сообществе уже рассказывают как анекдоты. К примеру, один следователь затребовал срочно сделать распечатку по какому-то клиенту за несколько месяцев. Операционистка показала огромную пачку документов на полстола. Это была распечатка за пару дней. “Следак” задумался. На распечатку за месяц ушло бы несколько дней, а для вывоза потребовался бы грузовик.

По словам банкиров, часто к ним приходят именно потому, что следователи не понимают, какой объем информации они запрашивают и сколько времени уйдет на их подготовку. Бывают ситуации, когда они сначала с грозным видом чего-то требуют, а когда понимают, что их просят найти нечто в природе не существующее, начинают милостиво просить: ну дайте, пожалуйста, что-нибудь, а то начальство башку свернет. В итоге часто уезжают с кучей мусора типа ежедневников сотрудников.

“Кстати, дополнительно прихватывают блокноты, ежедневники, зажигалки… и все, что плохо лежит”, — пожаловался нам один из руководителей отдела по работе с физическими лицами.

Но не ко всем подобным случаям можно относиться с чувством юмора. “По закону проверяющие не имеют права досматривать личные вещи сотрудников, — рассказал нам сотрудник расположенного в одном из спальных районов филиала крупного банка. — Одна грамотная девушка отказалась открыть свою сумочку. Тогда следователь вызвал ее начальника и сказал, что они собирались уже уезжать, а из-за строптивости его подчиненной будут дальше “рыть”. Девушку в итоге за принципиальность уволили”.

Иногда не обходится и без физического воздействия. “Омоновцы раньше были более наглые — помню, в другом банке (а банк входил тогда в пятерку крупнейших) меня локтем так к стене поставили, что потом несколько недель синяк сходил”, — пожаловалась знакомая операционистка. — Правда, сейчас вроде стали покорректнее”.

С омоновцев, впрочем, спрос небольшой, потому что применение грубой физической силы — это их основная функциональная обязанность. А что же следователи — интеллектуальная элита правоохранительных органов? Оказывается, они тоже претерпели своеобразную эволюцию.

“Лет пять назад приезжали довольно скромно одетые, — вспоминает руководитель мелкого столичного банка. — Как ни странно, и более компетентные были. Сегодня приезжают в брендовых костюмах, которые не каждый банкир себе позволить может. На руках дорогие часы. Лично я помню Patek Philipp и Vacheron Constantin. Однако же говорят на смеси просторечий и приблатненных выражений. Клиентам хамят: мол, что пришли, банк не работает”.

По словам банкиров, в таком стиле происходят именно бесполезные для правоохранительной деятельности визиты, которые наносят от нечего делать или в надежде поживиться за счет испуганных сотрудников банка. А по всем серьезным делам, имеющим прямое отношение к экономической безопасности, в банк приходят запросы, на которые отвечают письменно, безо всяких там масок-шоу.

Недавно депутаты Думы пытались законом снять со Знамени Победы советские символы. Если бы они законом провели для оперативных сотрудников в костюмах за полторы тысячи евро разницу между захватом наркопритона и запросом в банк, благодарности отечественного бизнеса не было бы границ. Хотя уже и дворники знают, что притон берут с помощью БТР, а запрос делают при помощи компьютера. Видимо, компьютер не дает такому следствию нужной финансовой отдачи.


Комментарии экспертов

За комментариями мы обратились к людям, которые как раз специализируются на изучении проблем, связанных с коррупцией в силовых структурах.

Кирилл КАБАНОВ, исполняющий обязанности председателя Национального антикоррупционного комитета:

— При существующем недоверии к правоохранительным органам очень сложно отделить их истинную работу от коммерческого заказа или просто бизнеса.

Насколько мне известно, ситуация с банками связана именно с отмыванием денег. Пока информации о том, что это бизнес, нет, но при этом у нас есть все основания полагать, что ряд сотрудников, причастных к правоохранительной деятельности, занимается банальной разводкой. Они берут банковские структуры на испуг, не имея никакого отношения к следствию. Они прекрасно знают, что те же самые банки по привычке готовы “решать вопросы”, то есть платить деньги. Это нормальная система функционирования многих коммерческих структур, в том числе и банков.

В свое время банки говорили, что их это не тронет, не коснется: “Мы точечный механизм, мы имеем западных учредителей, западных партнеров, через нас работают практически все, в том числе и чиновники отмывают свои деньги, мы в тишине, и никто не будет поднимать эту волну”. Но они не понимали, что волна поднимется автоматически.

Евгений МЫСЛОВСКИЙ, президент фонда “Антимафия”:

— Говоря о компетентности тех или иных сотрудников правоохранительных органов, следует иметь в виду конкретные случаи и конкретных сотрудников. Конечно, в любой сфере есть недостаточно квалифицированные работники. Обычно проверкой банков занимается Росфинмониторинг, но иногда сотрудники МВД решают провести самостоятельную проверку, в таком случае бывает, что они могут что-то напутать. Но тут вся проблема в том, что и служба финансового контроля, и МВД — самые закрытые в плане информации ведомства. Я сам пытался что-то разрабатывать в этой сфере, но понял, что это просто невозможно. Открытой информации мало, и она ничего не дает. Некоторые сотрудники МВД, например, совершенно не знают ответов на простые вопросы, не представляют того, с чем работают. И ладно было бы, если бы они сказали, что информация секретна, но во многих случаях они лишь пожимают плечами.

Алексей Полухин редактор отдела экономики «Новой Газеты»
Анна Овян

19.04.2007

Статья опубликована в Новой Газете,

Постоянный URL статьи http://www.novayagazeta.ru/data/2007/28/16.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Прибыловский В., Реестр олигархов в штатском

 Демократия.Ру: Шевцова Л., Тотальная логика гибридной системы

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Настоящие силовики - это бандиты. И важнейшие решения не президент принимает

 Демократия.Ру: Голдман М., Государственная коррупция по-российски

 Демократия.Ру: Брюггман М., Люди, имеющие доступ к уху Путина, борются за власть

 Демократия.Ру: Полухин А., Продается гражданин РФ. Все включено

 Демократия.Ру: Россиян лишают банковской тайны




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта