Демократия.Ру




Свобода печати существует вполне для пользы читающих: дело, однако в том, чему она служит, - обманывает ли их или выводит из заблуждения. Сэй


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.08.2019, пятница. Московское время 07:47

Обновлено: 30.05.2007  Версия для печати

Безопасность Владимира Путина

Белковский С.

Готовясь к необратимому уходу с президентского поста, Владимир Путин занялся наконец самым главным. Нет, речь не о нанотехнологиях и даже не о трехлетном бюджете, целиком зависящем от недопредсказанных сырьевых цен. Львиную долю царственного топ-внимания уходящий Путин сосредоточил на проблемах своей последующей, посткремлевской безопасности.

Негодяи и ангелы

Что может угрожать будущему бывшему главе РФ после его конституционной отставки?

Принципиальных источников угрозы – три.

Источник А). Чечня и все, что с ней связано.

Источник Б). Так называемые опальные олигархи.

Источник В). Просто Запад, который занудно отказывается признавать в Путине «своего в доску» и потому в любой момент может наслать на экс-властителя России очередного страшного судью Балтазар Балтазарыча фон Гарсона, питающего нездоровый интерес к болезненно большим деньгам не вполне естественного происхождения.

Первая половина 2007 года свидетельствует: по всем трем направлениям Путин и ключевые члены его команды уже ведут большую, сосредоточенную работу.

За источник А) отвечает Герой России, академик фундаментальных и прочих наук Рамзан Кадыров. До весны 2008 г. этот большой ученый должен полностью физически нейтрализовать чеченских бородачей, все еще не снявших физико-химические претензии к Владимиру Владимировичу. А впоследствии вечная приятная обязанность Рамзана Ахматовича состоять будет в том, чтобы завсегда приходить в любой Гаагский трибунал и заявлять примерно следующее: "Я, всенародно назначенный на седьмой с половиной срок глава Чечни, великий князь Кавказский и герцог Ставропольский, ответственно заявляю и торжественно клянусь, что никаких нарушений прав человека в Чеченской Республике при президенте Путине не совершалось – наоборот, о том, что права эти вообще существуют, народ мой узнал от Владимира Владимировича Путина, да продлит Аллах его знойные дни!"

Потому-то Рамзану и прощается все, и разрешается всё. Даже вооруженно-рыночные рейды в томительную глубь прокремлевской России. И дело тут вовсе не в контроле над чеченской территорией – и года не пройдет, как забота о территории сойдет с надспортивного путинского чела. Ставки – выше. Рамзан Ахматович – страж путинского Чертога вечного спокойствия, а всякому стражу причитаются пара бронированных крыльев и табельный огненный меч – за счет многолетнего федерального бюджета РФ, ясное дело.

Источником Б) в последнее время тоже кто-то занялся вплотную. Не будем говорить кто, хотя это был… см. ниже. Но благотворные результаты – уже налицо.

Во всяком случае, Михаил Ходорковский как-то глуховато затих и через «Новую газету» призвал читающее общество ценить чужой успех (может быть, совсем чужой успех Путина, Сечина и др. в освоении активов ЮКОСа). Спиздили, бляди – и правильно сделали. Не в Страсбургском же суде с обыкновенными вокзальными блядьми разбираться!

Тут-то на горизонте и возникло безотчетное ООО «Прана». Про которое никто ничего не знает, но всем уже понятно, что этой конторе-помойке надо без промедления разрешить покупку оставшихся в живых зданий ЮКОСа. Судя по всему, «Прана», отдающая 4 миллиарда долларов то, что не стоит и одного миллиарда, возвращает опальным акционерам ЮКОСа какой-то застарелый долг. Сумму, которая впоследствии освобожденным акционерам очень даже пригодится.

И еще. Говорят, что Кремль (или то, что в официальной политографии принято называть Кремлем) недавно резко сократил помощь бодрым еврейским правозащитникам, добивающимся выдачи на историко-географическую Родину еще одного опального - Леонида Невзлина. То есть какие-то экстрадиционные судороги еще для порядку продолжаются, но… острая жажда домашнего свидания скороминутно пошла на убыль.

И совсем уж странноватенько ведет себя в наши дни самый давноопальный олигарх, а именно Борис Березовский. Успешно продав по сверхрыночной стоимости свои активы в РФ, он занял нишу весьма специфическую: то аккурат перед "Маршем несогласных" зачем-то припишет себе все радикально-оппозиционные заслуги, то объявит о силовом перехвате власти с участием его верных кремлевских друзей. И если – по безрассудной неопытности – олигарх-перехватчик вскоре беспощадно назовёт эти пахучие имена в самом прямом эфира «Эха Москвы», замысел раскроется окончательно. Но пока не раскрылся – не будем забегать вперед.

Предположим лишь, что за всех трех названных людей отвечает теперь один и тот же персонаж. Который еще недавно болел футболом, но сейчас начал отходить. И даже ушел из пятидетной семьи, чтобы стать ангелом N 2. (Или, скорее, N 1 – поглавнее самого Рамзана Ахматовича.) И оберегать от успокоенной олигархической нечисти другую створку парадных дверей Чертога вечного спокойствия В. В. Путина.

Источник В) – это, конечно, самое труднопроходимое. Уж сколько раз твердили цивилизованному миру, что наши рублево-успенские пацаны – никакие не враги Западу, а друзья. Что если они Запад когда и поругают – так это для автохтонного русского быдла, которое иначе за пацанов просто не проголосует. Но самом-то деле они для Запада – всё сделают. Что надо закроют, откуда надо – уйдут, кого не слишком жалко – сдадут и продадут.

Но всё – не впрок. Не хочет фальшивый, как базарный этюд Малевича, Запад любить пацанов и всё простить им за их всеверноподданные заслуги. И ругают Владимира Владимировича, и точат экологически чистые зубы, и все никак не могут охолонуть.

Но не таков наш президент, чтобы пасовать перед источником угроз, будь он даже на букву В. Президент строит две линии эшелонированной обороны.

На первой линии стоят всемирно знаменитые Сильвио Берлускони, Герхард Шрёдер, а с недавних пор – даже и Йоран Перссон. В общем, правильные европацаны, личным опытом убедившие Путина в том, что всё на свете таки продаётся и покупается за деньги, а что не продаётся – так то просто очень больших денег стоит. Что бы там ни говорили нищие плотью безответственные демагоги.

На второй же линии должен лежать строительный набор исторических решений, которые Путин должен принять, чтобы удалиться в Единую Европу со щитом и гордо поднятой головой.

Решение Первое – это сам по себе уход, он же – отказ от третьего срока. 70% народа и 80% элит (или наоборот, неважно) просили Путина остаться. Но он – ушел. И хорошо, если вовремя, а то еще и досрочно. А почему? А потому, что Владимир Владимирович – настоящий либерал и демократ, самых что ни на есть эталонных чистот. Вон любимый Западом Борис Николаевич - с рейтингом в 2% о третьем сроке грезил! Здоровье ему не позволило – а то самолично бы в Грозный на танке въехал и всю Конституцию к либеральным чертям поотменял. А Путин? Учитесь, пустые народы, самоограничению демократического вождя!

И тут Запад, конечно, должен устроить овацию белым одеждам уходящего. А судье Балтазар Балтазарычу строго-настрого указать, чтоб к Владим Владимычу ближе, чем на полмили, не приближался.

Но одного решения не хватит. И тут приходит Решение Второе – геополитический проект, который ни предшественники, ни современники Путина никак соорудить не смогли. А Владим Владимыч – сдюжил.

Правда, большую часть геополитического влияния путинская Россия бестрепетно растеряла. Но одна легендарная страна, где на Кремль по-прежнему чуть ли не молятся, осталась. Это Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), народ которой так хочет быть с Россией, что даже искусно не обращает внимания на встречные жирные ухмылки кремлевских товарно-денежных гениев.

А значит, Путину суждено заняться новым приднестровским урегулированием. В 2003 году, правда, уже существовал т. н. план Козака, который тогда отчаянно провалился. Но сейчас Владим Владимыч настроен уверенней и тверже. Он уже почти договорился и с молдаванами, и с Европой. Старый президент ПМР Игорь Смирнов, любезно лепечущий что-то про приднестровскую независимость, осенью будет досрочно отправлен в отставку и препровожден в укрытие в районе русской Барвихи. А на заре последней весны Путин осенит собою подписание в Кишиневе плана ликвидации ПМР и завершение «приднестровского урегулирования». С таким багажом можно смелее вышагивать в европейском выходном направлении.

Может быть, кому-то союзного Приднестровья и жалко. Но чего стоит подзабытая мини-республика по сравнению с исторической безопасностью Владимира Путина!

Последнее прибежище президента

Но все-таки главный вопрос путинской безопасности остается неотвеченным: на каком поприще займет себя Владимир Владимирович после безвременного ухода от опостылевшей власти? Ведь именно к месту его следующей работы должны прилагаться пресловутые гарантии безопасности. Долговременной, а если можно – то и пожизненной.

Попробуем сформулировать требования к такому тёпломягкому месту.

1. Высокий статус

Путин не может ни с того ни с сего вдруг превратиться в маленькое частное лицо, пусть даже очень состоятельное. Ведь частное лицо – самое уязвимое из возможных. Чтобы спокойно летать на своем самолете, плавать на собственной яхте, сорить благотворительными чеками на предъявителя, заказывать бутылку шампанского по цене ракеты «Булава» и т.п., нужно быть лицом особо ответственным. Которому все эти блестящие прелести положены по рангу и чину. И чтобы никто не спросил – на какие такие деньги этот ваш серебристый лайнер, будь он благословен!

2. Престиж

Наверное, Владимир Владимирович не хотел бы превращаться в апокалиптичного эрмита-анахорета. Он все-таки привык к особому фуршетному уважению, к блеску глаз и улыбок сильных мира сего. Ему нужна такая позиция, чтобы по-прежнему звали на приёмы и всевозможные короли и принцессы, канцлеры и вожди народов, настоящие и прежние, с дружеским варварством хлопали по несгибаемому плечу. (Голлливудские звезды тоже не помешают.)

3. Свобода перемещения

Новый статус экс-президента РФ должен обеспечить ему несомненную политико-правовую возможность беспрепятственно посещать все те развитые и просто хорошие страны, которые он намерен одарить своим вниманием, и столь же бестрепетно возвращаться назад, к месту официального служения.

4. Свобода средств

Новое место должно гарантировать В. В., что он может безопасно распоряжаться своими гигантскими личными средствами в любых благоразумных целях. Безо всякого вмешательства со стороны несогласных, а также и любопытных.

5. Коррупционность

Наш герой, заложник собственной безопасности, комфортно себя чувствует только в
коррумпированной среде – там, где все царства мира покупаются за наличный или безналичный расчет. Там же, где надо попусту гнаться за какими-то эфемерными ценностями, не имеющими точной рыночной стоимости, Владим Владимычу приятно-уютно не будет. Стало быть, и место должно быть такое, где можно платить, покупать и оттого чувствовать себя счастливым – без дураков.

6. Вечность

Место, грубо говоря, должно быть таким, чтобы экс-президент РФ сам решал, когда это место покидать и нужно ли покидать вообще. И чтоб никакие внешние требования/ограничения на срок местопребывания, елико возможно, не распространялись.

7. Сверхдержавность

Заветное место должно дать в руки нашему Президенту тайные рычаги давления на вероломный Запад. Орудие не хуже сибирского газа, а то и получше. Инструмент, с помощью которого можно в любой аварийный момент отпугнуть нечаянного противника, даже супермощного.

Вы думаете, не бывает такого места, чтобы в нем сочетались все семь вышеозначенных достоинств? Нет, бывает.

Мы тоже слышали, дорогой читатель, что Владимир Путин думает о кресле главы Международного олимпийского комитета (МОК). И ради того, собственно, затевалась ирреальная Олимпиада в Сочи.

Но у нас есть рецепт получше. Мы знаем место, которое решит проблему путинской безопасности однажды – и, кажется, навсегда.


Станислав Белковский

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=7123


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Геворкян Н., Пропрезидентский заговор

 Демократия.Ру: Дабагян Э., «Дедасо» – технология преемственности

 Демократия.Ру: Григорий Явлинский: “Полтора года перед выборами будут предельно нервозными”

 Демократия.Ру: На президентских выборах передавать власть никто вообще не собирается

 Демократия.Ру: Пусть скажет царь. Главный вопрос российской политики - кто сменит Владимира Путина

 Демократия.Ру: Альбац Е., Отец родимый

 Демократия.Ру: У Путина есть 3 способа остаться главным человеком в стране

 Демократия.Ру: Кремль здорово боится будущих выборов

 Демократия.Ру: Калинина Ю., Выбора нет




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта