Демократия.Ру




Неверно, будто политика есть искусство возможного. Политика - это выбор между гибельным и неприятным. Джон Кеннет Гэлбрейт


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 19:21

Обновлено: 31.05.2007  Версия для печати

Не отдадим ни капли русской крови

Горланова Е., Герасименко О.

Российская таможня без объяснений запретила вывоз за рубеж биологических образцов россиян. Эксперты видят в запрете самые разные причины, но согласны в одном: ФТС обрекла российских пациентов на гибель. За границу их кровь посылали для определения диагноза и поиска доноров для жизненно важных трансплантаций


С 29 мая Федеральная таможенная служба (ФТС) запретила вывоз из России любого биологического материала человека. До наложения табу биообразцы вывозились в десятки сертифицированных лабораторий Европы и США для проведения анализов, установления диагноза или получения результатов клинических исследований лекарств, готовящихся к выводу на российский рынок. Единственная причина, по которой все эти процедуры невозможны в России – отсутствие специализированных лабораторий, а зачастую и специалистов, которые бы поставили точный диагноз, например, онкологическому больному.

Как рассказала «Газете.Ru» координатор направления «Медицинские клинические исследования» курьерской компании TNT Express Мария Астанина, ФТС разослала на таможни «телетайпограммы» без номера от 25 мая, а уже потом курьерские службы стали отказывать своим клиентам в пересылках биобразцов за границу. «В основном мы сотрудничали с фармацевтическими компаниями, привлекающими для участия в клинических исследованиях новых лекарственных препаратов пациентов, которые имеют таким образом возможность бесплатно получать тот или иной препарат», – рассказала Астанина.

Ежедневно компания отправляла из России более сотни посылок от крупнейших фармпроизводителей, привлекающих для исследований около 28 тыс. добровольцев-россиян. «Биологические образцы, в частности кровь, брались не только у москвичей и петербуржцев, но и у жителей Саратова, Ярославля, Омска, Томска, Екатеринбурга – в любом российском регионе, где фармкомпания ведет испытания медикамента», – отметила представитель TNT Express.

Но, помимо фармкомпаний, постоянными клиентами лабораторий, в частности при банках доноров, являются российские НИИ и клиники. За рубежом они тестируют образцы крови и раковых опухолей пациентов, нуждающихся в трансплантации того или иного органа или костного мозга. Кроме того, за рубеж периодически отправляют эмбриональный материал для дородовой диагностики и выявления гематологических патологий у плода.

В медицинском сообществе опасаются, что даже временный запрет ФТС станет фатальным для тысяч россиян. Возможность исследования их биообразцов за рубежом является залогом продолжения их жизни.

Каждый год детям в России требуются тысячи пересадок костного мозга, из них реально операции делаются 100–150 пациентам. Более 80% вообще не имеют шанса. При этом родственные доноры – братья, сестры – находятся только для четверти из тех, кто все же переносит трансплантацию (в этом случае лечение обходится дешевле и вне очереди).

Пересадки костного мозга от неродственных доноров в России делают только в Республиканской детской клинической больнице и в Университете имени Павлова в Санкт-Петербурге. Только РДКБ благодаря неродственным донорам-иностранцам ежегодно проводит несколько десятков операций по пересадке костного мозга детям с врожденными заболеваниями крови: лейкозами, апластическими анемиями, врожденным иммунодефицитом. Для этого почти каждый месяц в Германию отправляются для тканевого типирования пробирки с образцами.

Доноров ищут через Международный банк, насчитывающий 11 млн доноров, или европейский банк, в регистре которого почти 3 млн добровольцев. РДКБ имеет прямой контакт с клиникой «Штефен Морш Штифтунг», где специально для больницы создан центр поиска доноров, а также с клиниками в Берлине, Ганновере и Гамбурге. Во взрослой медицине к мировому регистру обращаются в области кардиологии, онкологии.

Как рассказал «Газете.Ru» заведующий отделением общей гематологии РДКБ Михаил Масчан, в России регистр доноров хоть и существует, но не функционирует.

«Минимально у нас должно быть зарегистрировано 20 тыс. добровольцев, тогда есть шанс найти совместимого донора, однако набрать это количество практически нереально. На днях я должен везти в Германию пробирки с кровью для подбора доноров. В очереди на пересадку в РДКБ в этом году стоят 15 детей, десяти ее уже сделали. Сейчас получается, что у этих 15 человек отобрали шанс на выживание», – рассказал медик. «Запрет считаю полным абсурдом и катастрофой для пациентов», – заявил Масчан.

Причем трудности с вывозом биоматериала из России начались еще полгода назад, когда Минздравсоцразвития увеличил количество необходимых разрешительных документов и срок их рассмотрения. Крупные клиники, такие как РДКБ, в бюрократические тонкости не вникали и показывали на таможне письма от руководства НИИ. С трудом, но можно было обойтись и этим, теперь вступил запрет на вывоз даже декларированных образцов ДНК, отметили в РДКБ. По словам Михаила Масчана, никто из Минздравсоцразвития или ФТС официально не предупредил руководство клиник о введенном запрете, как не объяснил и причины нововведения.

Впрочем, в среду Минздравсоцразвития России заявил, что не имеет никакого отношения к запрету на вывоз биоматериалов человека.
«Решение ФТС касается вывоза больших партий биообразцов, которые не имеют отношения к лечению конкретных пациентов. Система вывоза биоматериалов для конкретного больного работает, как и прежде», – сообщило министерство.

«Газете.Ru» не удалось получить подтверждения этой информации непосредственно в ФТС. Утром в пресс-службе ведомства не смогли прокомментировать появления запрета, а под конец рабочего дня телефоны пресс-секретарей были постоянно заняты.

Причины запрета таможенников так и остались неназванными. О них можно только предполагать. Так, Масчан подтвердил, что в России действительно развит бизнес на клинических исследованиях, но он не криминальный и не мог спровоцировать запрет ФТС. Еще один эксперт, пожелавший остаться неназванным, предположил в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru», что табу может быть связано с намерением прекратить вывоз из России стволовых клеток, в частности, в зарубежные клиники эстетической медицины.

Есть также версия, что действия ФТС стали ответом на якобы поддерживаемую западными клиниками программу разработки генно-биологического оружия против населения России. Однако глава института общей генетики имени Вавилова РАН Николай Янковский заявил радиостанции «Эхо Москвы», что ДНК человека не может служить образцом для создания биооружия. «Вывоз своей ДНК запретить нельзя – это я сам и есть. Каждый из нас выезжает со своей ДНК, и она оказывается в распоряжении любых людей в мире, если они хотят ее сдать там, а не в своей стране – таможенник не имеет к этому никакого отношения», – пояснил Янковский.

Остается лишь гадать, как силовики намерены бороться с распространением генетических данных россиян, которым, например, предстоит операция или амбулаторное лечение в странах Европы и США. Неизвестно также, на каких условиях россиянам разрешат получать медпомощь за границей, если они попали там в аварию и им требуется переливание крови. Не исключено, что следующим шагом станет запрет на выезд из России всех граждан, нуждающихся в зарубежной медицинской помощи.


Елена Горланова, Олеся Герасименко
30.05.2007

Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/2007/05/30/oa_240510.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Белковский С., Пацаны, или логика Владимира Путина

 Демократия.Ру: Кричевский Н., Россия, которую мы...вымираем

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Бандит и геополитика

 Демократия.Ру: Фирсов А., Власть, НКО и благотворительность




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта