Демократия.Ру




Равенство прав не в том, что все ими воспользуются, а в том, что они всем предоставлены. Сенека Луций Анней (Младший)


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.08.2019, понедельник. Московское время 17:18

Обновлено: 06.06.2007  Версия для печати

Ах, Александр Исаевич...

Светова З.

Президент Владимир Путин подписал указ о награждении Александра Солженицына Государственной премией РФ «За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности». Что делать? Радоваться или печалиться? Что делать Солженицыну: принять награду или отказаться?
Не знаю, как вам, а мне этот путинский жест совсем не нравится. Не верю я , что Путин действительно высоко почитает Александра Исаевича и вообще понимает, кто такой Солженицын. Не может он понимать, что значил Солженицын для тех людей в Советском Союзе, которые в 70—80-е годы находились по другую сторону баррикад от чекиста Владимира Путина. Я говорю о тех, кого сажали в лагеря за хранение и распространение самиздатских и тамиздатских книг Солженицына, о тех, кто получал сроки и за подписание писем в его защиту. Арестовывали этих людей и допрашивали коллеги Владимира Путина. И вот поэтому мне совсем не хочется, чтобы он вручал Госпремию Солженицыну.

Кажется, худшей «подставы» для Александра Исаевича трудно было бы придумать. И происходит это в самый разгар скандала, связанного с убийством Александра Литвиненко, в тот самый момент, когда отношения России с Западом обострены до предела, когда в России приняты позорные поправки в закон «Об экстремистской деятельности», которые позволяют любого оппозиционера окрестить экстремистом, найти в его деятельности «призывы к экстремистской деятельности» и посадить в тюрьму.

За примерами далеко ходить не надо. По книгам Андрея Пионтковского проводится прокурорская проверка в связи «с признаками экстремизма». У Владимира Прибыловского, известного своими критическими текстами в адрес президента России, проводят обыск и изымают компьютер с неоконченной книгой «Соратники Путина». Правозащитника Льва Пономарева вызывают на допрос в ФСБ . Предмет обсуждения — выступление Пономарева на митинге, в котором усматриваются «признаки экстремизма».

В 1998 году Александр Солженицын отказался от ордена Андрея Первозванного, которым его наградил президент Борис Ельцин. Тогда свой отказ он объяснил нежеланием принимать награду «от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния». Но неужели Россия Ельцина хуже России Путина?

И разве нынешняя верховная власть не ведет Россию к гибельному состоянию?

Александр Исаевич давно не появляется на публике и не дает интервью. Он болеет. Да и возраст уже преклонный. Но он не может не знать от своих близких и друзей, что происходит в столь любимой им стране. Как бы мы ни относились ко времени Ельцина, но при нем не взрывали дома, не было «Норд-Оста», Беслана, не было политических заключенных. Журналистов, жестко критикующих президента, не расстреливали в подъездах, политических оппонентов не сажали в тюрьму, как Ходорковского, методично уничтожая его бизнес, возбуждая уголовные дела против его сотрудников и коллег только потому, что они имели отношение к ЮКОСу.
Да и положение простого народа, столь любимого Солженицыным, при Путине не улучшилось. Согласно многочисленным исследованиям, коррупция еще более укоренилась во всех слоях общества и власти. Тогда почему Путин нравится Александру Исаевичу больше Ельцина?

Жена Солженицына Наталья Дмитриевна заявила: «Александр Исаевич надеется, что Россия не повторит своей самоистребительной истории ХХ века, когда, начиная с революции 1917 года и сквозь людоедский архипелаг ГУЛАГ, она уничтожила цвет народа». Эта фраза явилась реакцией писателя на известие о его награждении Госпремией РФ. А президент РАН академик Юрий Осипов назвал Солженицына «одним из крупнейших историков и филологов, автором работ, без которых немыслима история ХХ века». Особо отмечены заслуги лауреата в создании библиотеки зарубежной эмиграции. Все это правда. И Солженицын воистину выдающийся человек.

Только он, прежде всего, не историк и не филолог.
Солженицын, прежде всего, фигура символическая. Он самый известный в России и на Западе борец с коммунистической идеологией и советским режимом. И только в страшном сне можно было представить, как этот обличитель советского строя получает награду из рук Путина, последовательно восстанавливающего черты этого самого ненавистного Солженицыну советского режима. Путина, который явно использует награждение писателя в своих собственных интересах.

Иначе зачем он подписывает указ о присуждении Госпремии накануне саммита «большой восьмерки», за неделю до 12 июня, когда обычно происходит награждение лауреатов? Путин просто-напросто «вербует» Солженицына в свои сторонники. И пусть теперь западные лидеры будут что-то лопотать о нарушении прав человека, о притеснении «новых диссидентов»... Путину есть что ответить на это. Солженицын награжден Госпремией РФ. И Солженицын эту премию возьмет. У Ельцина не взял, а у него взял...
Мне бы не хотелось, чтобы кто-то подумал, будто я осуждаю Александра Исаевича. Вовсе нет. Да и вряд ли найдется в России человек, который его осудит. Я всего лишь мечтаю, как было бы здорово, если бы великий Солженицын отказался от премии, присужденной ему бывшим чекистом, которые, как известно, бывшими не бывают. И не говорите мне, что премия дается от имени всего народа и отказываться от нее — значит обижать народ. Бывают такие времена, когда жест значит очень много. Тем более жест Солженицына.

Жаль, что, принимая государственную награду, Солженицын не обратится к Путину с критикой его правления так же убежденно, страстно и мудро, как он в свое время сделал это в знаменитом «Письме вождям».

«Невыносима не сама авторитарность, но — навязываемая повседневная идеологическая ложь. Невыносима не столько авторитарность — невыносимы произвол и беззаконие, непроходимое беззаконие, когда в каждом районе, области или отрасли — один властитель и все вершится по его единой воле, часто безграмотно и жестоко...» Разве это не про нас?

А вот этот пассаж из «Письма вождям» вполне подходит к сегодняшним властителям, опасающимся малейшего проявления инакомыслия: «Чего вам опасаться? Неужели это так страшно? Неужели вы так не уверены в себе? У вас остается вся неколебимая власть, отдельная сильная замкнутая партия, армия, милиция, промышленность, транспорт, связь, недра, монополия внешней торговли, принудительный курс рубля, но дайте же народу дышать, думать и развиваться! Если вы сердцем принадлежите к нему — для вас и колебания не должно быть! А еще ведь и такая потребность бывает в человеческой душе — искупление прошлого?..»

Так Солженицын писал в сентябре 1973 года. В феврале 1974 года он был арестован и выслан за пределы Советского Союза.

В это время Владимир Путин учился на юридическом факультете Ленинградского университета. А в 1975 году по распределению был направлен для работы в органы КГБ.


Зоя Светова
07.06.2007

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=7150


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Солженицын видит в России революционную ситуацию

 Демократия.Ру: Юрий Соломин: театры благодарят государство за помощь

 Демократия.Ру: Новодворская В., Привет от Чаадаева

 Демократия.Ру: Столяренко Л., Имидж - ничто. Репутация - все! Пока у нас политика — отрасль шоу-бизнеса

 Демократия.Ру: Боткина О., Как победить на выборах с помощью «черных» политтехнологий?

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Логика власти

 Демократия.Ру: Кем выйдет Ходорковский из тюрьмы?




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта