Демократия.Ру




Чтобы любить людей, надо от них мало ожидать. Гельвеций


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


18.08.2019, воскресенье. Московское время 08:13

Обновлено: 07.06.2007  Версия для печати

Все опять вернется

Рощин А.

Позавчера зашел в магазин возле дома, который теперь называется "Перекрестком" - банально еды купить. Было около 9 вечера. Я закидал продукты в тележку, отправился к кассе... И - ба! Что-то до боли знакомое, ностальгическое... В "Перекрестке" была очередь. Не какая-нибудь на 2-3 человека, а настоящая - минут на 40. Люди с тележками покорно выстроились в затылок друг другу, очередь змеилась от ближней к входу кассы поперек торгового зала. Я порылся в памяти - и подумал, что вот такую полноценную очередь за продуктами я вижу, пожалуй, впервые за последние 16 лет. Причем причина ее появления была более чем очевидна: из 10 касс работали две. Вот что значит "сеть"! Ну, всё как в "совке".

А ностальгического эффекта, конечно, добавляло то, что это был все ж, несмотря на все перестройки, тот самый магазин, в котором я в детстве выстаивал громаднейшие очереди. Детские воспоминания - самые сильные...

Словом, "совок" наступает по всем направлениям. Фантазии у "совков", понятно, никакой нет - поэтому все будет так же, как уже было. Началось всё, казалось бы, с безобидного возврата гимна СССР "на заре правления" Путина. Я тоже тогда не особо насторожился. Но, очевидно, эта проклятая мелодия обладает свойством притягивать все прелести "совка".

Зажим свободы прессы, все большее огосударствление всего и вся, профанация выборов, ксенофобия и антиамериканизм, "кругом враги, а мы такие хорошие" - такая тоска, ей-богу! Скоро, очевидно, начнут петь по госрадио "Партия Путина - наш рулевой". Очереди уже есть, скоро, стало быть, должен появиться и Его Величество Дефцит!

И вот еще одна родимая примета - заработали глушилки. Просто раньше, в блаженные времена СССР, они Би-Би-Си и "Радио "Свобода" глушили - а теперь ЖЖ "глушат". Правильно: ЖЖ гораздо более мощный источник распространения свободной информации, чем любая радиостанция.

Конечно, невозможно доказать, что к неприятностям «короля российской блогосферы – Живого Журнала» имело какое-то отношение государство. Однако факты таковы, что подозрения такого рода охватили очень и очень многих пользователей даже из числа вполне лояльных нынешней власти…

Сама американская компания «Сикс Апарт», владелец Интернет-сервиса Livejournal (Живой Журнал), признала, что в течение последних двух недель ее серверы подвергались чрезвычайно мощным DDOS-атакам с компьютеров, расположенных главным образом в России. (DDOS-атака – это наиболее распространенный способ «заглушить», вывести из строя сервер интернет-провайдера; суть метода заключается в том, что через Сеть десятки тысяч компьютеров «заражаются» специальной шпионской программой; в «час икс» программа дает команду всем зараженным одновременно посылать запросы на атакуемый сервер; сервер не выдерживает перегрузки и «падает»).

Показательны «цели», выбранные неизвестными российскими хакерами из всего многообразного сервиса, предоставляемого Живым Журналом (ЖЖ). Сначала хакеры целенаправленно атаковали «пустыми» запросами сайты ЖЖ, связанные с НБП (национал-большевистской партией Лимонова, недавно запрещенной российским судом и по такому случаю «перебравшейся» в Интернет) – и в итоге добились того, что все сайты НБП в ЖЖ оказались недоступны.

Потом они сделали небольшую передышку, и резко активизировались в начале июня. На этот раз объектами атаки стал общеполитический сайт в ЖЖ Ру_Политикс (место, где русскоязычные блоггеры обменивались информацией на политические темы), а также сайт, открытый в ЖЖ другой непризнанной российской партией радикальных националистов – ДПНИ. В этот раз атака вышла еще более мощной. В результате не только оказался перекрыт доступ к указанным ресурсам в ЖЖ, но и сами буквосочетания ru_politics и dpni оказались в буквальном смысле «непередаваемыми» средствами Живого Журнала: ни один пользователь не мог отправить сообщение в ЖЖ, если в нем содержались указанные сочетания букв латиницей. Позже это было объяснено тем, что таким образом хакеры сделали невозможной привычный для интернетчиков обмен ссылками на данные ресурсы.

Хотя атака велась в основном по указанным «политическим» целям, ее массированность спровоцировала серьезную перегрузку всего сервиса ЖЖ для всех категорий пользователей. В минувшую субботу и воскресенье пользователи Живого Журнала из разных стран постоянно жаловались друг другу: кто-то просто не мог открыть сам сервис, у кого-то не получалось выставлять сообщения («посты»), у кого-то не выходило комментировать других, у многих комменты получались, но длиной не более 190 знаков…

В пятницу и субботу произошло резкое обострение межнациональных отношений в Ставрополе, кое-кто заговорил о «новой Кондопоге», однако официальные СМИ постарались максимально снизить накал и давали об инцидентах в крае минимальную информацию; ДПНИ, напротив, попыталась взять на себя функцию альтернативного источника информации, выбрав в качестве, как казалось, неподконтрольной властям информплощадки Живой Журнал, чью работу обеспечивала американская частная компания. На этом фоне немедленно последовавшая атака на ресурс со стороны «неизвестных хакеров» выглядит очень многозначительно…

Интернет-территория Живого Журнала большинством российских пользователей воспринималась как своего рода «территория свободы»: ее гарантиями считалась и неподвластность российской юрисдикции (серверы LJ расположены в Калифорнии) и отсутствие цензуры в Сети… Однако действительность показала, что все это – очень хрупко.

Откровенно политический характер «заглушки» оставляет мало сомнений в том, кто являлся заказчиком самого масштабного сбоя в истории российской блогосферы. В самом деле: кому на территории России одновременно не нравятся неподконтрольный Интернет, партия Лимонова и слишком много болтающие националисты?

С понедельника ЖЖ стал работать в обычном режиме. Но понятно, что проба «глушилок» прошла успешно, и, по всей видимости, их новое применение не заставит себя ждать.

Приметы прошлого возвращаются.


Алексей Рощин,
ведущий эксперт ЦПТ

07.06.2007

Статья опубликована на сайте Политком.Ру
Постоянный URL статьи http://politcom.ru/article.php?id=4670


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Рощин А., Выбирать прокуроров

 Демократия.Ру: Иржикявичюс Р., Россия никогда не была и никогда не станет западной страной

 Демократия.Ру: Геворкян Н., Низкие истины

 Демократия.Ру: Клямкин И., Кутковец Т., Как нас учат любить Родину

 Демократия.Ру: Тэлбот С., Стиль путинского закручивания гаек

 Демократия.Ру: Прибыловский В., Суверенная олигархия терсермундистского типа

 Демократия.Ру: Рыжков В., Брежневская матрица путинского режима

 Демократия.Ру: Шевцова Л., Вперед, в прошлое! Или манифест стагнации




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта