Демократия.Ру




Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов. Анастасио Сомоса (младший), президент Никарагуа


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


26.08.2019, понедельник. Московское время 01:21

Обновлено: 22.06.2007  Версия для печати

Мособлфальсификация

Паздникова Ю.

В четверг ЦИК решила не менять председателя Мособлизбиркома, известного скандальной репутацией и подозрениями на фальсификацию итогов выборов в пользу «Единой России». На пост председателя комиссии была снова рекомендована Валентина Смирнова.

В четверг завершился процесс формирования одной из самых скандальных избирательных комиссий – избиркома Московской области. Вопреки многочисленным претензиям к его работе в период мартовских выборов, прежнему руководителю Валентине Смирновой удалось заручиться поддержкой членов ЦИК, которые вновь рекомендовали ее на пост председателя областной комиссии.
Вероятность того, что Смирнова может потерять свой пост, была довольно высока на фоне многочисленных претензий к работе комиссии на последних мартовских выборах.
Секретарь ЦИК Николай Конкин подтвердил «Газете.Ru», что вопросы к работе комиссии действительно были, однако в основном они касались поведения заместителя председателя Натальи Земсковой, которое некоторым членам избиркома казалось некорректным. Именно ее фигура стала камнем преткновения в споре членов ЦИК относительно двух кандидатур, которые Центризбирком по закону должен делегировать в состав Мособлизбиркома. Впрочем, дискуссия, разгоревшаяся еще в середине мая, так ни к чему и не привела. Хотя ряд членов Центризбиркома высказался против того, что Земскова попала в список, по итогам голосования она в комиссию все же прошла.

Впрочем, претензиями к поведению недовольство Мособлизбиркомом не исчерпывалось. Помимо членов ЦИК, вопросы к работе областной комиссии возникли и участников политического процесса. Больше всего претензий было у СПС.
По словам руководителя московского областного отделения партии Бориса Надеждина, возникшие в период выборов конфликты и разбирательства не урегулированы до сих пор.
«Конфликт не исчерпан. Более того, наши заявления поддержаны прокуратурой. Часть людей уже наказана, пока в административном порядке. Рассматривается вопрос о переквалификации претензий в уголовные дела. Параллельно у нас идут судебные процессы», – уточнил он.
По словам регионального лидера партии, основное количество претензий связано с фальсификацией результатов выборов по области: «На десятках участков есть документированные доказательства фальсификации подсчета голосов. Речь идет о том, что «Единой России» «приписали десятки тысяч голосов, отняв по несколько тысяч у других партий».
Как пояснил Надеждин, изначально на стороне СПС находились и представители ЛДПР, результат которых также не позволил партии попасть в Мособлдуму. Однако переводить свои претензии в судебную плоскость в партии Владимира Жириновского не стали. «Мы судимся, а Жириновский по каким-то не очень понятным мне причинам запретил своим людям это делать, хотя они хотели», – пояснил Надеждин «Газете.Ru».

Впрочем, кроме СПС, отчаянно недовольных Мособлизбиркомом среди партий нет. К примеру, член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Вадим Соловьев заявил «Газете.Ru», что у них никаких особенных претензий к работе комиссии не было.
«Были определенные трудности, связанные с тем, что большинство членов этой комиссии – бывшие работники администрации и правоохранительных органов, и у них не очень доброжелательное отношение к политическим партиям. Но в целом я бы не сказал, что эта комиссия принципиально отличается от других», – заявил Соловьев.
По его словам, в период последних выборов все спорные вопросы коммунистам удавалось решать в рабочем порядке, и в судебные иски и жалобы никакие темы не трансформировались. Довольно лояльно говорит о комиссии и член ЦИК Эльвира Ермакова. По ее словам, претензии к комиссии действительно были, но в основном они исходили от партий. Как заявила Ермакова «Газете.Ru», до того как рекомендовать кандидатуру на должность председателя, проводился ряд совещаний, в том числе в тех муниципалитетах, к которым были претензии. В конечном итоге было принято решение рекомендовать на этот пост Валентину Смирнову. Не удивительно, что этим решением ЦИК крайне возмущены в СПС. «Назначение Смирновой означает, что ЦИК пошел на поводу у тех, кто заинтересован в фальсификации выборов», – заявил «Газете.Ru» Борис Надеждин.

В целом состав Московской областной избирательной комиссии несколько обновился. Из 14 членов прежнего состава остаться в избиркоме удалось только десятерым. Организационное собрание обновленного состава, на котором будет избираться руководство комиссии, запланировано на 25 июня.

Сейчас процесс формирования избирательных комиссий субъектов федерации находится в самом разгаре, поскольку в этом году истекают полномочия избиркомов сразу в 65 регионах. Согласно законодательству, их формирование происходит на местах губернаторами и заксобраниями. Функции ЦИК в этом процессе сводятся лишь к делегированию двух кандидатур в состав комиссии субъекта и последующей рекомендации одного из членов нового состава на пост председателя. По данным на 18 июня, были определены составы 60 избирательных комиссий, на должности председателей было рекомендовано 23 кандидата. На сегодняшнем заседании ЦИК определился еще с четырьмя председателями. В связи с предстоящими выборами формирование региональных избиркомов должно быть завершено к 31 августа.

Юлия Паздникова
21.06.2007

Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://gazeta.ru/politics/elections2007/articles/1831353.shtml




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта