Демократия.Ру




К свободе ведет лишь одна дорога: презрение к тому, что не зависит от нас. Эпиктет


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


12.12.2019, четверг. Московское время 21:16

Обновлено: 25.06.2007  Версия для печати

Системная борьба системы с несистемной

Рыклин А.

Перед очередным выборным циклом российское политическое пространство структурировалось достаточно четко. Сегодня можно с уверенностью констатировать: усилия кремлевских политтехнологов не пропали даром, создана политическая система, чья главная отличительная особенность – ее полная управляемость. Впрочем, управляемость хоть и важнейший критерий, но не единственный. Задача ведь еще состояла в том, чтобы данная политическая система окончательно не утратила демократических признаков. Понятно, что управляемость с демократией сочетается плохо. Ну так никто и не требовал, чтобы демократия была реальной. Реальной как раз должна была быть управляемость, а демократии отвели роль витрины, за которую «правильным» контрагентам нынешней власти, хоть своим, хоть пришлым, заглядывать не рекомендуется. Тех же, кто пренебрегает этими рекомендациями да еще позволяет себе комментировать увиденное внутри лавки, немедленно объявляют врагами многонационального российского народа.

Относительно того, зачем Кремлю игры в демократию, мнения экспертов расходятся. Версия, что витрина возводится по просьбе западных партнеров – дескать, она позволяет им «сохранять лицо» при общении с кремлевскими начальниками, — не выглядит слишком убедительной. На Западе уже давно поняли, что деньги лучше лица. История с компанией «Прайс Уотерхаус Куперс», которая под давлением российских властей отозвала свои отчеты по ЮКОСу, как нельзя лучше подтверждает этот тезис.

Мне лично кажется, что дело в религиозности Владимира Путина. Скорее всего, он уже не ищет земного признания и думает исключительно о горнем. Поэтому, возможно, Путин надеется, что тот парень у ворот тоже не станет вникать в нюансы российской политической системы и что, например, аргументы насчет «независимости» наших судов или «реальной» выборности губернаторов покажутся ему убедительными. А если еще и приложить справки, что лично он, Владимир Путин, ни копейки не поимел на «деле ЮКОСа», то вопрос наверняка будет решен положительно.

Однако вернемся к системе. Ее многомерность как раз объясняется вышеперечисленными обстоятельствами. Опора системы – «Единая Россия». Важнейшие элементы – ЛДПР и с недавних пор – «Справедливая Россия». А что же КПРФ, СПС и «Яблоко»? А вот они как раз призваны служить этаким демократическим декором, рюшечками на российском политическом прикиде. Однако ни СПС, ни «Яблоко», ни КПРФ не являются несущими элементами конструкции. Они легко заменяемы, о чем кремлевцы не устают повторять. Есть мнение, что в России должна быть и «левая», и «правая» оппозиции. Непонятно, кстати, зачем. Видимо, из чисто эстетических соображений. Те же рюшечки, как правило, нашивают симметрично. Ну так что, разве «Гражданская сила» не в силах заменить СПС, о чем неустанно твердит адвокат Барщевский? А «Справедливая Россия» вообще способна заменить все что угодно, не говоря уже о КПРФ. «Яблоко» же сегодня может быть интересно Кремлю только с точки зрения использования лидера партии в качестве псевдокандидата от демократов на предстоящих президентских выборах.

Другими словами, и КПРФ, и СПС, и «Яблоку» необходимо бороться за попадание в Систему. Бороться и повседневно доказывать свою сервильность. Но при этом оставаться «оппозиционными». То есть Зюганов, Явлинский и Белых, бегая между витринных стекол, должны, с одной стороны, критиковать наружу «авторитарный режим», а с другой — постоянно справляться у высокого начальства, не зашла ли их критика слишком далеко, не режет ли слух, не портит ли аппетит. И уж, конечно, каленым железом выжигать внутрипартийную ересь. А нет сегодня в России страшнее ереси, чем сотрудничество с коалицией «Другая Россия».

В сознании многих наших сограждан словосочетание «внесистемная оппозиция» ассоциируется с чудовищными потрясениями и чуть ли не крахом всего нашего государства. Хотя на самом деле речь идет только о сокрушении нынешней политической системы. Понятно, что для Кремля принципиально важно не допустить вхождения традиционных партий в оппозиционную коалицию. Понятно, что коалиция прикладывала и прикладывает усилия для того, чтобы привлечь эти партии на свою сторону. Не ради самих партий, разумеется. Ради разрушения системы.

Сегодня можно смело констатировать, что борьбу за федеральные партии «Другая Россия» Кремлю проиграла. По понятным причинам – партийным бонзам, хоть левым, хоть правым, аргументы Кремля показались более убедительными. Но совсем по-другому обстоят дела с рядовыми членами партий и региональными активами.

В минувшую субботу решением Федерального политсовета СПС было смещено со своих постов руководство московской организации партии. По надуманным, судя по информации, причинам. Истинная причина – участие в «Маршах несогласных». Точно такие же проблемы возникли у «Яблока» в Питере. Местное отделение не просто участвует в маршах — оно их организует. Стоило московским коммунистам провести совместную акцию с ОГФ, как позиция руководства местного отделения была жестко раскритикована на пленуме ЦК.

Что же, федеральное руководство вышеперечисленных партий сделало свой выбор в пользу Системы, немало поспособствовав ее укреплению. Они цементируют политическую конструкцию президента, и даже в определенном смысле придают ей лоск. Является ли подобная позиция свидетельством предательства декларируемых идеалов, отказа от демократических принципов и игнорирования истинных интересов граждан России? По-моему, несомненно является.

Теперь важно, чтобы накануне парламентских выборов большинство наших граждан наконец осознало, во что выродились СПС, КПРФ и «Яблоко». Собственно говоря, участие «Другой России» в парламентских выборах должно вылиться в дискредитацию этих партий в глазах российского избирателя. Потому что сегодня эти партии наносят больший вред делу развития демократии в России, чем, скажем, «Единая Россия». Ряженые всегда страшнее тех, кто идет на тебя с открытым забралом.


Александр Рыклин
26.06.2007

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=7197


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Гольц А., Тайный союз 10-ти

 Демократия.Ру: Кынев А.,Иллюзия выбора. Система политических партий в России и избирательные права граждан

 Демократия.Ру: Рыклин А., Дедушка отечественной провокации

 Демократия.Ру: Ворожейкина Т., Ускользающий выбор

 Демократия.Ру: Гольц А., Плач референтов

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., В мире животных

 Демократия.Ру: Колесников А., Интересная политика

 Демократия.Ру: Вощанов П., Кремлевских окон негасимый свет. Партийная касса: судя по началу рекламной кампании, большинство партий получают деньги в одном окошке

 Демократия.Ру: Кынев А., Оранжевые революции как аллергия на суррогат демократии

 Демократия.Ру: Новопрудский С., Зачем России партии




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта