Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное. Бенджамин Франклин (1707-1790), американский политический деятель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


04.07.2020, суббота. Московское время 00:53

Обновлено: 04.07.2007  Версия для печати

Кремль борется с "экстремизмом", выступая против критиков Путина

Бакли Н.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов говорит, что за семь лет президентства Владимира Путина у его коллектива редко случались серьезные ссоры с Кремлем. Но пару месяцев назад стали приходить письма.

Сначала прокуратура и служба безопасности потребовали от радиостанции объяснений по поводу интервью с Гарри Каспаровым и Эдуардом Лимоновым - лидерами немногочисленной, но активной коалиции «Другая Россия», которая борется за демократию. Затем пришли письма об откровенной и искренней радиоведущей «Эха Москвы» Юлии Латыниной.

В некоторых из этих писем говорилось о возможных нарушениях закона, в который недавно были внесены поправки о запрете «экстремистской» деятельности. Защитники свободы слова в прошлом году выступили с предупреждениями о том, что данные поправки могут быть использованы для подавления оппозиции.
Они подозревают, что накануне предстоящих в ближайшие девять месяцев парламентских и президентских выборов осуществляются систематические попытки ужесточения контроля.

Венедиктов ответил на каждое из 15 полученных за последние два месяца писем и теперь ждет, что будет дальше. «Эхо Москвы» ранее пользовалось необычной для этой страны свободой. Возможно, радиостанции была отведена роль «витрины» для Запада. А может быть, даже Кремль нуждается хотя бы в одном источнике непредвзятой информации.

Те средства массовой информации, которые ведут передачи «экстремистского» содержания, могут отделаться легким испугом, получив официальное предупреждение. Но после второго предупреждения они имеют все шансы лишиться лицензии.

По словам Венедиктова, такое давление неизбежно оказывает влияние на некоторых редакторов. «Этот закон создает новую опасность для средств массовой информации, а также мощные рамки самоцензуры, - говорит он. - Какой редактор рискнет пригласить к себе на эфир «экстремистов»?»

Законы об экстремизме, а также похожая на них статья, запрещающая «разжигание ненависти и вражды», применяются также в отношении писателей и ученых. Политолог и резкий критик Путина Андрей Пионтковский говорит, что в конце прошлого месяца его московскую квартиру посетили представители прокуратуры и вызвали его на «разъяснительную беседу».

Незадолго до начала применения закона об экстремизме прокуратура распорядилась прекратить продажу его книг «Нелюбимая страна» и «За Родину! За Абрамовича! Огонь!». Предупреждение получила и либеральная партия «Яблоко», занимавшаяся распространением его книг.

Во время визита людей из прокуратуры Пионтковский был в Вашингтоне, где он периодически читает лекции в Хадсоновском институте. В воскресенье он должен вернуться в Москву, несмотря на угрозу уголовного преследования.

«Я возвращаюсь специально для того, чтобы показать, что не испугался, что нельзя арестовывать людей просто за то, что они пишут на бумаге или на Интернет-сайтах», - говорит он.

Прокуратура также изучает блог сатирика Виктора Шендеровича на предмет нарушения закона о «разжигании ненависти». Шендеровичу, который также ведет шоу на радиостанции «Эхо Москвы», не привыкать к таким знакам внимания. В 2003 году из телеэфира была изъята его сатирическая передача «Куклы». Это стало результатом давления со стороны Кремля, недовольного тем, что в спектакле «Куклы» Путин предстает уродливым карликом.

«Новое на сегодня заключаются в том, что все сказанное против Путина считается экстремизмом», - говорит он.

А возглавляющий московский аналитический центр «Панорама» политический аналитик Владимир Прибыловский рассказывает о том, что после размещения на его вебсайте информации, которую ФСБ посчитала секретным документом, сотрудники спецслужбы провели обыск в его квартире и изъяли жесткий диск с компьютера. Он опасается, что сейчас ФСБ ищет там «экстремистские» материалы, включая биографию Путина.

Тем временем, в ряде независимых средств массовой информации, число которых неуклонно сокращается, проведены назначения новых редакторов. Многие из них имеют опыт работы в ВГТРК (Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания). Выпуски новостей этой государственной вещательной компании тщательно контролируются.

В апреле один преданный Кремлю банк приобрел 70 процентов акций последней в России общенациональной независимой телевизионной станции «Рен ТВ». В качестве редактора туда был назначен бывший директор редакции радиопрограмм ВГТРК.

Вскоре после этого из коммерческой службы радионовостей ушли семь журналистов, заявив, что новое руководство, пришедшее с первого общенационального канала ВГТРК, потребовало от них давать в эфир «50 процентов позитивных новостей» и внесло в черный список представителей оппозиции.

А в прошлом месяце редактора журнала политических новостей «Профиль» сменил на посту пламенный приверженец Путина Михаил Леонтьев.

Однако Кремль говорит, что против средств массовой информации и критиков не ведется никакой кампании, и что Запад очень часто сгущает краски, освещая вопросы свободы российских СМИ.

Как заявил «Рен ТВ» помощник Путина Игорь Шувалов, ошибочно полагать, будто «если кто-то действует слишком жестко от имени прокуратуры, то это непременно означает, что Кремль выступает с угрозами и отдает указания».

«Все это неправда», - добавил он, заявив, что Кремлю часто приходится отменять действия нижестоящих чиновников.

Как говорит Венедиктов, он верит, что правоохранительные органы действительно независимы в своей работе, «но принимают во внимание общие обстоятельства, связанные с определенными именами».

Но он обещает не идти ни на какие уступки. Об этом он заявил в прошлом месяце на внеочередном собрании сотрудников радиостанции, где обсуждалась новая атмосфера в СМИ.

«Я сказал им: «Не обращайте внимания на Кремль; если я увижу, что вы занимаетесь самоцензурой или скрываете информацию, я сам вас уволю»«, - говорит он.


Нил Бакли
04.07.2007

Статья опубликована на сайте ИноСМИ.Ру
Постоянный URL статьи http://www.inosmi.ru/stories/01/08/02/3015/235306.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Бакли Н., Островский А., Путин хочет, чтобы страна была управляемой, но может потерять возможность реформировать экономику

 Демократия.Ру: В знак протеста против цензуры из РСН уволились все журналисты

 Демократия.Ру: Рощин А., Все опять вернется

 Демократия.Ру: Левченко А., Русская служба промывания мозгов

 Демократия.Ру: Левченко А., Н...П

 Демократия.Ру: Варшавчик С., Корня А., Усилена промывка мозгов? Это к выборам

 Демократия.Ру: Иличев Г., Страна лжи

 Демократия.Ру: От Чечни не оставили слова на слове. Кремль спустил телеканалам террористический словарь

 Демократия.Ру: Фозвинкель Й., Борьба со свободой в сети




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта