Демократия.Ру




Видите ли, Франсуаза, - говорил садовник, -революция лучше войны, потому что когда провозглашают революцию, то сражаться за нее идут только желающие. М. Пруст


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


14.12.2019, суббота. Московское время 13:53

Обновлено: 17.07.2007  Версия для печати

Наверно подданный. Присяга олигарха — это не любовь к сюзерену, а охранная грамота

Латынина Ю.

В полку бессребреников прибыло. Еще один россиянин готов пойти по стопам математика Перельмана, отказавшегося от Филдсовской премии (аналога Нобелевки в математике), и это не кто иной, как миллиардер Олег Дерипаска, заявивший в интервью «Файненшл таймс», что всегда готов отказаться от компании в пользу государства. «Если государство скажет, что мы должны отказаться от компании, мы откажемся. Я не отделяю себя от государства».

Надобно сказать, что формула: «Если вы попросите, сразу все отдам» — стала стандарной клятвой олигархов на верность Путину. Вступая на службу в Вооруженные силы, клянутся: «Служу России», а вступая в Кремль, олигархи клянутся сюзерену: «Все положу, если прикажете». Стандартная же формула ответа сюзерена: «Поуправляй пока».

Говорят, что первым так присягнул Владимир Потанин сразу после вступления Путина в должность, когда прокуратура наехала на «Норникель». «Возьмите, если надо», — говорили по поводу Ковыкты в ТНК. В общем, присягали все, кроме Ходорковского.

Ходорковский не присягнул, и в результате из него сделали учебное пособие по тому, как присягать правильно.

«Мне просто повезло, — сказал Дерипаска в интервью «Файненшл таймс». — Считайте, что богатство свалилось на меня с неба».

Просто повезло?

В конце 80-х десятки молодых физиков слонялись без работы и денег. Дерипаска понял, как зарабатывать деньги, продавая сырье на бирже. Он начал работать на одну из самых могущественных империй начала 90-х, Trans World Group, стал младшим партнером и любимым учеником Михаила Черного, тогдашнего короля российской металлургии. Когда «красные директора» еще считали, что акции — это такие бумажки, за которые потом посадит ОБХСС, Дерипаска и TWG покупали акции СаАЗа. Завод был на грани остановки: бандиты гуляли по цехам, алюминием торговали чуть не в каждом дворе. Говорят, что молодой директор Дерипаска ночевал месяцами в цеху: от фтора у него повыпадали зубы, как у моряков Магеллана в эпоху Великих географических открытий.

Чтобы скупить акции завода, TWG привлекла и Татаренкова — главного местного бандита. Скупал он их или выбивал вместе с зубами, история умалчивает, но, когда пакет оказался в нужных руках, Дерипаска пришел в милицию и сказал: «Я тут с преступностью решил бороться».

Татаренков поклялся убить Дерипаску; покушения готовились не раз. Однажды, рассказывают оперативники, люди Татаренкова узнали время проезда и точный маршрут Дерипаски и… попросили деньги у Анатолия Быкова, который тогда уже имел основания опасаться растущего влияния молодого алюминщика. «Он ваш враг, не мой», — отказался Быков. Гранатометчики пролежали на обрыве, пока под ним ехали машины Дерипаски. Выстрела так и не было.

Именно Дерипаска возглавил мятеж российских менеджеров против империи TWG и размыл с помощью дополнительной эмиссии пакет TWG в Саянском алюминиевом заводе. Говорят, тогда даже на горных тропах в Саянах стояли патрули, чтобы перехватить юристов TWG, пытающихся поспеть на внеочередное собрание.

А еще потом была вторая алюминиевая война, развод с Михаилом Черным; постоянные попытки захватить то тот, то другой завод. На лесопромышленную компанию Захара Смушкина Дерипаска нападал два раза, потому что с первого раза не получилось, а это оскорбляет российского олиграха, если кто-нибудь не дает себя съесть. Это потеря лица — не победить в нападении.

Ночевки в цехах, война не на жизнь, а на смерть с Татаренковым, а потом Быковым, восстание против TWG (а напомню, что предыдущие коммерсанты, решившие соперничать с TWG, — Феликс Львов и Олег Кантор — погибали при совершенно фантастических обстоятельствах: Львова, например, вооруженный спецназ снял с заграничного самолета, когда тот уже сидел в салоне, вывез в лесок и расстрелял), — это все «просто повезло»?

Это как если бы математик Перельман скромно сказал, что решение проблемы Пуанкаре ему просто приснилось.

В 1730 году птенцы гнезда Петрова, сильные, коварные, коррумированные, но даровитые люди, решили призвать на царство неумную, ограниченную, слабую Анну Иоанновну, ограничив ее правление «кондициями». Анна Иоанновна в Санкт-Петербург приехала — и тут же «кондиции» разорвала. На это у нее ума хватило. Потому что испуганное дворянство прибежало к Анне Иоанновне жаловаться на верховников и потому что верховники просили не прав для других, а воли для себя.

Российские олигархи, как и сподвижники Петра, были неутомимы, талантливы и безжалостны. Ни один из них не стал миллиардером случайно, хотя многие случайно остались в живых. Но, выбирая преемника Ельцина, они не думали о правах для всех. Они думали лишь о воле для себя — и то, понятное дело, с какой стати волкам думать о нуждах зайцев?

Но теперь эти волки с длинной волей стоят смирно в очереди к плахе, как Голицыны и Долгорукие, и всё, что они могут сделать, чтобы отсрочить неизбежную развязку и, возможно, даже поучаствовать в дележке имущества того, кто казнен раньше, это сказать: «Государыня, все, что мое, — твое. Бери, если хочешь».


Юлия Латынина
обозреватель «Новой Газеты»

16.07.2007

Статья опубликована в Новой Газете, № 53 от 16 июля 2007 г.

Постоянный URL статьи http://www.novayagazeta.ru/data/2007/53/13.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Латынина Ю., От Рудакова до Френкеля

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Шесть аксиом суверенной демократии

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Бандит и геополитика

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Ох уж эти яйца! Почему Вексельберга хотят женить насильно

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Самый покорный сядет последним. Предвыборная кампания силовиков началась с «ЮКОСа»

 Демократия.Ру: Белковский С., Пацаны, или логика Владимира Путина

 Демократия.Ру: Прибыловский В., Реестр олигархов в штатском

 Демократия.Ру: Прибыловский В., Происхождение путинской олигархии. Президентское окружение: досье, связи, возможные назначения. Часть 1

 Демократия.Ру: Прибыловский В., Происхождение путинской олигархии. Президентское окружение: досье, связи, возможные назначения. Часть 2




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта