Демократия.Ру




Нечестные средства, с помощью которых многие возвышаются, ясно говорят о том, что и цели их также не стоят доброго слова. М. Монтень


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 20:55

Обновлено: 17.07.2007  Версия для печати

Реформой меньше

Блант М.

Одно из немногих либеральных начинаний, которым можно было бы гордиться, затеянное еще правительством Михаила Касьянова, будет похоронено правительством Михаила Фрадкова. Речь идет о пенсионной реформе. Об этом в конце прошлой недели, после совещания с президентом, объявил Герман Греф, добавив, что «решение на сегодняшний день окончательное». Конечно, министр не вышел к прессе и не заявил: «Баста, карапузики, кончилась реформа! Правительству надоела возня с переходом к накопительной пенсионной системе, Внешторгбанку больше не хочется думать, что купить на деньги будущих пенсионеров, а Минфину надоело размещать долговые бумаги только для того, чтобы ВЭБ мог их купить».

Слова были выбраны другие, но суть от этого не меняется. Кстати, вырвавшиеся у министра слова «на сегодняшний день окончательное» (а завтра, стало быть, опять возможно пересмотренное) не случайны. За неполные пять лет реформы, которую изначально рекламировали как длительный (министр финансов Алексей Кудрин, помнится, называл тридцатилетний срок) процесс перехода от распределительной к накопительной пенсионной системе, правила игры уже неоднократно менялись. Переносились сроки, менялся возраст, с которого гражданам часть пенсионных отчислений зачислялась на индивидуальные накопительные счета, корректировалось соотношение, в котором деньги распределялись между базовой, страховой и накопительной частями получаемых Пенсионным фондом России (ПФР) денег.

Все это, впрочем, уже неактуально. Уже со следующего года отчисления на накопительные счета станут добровольными. Иными словами, все возвращается в дореформенное состояние, когда та часть Единого социального налога (ЕСН), которая попадала в ПФР, шла на выплаты нынешним пенсионерам, а не слишком надеющиеся на милости государства люди самостоятельно копили на старость в негосударственных пенсионных фондах. Разница лишь в том, что государство от щедрот будет добавлять «добровольцам» сумму, равную их годовым отчислениям. Для этого специально создается Фонд национального благосостояния (несостоявшийся Фонд будущих поколений). Щедрость, правда, небезгранична: удваивать государство будет не более 10 тысяч рублей в год. А сколько лет продлится эта стимулирующая мера, предсказать и вовсе невозможно.


Кардинальное отличие того порядка, который предполагается ввести со следующего года, от нынешнего положения вещей заключается в том, что сегодня индивидуальные накопительные счета пополняются из ЕСН, который платит работодатель, а со следующего года их должны будут пополнять граждане из своей зарплаты. При этом в правительстве никто и словом не обмолвился о том, что, убрав из ЕСН накопительную составляющую, оно (правительство) снизит налог. Так что у работодателей не будет даже формального повода повышать заработную плату. Но даже если социальный налог будет снижен, большинство работников адекватной прибавки к жалованью все равно не получат.

Правительство Михаила Касьянова затеяло пенсионную реформу вовсе не от хорошей жизни. Демографический кризис, который начнет развиваться в России уже в ближайшие годы, приведет к серьезному кризису распределительной пенсионной системы, поскольку количество пенсионеров, которых приходится кормить каждому работнику, серьезно увеличится. Демографическая проблема, по признанию большинства экономистов, социологов и политологов – главный вызов России в нынешнем веке.

Переход к накопительной системе, при которой основная часть трудовой пенсии зарабатывается самостоятельно, а распределительная система действует лишь для категорий граждан, которые в силу тех или иных обстоятельств не смогли или не захотели заработать себе на пенсию, и предоставляет лишь прожиточный минимум, — единственная возможность пережить тяжелые с демографической точки зрения времена. Однако правительство, а точнее президент Путин, который поставил последнюю точку в споре о будущем российской пенсионной реформы, предпочел реформу свернуть и переложить решение проблемы на плечи преемника.


Максим Блант
18.07.2007

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=7258


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Дмитриева О., Пенсионного благополучия не будет

 Демократия.Ру: Становая Т., Проблема для преемника

 Демократия.Ру: Дмитриева О., Пенсионеры поднимаются в цене

 Демократия.Ру: Нестерова О., Петров А., Пенсионеры особого значения. Почему пенсия "слуги народа" в десятки раз больше, чем у самого народа

 Демократия.Ру: Биянова Н., Работать дольше придется уже "в обозримом будущем"

 Демократия.Ру: Кричевский Н., Россия, которую мы... вымираем

 Демократия.Ру: Блант М., Брать, пока дают

 Демократия.Ру: В чем Дума отказала народу




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта