Демократия.Ру




Имейте мужество жить своим умом! Иммануил Кант (1724-1804), немецкий философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.08.2019, пятница. Московское время 20:42

Обновлено: 14.08.2007  Версия для печати

«Белый рыцарь» печального образа. Президент компании «Русснефть» Михаил Гуцериев заявил в открытом письме, что вынужден продать компанию под давлением властей

Латынина Ю.

Президент компании «Русснефть» Михаил Гуцериев заявил в открытом письме, что вынужден продать компанию под давлением властей. Понятно, что такие письма без ответа не оставят. До того как Гуцериев написал письмо, он достиг соглашения с Олегом Дерипаской о продаже «Русснефти» по достойной цене; после письма Лефортовский районный суд арестовал 100% акций «Русснефти».

Это, так сказать, реплика государства. «Вы, Михаил Сафарбекович, считаете, что мы на вас давили? Мы на вас не давили, вот мы вам покажем, что такое давление».

Справедливости ради надо сказать, что в промежутке между письмом и решением суда Михаил Гуцериев успел взять свои слова обратно, но тут понимаете, какое дело: это как дать пощечину, а потом сказать, что берете пощечину обратно.

Короче, теперь, в зависимости от человеколюбия Дерипаски, «Русал» может заплатить за «Русснефть» договоренное, а может и снизить цену. А человеколюбие у олигархов, знаете ли, не принято. Если есть возможность за то, что стоило рубль, заплатить пятьдесят копеек, олигархи редко эту возможность упускают. Гораздо чаще они ее создают. Собственно, олигархи и есть те люди, которые умеют за пятьдесят копеек покупать то, что стоит рубль, а то, что стоит рубль, за рубль купит каждый идиот. Так что Гуцериеву его письмо может обойтись в миллиард долларов, а может и дороже. «Сам виноват, — скажут покупатели, — зачем письма писал?»

Справедливости ради сказать надо, что «Русснефть» у Гуцериева отнимал не Дерипаска. Дерипаска в этой истории действовал в роли «белого рыцаря». «Белый рыцарь» по-российски — это тот, кто помогает тебе справиться с врагами и забирает у тебя все то, что хотели забрать враги. Дерипаска в этой истории действовал также в роли посредника: его интервью «Файненшл таймс» о том, что он все готов отдать государству, появилось как раз в разгар переговоров по «Русснефти» и, видимо, «Русснефть» и имело в виду.

В Кремле решено, что укрепление государства требует сосредоточения всех крупных нефтегазовых активов в руках друзей президента Путина. Без этого государство не укрепишь. И если бы Дерипаска надеялся захапать для себя пятую по величине нефтяную компанию России, то он явно бы пошел против укрепления государства. Дерипаска не тот человек, чтобы идти против укрепления государства. Как и всякий нормальный олигарх постходорковского периода, он готов помочь государству укрепиться, лишь бы только государство заплатило комиссионные. Ведь если идти против укрепления государства, то можешь пойти по стопам Гуцериева и даже Ходорковского.

Понятно, почему Гуцериев написал свое письмо. Отнять у Гуцериева «Русснефть» — все равно что отнять ребенка у матери. Но отнимали у многих, а написал один Гуцериев. Даже глава «Шелл» Йорун ван дер Веер, когда у него отняли Сахалин-2, поблагодарил «Газпром» за сотрудничество, хотя у г-на ван дер Веера голландский паспорт и Краснокаменск ему явно не угрожал. Дело в том, что бизнес — это не вопрос чести. Это вопрос денег, и если писем не писать, а поблагодарить Кремль за то, как тебя славно употребили, то это финансово выгоднее. Так что Гуцериев поступил в этой ситуации не как бизнесмен, а как горец.

Причины, по которым пострадал именно Гуцериев, понятны. Во-первых, как я уже сказала, Кремль принял стратегическое решение о сосредоточении всех крупных нефтегазовых активов в Кремле. Во-вторых, Гуцериев без спросу скупал остатки «ЮКОСа». В-третьих, Гуцериев — ингуш, и президент Зязиков, у которого в Ингушетии теракт за терактом, вынужден как-то объясняться в Кремле. А объяснений-то всего два: либо Зязиков полностью утратил контроль над республикой, либо в республике мир и процветание, вот только Гуцериев финансирует террористов. Второе объяснение приятнее.

Но вот что интересно. Каждый раз, когда кого-то тащат на бойню, у остальной части бизнес-сообщества находятся веские тому объяснения. Гусинский? «Да он же своим НТВ шантажировал всех!» Голдовский? «Да он совсем оборзел, все украл у «Газпрома!» Ходорковский? «Сам виноват, начал играть в политику». АВИСМА? «Идиоты, надо было продать Вексельбергу, когда он просил». АВТОВАЗ? «Слушайте, эти красные директора разбазарили завод». Гуцериев? «Он нарушил правила игры: зачем было «ЮКОС» скупать?»

И все правильно. Один нарушил, другой украл, третий заигрался, а четвертый — подумайте только! — не продал, когда просили.

Вопрос: когда олигархи поймут, что очередь дойдет до каждого, и каждый окажется в чем-то виноват, и что рано или поздно на клятву верности: «Я все готов отдать!» — последует спокойное «Отдай»?

Ответ. Олигархи это прекрасно понимают. Но так уж устроен бизнес — это игра по правилам, продиктованным властью, а не создание новых. Все знают, что за ними придут. Но все надеются, что за соседом придут раньше и, возможно, даже удастся заработать на перепродаже части активов соседа государству.


Юлия Латынина
обозреватель «Новой Газеты»

12.08.2007

Статья опубликована в Новой Газете
Постоянный URL статьи http://www.novayagazeta.ru/data/2007/61/01.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Почему Путин не Саркози?

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Система и государство

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Наверно подданный. Присяга олигарха — это не любовь к сюзерену, а охранная грамота

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Ох уж эти яйца! Почему Вексельберга хотят женить насильно

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Самый покорный сядет последним. Предвыборная кампания силовиков началась с «ЮКОСа»

 Демократия.Ру: Прибыловский В., Реестр олигархов в штатском

 Демократия.Ру: Прибыловский В., Происхождение путинской олигархии. Президентское окружение: досье, связи, возможные назначения. Часть 1

 Демократия.Ру: Прибыловский В., Происхождение путинской олигархии. Президентское окружение: досье, связи, возможные назначения. Часть 2

 NewsRu.Com: Погиб Чингисхан Гуцериев, сын экс-президента "Русснефти"




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта