Демократия.Ру




Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога. Франклин Рузвельт


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 00:12

Обновлено: 20.08.2007  Версия для печати

Бомбовоз и ныне там

Ермолин В.

Переполошившее многих объявление Владимира Путина о возобновлении боевого дежурства самолетов Дальней авиации ВВС РФ продолжает обрастать толкованиями. Что вообще характерно для многих откровений российского президента в последнее время. Как всегда, ко всему готовыми оказались политологи, медленнее на этот раз реагируют военные. Что-то им в этой обновке от президента не по размеру, жмет что-то. Но как бы там ни было, а приводить реальность в соответствие с мыслями верховного надо.

В понедельник, осознав за выходные смысл сказанного Путиным на Чебаркульском полигоне, с толкованием выступил генерал-майор авиации, советник командующего Дальней авиацией Валентин Рог. Из всего обилия открывающихся возможных доводов в пользу регулярного боевого дежурства "стратегов" эксперт выбрал только два. Один политический: даже двух ракетоносцев будет достаточно, чтобы "не допустить перехода разворачивающейся борьбы за ресурсы Крайнего Севера из сферы дипломатической в сферу военную". Другой военный: решение президента "позволяет значительно сократить время реакции на возникающие угрозы, включая террористические".

Иными словами, если у наличного парка стратегических Ту-95МС и Ту-160 и хватит сил на постоянные полеты в режиме боевого дежурства, то только в северных широтах и числом не больше двух. Остаток после того, как тщательно отжать из речи Путина воду.

Отсылка к Северному полюсу правильная: здесь обыватель сможет узреть хоть какую-то внятную цель постоянного пребывания в воздухе столь грозного оружия. К слову сказать, весьма дорогостоящего в силу своей "керосиноемкости". Даже СССР в свое время был вынужден отказаться от попытки постоянного боевого дежурства "стратегов", не в последнюю очередь из-за гигантского расхода топлива. Вторая причина "приземления" была не менее уважительна: поднятые в воздух самолеты находились под постоянным контролем вероятного противника, а нередко и под визуальным наблюдением его перехватчиков (типа той картинки, что воспроизведена в советском боевике "Случай в квадрате 36-80").

Изложить все это верховному генералы от авиации, видимо, не успели. Скорость принятия политических решений существенно опережает скорость их военного обоснования. Поэтому специалистам весьма часто (в современной России – регулярно), обслуживая большую политику, приходится блистать задним умом. Отсюда и находчивое предположение о возможном применении стратегической авиации против террористов. Очень актуально, и опять же на слуху у всех, как и грянувшая тяжба за Северный полюс.

Но осторожность генерала, ограничившегося северными широтами и террористической угрозой, практического значения уже не имеет. Задачи поставлены Владимиром Путиным вполне четко: с 17 августа 2007 года стратегическая авиация России числом до 20 воздушных судов будет осуществлять боевое дежурство на регулярной основе. И маршруты обозначены – по всей розе ветров. А чтобы насчет международного терроризма не было сомнений, послали два ракетоносца полетать над американской базой на острове Гуам в Тихом океане. Именно этих параметров, заданных учениями Дальней авиации на минувшей неделе, верховный главнокомандующий и предлагает держаться в будущем. Что никак не сопрягается с унылым облетом парой "стратегов" приполярных районов России, о чем деликатно упомянул генерал Рог.

Впрочем, отдуваться за широкие жесты президента придется не только военным. Пока молчит российский МИД, но ведь что-то сказать придется и по поводу "одностороннего" прекращения Россией в 1992 году "прекращения полетов стратегической авиации в удаленных районах". Поскольку годом раньше, 27 сентября 1991 года, об одностороннем снятии стратегических бомбардировщиков с боевого дежурства объявил президент США Джордж Буш-старший. Еще МИДу надо бы как-то расшифровать фразу Путина о том, что "к сожалению, нашему примеру последовали не все, и полеты стратегической авиации других государств продолжаются". Поскольку стратегические бомбардировщики-ракетоносцы сегодня есть только у России и США, хорошо бы уточнить, какие еще "стратеги", да с ядерным оружием на борту, настолько встревожили Кремль, что он вынужден поднять в небо целую стаю "тушек" и гонять их лихим свистом по всему свету.

Конечно, у нас на все найдутся ответы. Американские B-2 и B-52 хоть и не находились эти годы на постоянном боевом дежурстве, но время от времени применялись отнюдь не условно. Однако вряд ли их участие в военных операциях в Югославии и в Афганистане так удручает российского президента.

Здесь, пожалуй, дала о себе знать та же нужда, что и в случае с "покорением" дна под Северным полюсом. Практического значения погружение флага на северной макушке планеты не имеет. А вот политического, как оказалось, хоть отбавляй. Не на одну предвыборную кампанию хватит. И возвращение стратегических бомбардировщиков в межконтинентальные просторы – тоже красивый, духоподъемный, но в прикладном отношении весьма сомнительный проект. Путин мог бы в том же Чебаркуле сказать, что Дальняя авиация находится в тяжелом положении, ее надо "вытаскивать", нужны новоделы под решение современных задач СЯС, инфраструктура, да многое чего нужно, в том числе налет экипажей. Но кто бы вздрогнул от таких серых речей? А вот "постоянное боевое дежурство" – это штука будет посильнее всяких там фаустпатронов. Хотя, заметим, именно те, кому и полагалось бы вздрагивать, отреагировали на удивление вяло - то ли безмерно уверовали в партнерство с другом Владимиром, то ли просто понимают всю условность инициативы.

Условность понимают и в России. Но здесь хоть что-то, а предпринимать "во исполнение" надо. Все-таки боевое дежурство в два десятка экипажей – это, помимо тех, что в воздухе, еще и два эшелона "стратегов" в постоянной готовности, аэродромные службы, системы слежения и связи, составляющая от ВМФ. Это на порядок иной уровень финансирования, материально-технического снабжения, обеспечения горючим и пр. Тут не только "засидевшимся" летчикам маячит "новая жизнь". Даже при условии, что до реального боевого патрулирования в масштабах, указанных Путиным, так же далеко, как до извлечения углеводородов с того места, которое так ловко застолбил депутат Чилингаров.

Есть мнение, что надо перетерпеть: это, мол, нынче, накануне выборов, востребована военная угроза - очень уж она массы бодрит и мобилизует. А после марта 2008 года опять к мирной жизни вернемся. Но это вряд ли. Власть, однажды вкусившая патриотического подъема граждан перед лицом внешней угрозы, другой жизни ни для себя, ни для подданных уже не пожелает.


Владимир Ермолин
21.08.2007

Статья опубликована на сайте Грани.Ру
Постоянный URL статьи http://www.grani.ru/War/Arms/Nukes/m.126266.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Колесников А., Мюнхенский выговор

 Демократия.Ру: Фельгенгауэр П., Кузькина мать модернизированная

 Демократия.Ру: Пионтковский А., Мощь и мощи

 Демократия.Ру: Липский А., Возвращение Кузькиной матери

 Демократия.Ру: Паин Э., Война как образ жизни

 Демократия.Ру: Фурман Д., Палажченко П., Мы пугаем, а самим страшно

 Демократия.Ру: Белковский С., Последний блеф Путина

 Демократия.Ру: Кремль здорово боится будущих выборов




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта