Демократия.Ру




Политика есть искусство возможного. Отто фон Бисмарк


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 20:51

Обновлено: 09.08.2007  Версия для печати

Глубина погружения

Болдырев Ю.

Два события хотелось бы выделить: первое – триумф российской (а точнее, ещё советской) науки и техники на Северном полюсе. И второе – несостоявшаяся забастовка на ВАЗе. Но какая же между ними связь?

Так глубоко люди в океан ещё не погружались. Казалось бы, реакция наблюдателей должна быть однозначной – одобрительной, если не восторженной. Но – ничего подобного. И понятно: наука оказалась тесно переплетена с геополитикой. И соответственно наши «стратегические партнёры» во всей этой истории увидели одно – попытки России «застолбить» за собой шельф Северного Ледовитого океана. Что ж, их понять можно – опасения и нежелание стать ещё более зависимыми от внешних поставщиков энергоресурсов обоснованны.

Но здесь важна уже не столько суть реакции, сколько её форма. И ряд западных СМИ не преминул обильно цитировать официальные заявления, которые дружественными или даже минимально корректными не назовёшь.
Так, широко цитировалось высказывание министра иностранных дел Канады, что теперь не XV век, чтобы ходить по миру и расставлять всюду свои флаги. То есть действия России оцениваются как средневековые, как варварские. Но разве официальные представители нашего государства не заявляли, что цель операции – вовсе не «застолбить» территорию, но исследовать морское дно? В частности, найти доказательства того, что шельф является продолжением континентальной платформы, и это уже может явиться правовым основанием для российских претензий на него.

Официальный представитель американского Госдепартамента был ещё более красноречив: оказывается, его не интересует, что там русские оставили – флаг или «расстелили простыню», – всё это не имеет никакого значения...
Что ж, наши межгосударственные отношения никогда не были искренне тёплыми, но даже в период холодной войны установку флага США на Луне наши официальные лица не позволяли себе сравнивать с расстиланием простыни. Так говорят не о соперниках, не о противниках, не о врагах. Так говорят о тех, кого презирают.

У нас как-то уже чуть ли не принято считать, что распространённый сейчас в обществе «антиамериканизм» – это такое, преимущественно для домашнего употребления, оружие в руках всяких популистов – от политиков до обслуживающих решение политических задач журналистов. Может быть, и не без этого. Но разве приведённый пример не показывает нам обратное – демонстрацию официальными представителями Запада ярко выраженного «антироссизма» («антисоветизм», согласитесь, звучало привычнее), причём никак не спровоцированного, но вызванного лишь всё ещё робкими попытками нашей страны начинать отстаивать свои жизненные интересы?

Но вернёмся к самому неприятному: если во всех этих заявлениях сквозит не только раздражение, но и неприкрытое презрение к нам, обоснованно ли оно?

Запад не един, и там есть как силы и личности, руководствующиеся лишь меркантильными и геополитическими (они же глобально меркантильные) интересами, так и мыслящие широко, гуманитарно. Но, как это ни печально, и тем и другим мы сами даём основания относиться к нам как к недоразвитым, второсортным.

Для первых очевидно: если, несмотря на всю воинственную риторику, власть страны тем не менее продолжает проводить финансово-экономическую политику в интересах Запада, хранит свои (как государственные, так и частные) деньги за рубежом, а зачастую ещё и использует любые возможности для того, чтобы обеспечить своим детям лучшее будущее именно на Западе, значит, это хоть и «нео-», но всё же не более чем колония. И отношение к ней – соответствующее.

Для вторых же, в том числе для тех сил, что сами в своё время выступали за предоставление независимости британским и французским колониям, против войны во Вьетнаме и нынешней – в Ираке, мы – тоже нечто странное. Помните: «Нью-Йорк – город контрастов»? Это – уже в прошлом. Теперь мы для них – чудна’я страна, невиданно богатая, но плодящая лишь два полюса: миллиардеров и нищету.

И без всяких наших претензий на северный континентальный шельф первые, понятно, отнюдь не из гуманитарных соображений, а в своих интересах ставят вопрос о «несправедливости» принадлежности нашей стране такой огромной территории и таких объёмов природных ресурсов.

Но у вторых-то действительно есть все основания первых поддержать: одно дело – научные и юридические обоснования принадлежности этого шельфа России и всему народу страны, и совсем другое – обоснование права нашей страны занять в перспективе первое место в мире по количеству миллиардеров, обоснование права наших нефтегазовых королей начать диктовать волю всему миру.

Одним словом, своими масштабами и потенциями, с одной стороны, и своей дикостью – с другой мы сплачиваем Запад в нынешней и будущей борьбе против себя.

Но как всё это связано с практически не состоявшейся забастовкой на ВАЗе?
Да очень просто.
Требование забастовщиков – повышение заработной платы с девяти до двадцати пяти тысяч рублей. Такой зарплаты уже добились рабочие «Форда» в нашем Всеволожске. Более того: основанием для требования повысить зарплату было не просто желание жить лучше, но ещё и невыполненное предвыборное обещание. Причём, важно отметить, обещание не меньшинства, которое не способно его исполнить, но партии большинства, у которой организационно-политических препятствий нет.
И что же – весь наш автопром поддержал товарищей, вышел на демонстрации солидарности с коллегами в Тольятти (как это бывает, например, во Франции)? Ничего подобного – большинство даже своих, вазовских, забастовку не поддержали.

А как любопытна и показательна реакция наших СМИ! Одно из них приводит такое заключение эксперта: «Российское законодательство не содержит требования к партиям или кандидатам «говорить правду», да и понятие «публичная оферта» к агитации неприменимо». И это – то самое общество, которое претендует на право распространить свои правила жизни вплоть до Северного полюса?

Так неужто Запад прав и нечего нам на полюсе делать с такой глубиной погружения – погружения в мрак атомизации общества и всеобщего обмана?


Юрий Болдырев
08.08.2007

Статья опубликована в Литературной Газете, №32 (6132) от 8.08.2007г.

Постоянный URL статьи http://www.lgz.ru/article/id=1152&top=26&ui=1187774072533&r=256


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Шевцова Л., Запад нужен Владимиру Путину в качестве пугала

 Демократия.Ру: Геворкян Н., Режим провоцирования

 Демократия.Ру: Фельгенгауэр П., Кузькина мать модернизированная

 Демократия.Ру: Радзиховский Л., Сила и слабость

 Демократия.Ру: Альбац Е., Игры пацанов




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта