Демократия.Ру




Демократия - это прежде всего процедура. Неизвестный автор


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


27.02.2020, четверг. Московское время 08:40

Обновлено: 30.09.2002  Версия для печати

Ударим административным ресурсом по административному ресурсу!

Нижний Новгород продолжает борьбу за первенство в самых скандальных выборах. Не успела избирательная комиссия по решению суда снять Андрея Климентьева, а общественность придти в себя от удачной «победы над криминалом» (30% «против всех» в первом туре!), как грянул следующий скандал. Его значение неоценимо для понимания системы, по выражению Бориса Немцова, «устроев» современного российского общества и его политической системы.

В ходе проходившего в воскресенье 29 сентября второго тура выборов мэра решался вопрос о победе нынешнего мэра Юрия Лебедева или поддерживаемого Сергеем Кириенко Вадима Булавинова. Избиратели пришли на участки, и выборы, как сообщили СМИ, состоялись. Однако затем начались сюрпризы.

Вчера ночью в Нижним Новгороде суд начал разбираться с избирательными комиссиями во время подсчета голосов(!), т.е. до совершения правонарушений.

Понаехали тут

Закрылись участки, начался подсчет голосов. Кандидаты шли «ноздря в ноздрю», были посчитаны уже 97% бюллетеней. По некоторым данным, с минимальным преимуществом в 0.38% лидировал Вадим Булавинов. Но тут на некоторые избирательные участки прибыли судебные приставы и начали опечатывать коробки как с посчитанными, так и с недосчитанными бюллетенями. Оказывается, в воскресенье, как нам удалось выяснить, около 13.00 состоялось судебное заседание Нижегородского районного суда, на котором было рассмотрено заявление Вадима Булавинова с жалобой на использование Юрием Лебедевым административного ресурса.

Когда именно Вадим Булавинов подал заявление (до начала голосования или уже во время его), какое решение принял суд – сказать трудно. Однако многоопытная судья Т.Ю. Вавилычева, обосновавшая до этого снятие Андрея Климентьева с выборов, сумела, несмотря на воскресный день, оформить его таким образом, что на основании этого решения судебные приставы уже через пару часов начали работу на избирательных участках. Хотя у них на руках еще не было ни решения суда, ни исполнительных листов. Кстати, и у них по российскому законодательству был выходной день. Вот они «устрои» нашей судебной системы! И кто-то может утверждать, что мы не можем добиваться ее эффективности? Можем, когда захотим.

Два ресурса

«Клином красным – бей белых!» -
агитационный плакат времен
гражданской войны

Таким образом, в ходе нижегородских выборов мы имеем попытку разрешения конфликта двух административных ресурсов, а не выборы эффективного менеджера, способного облегчить непростую жизнь рядовых нижегородцев. Разве это не наглядное проявление «устроев» нашей избирательной системы?

С одной стороны, Вадим Булавинов обвиняет мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева в использовании административного ресурса (оказании влияния с целью фальсификации протоколов участковых и территориальных комиссий). А мэр может влиять на избирательные комиссии путем распределения бюджетов, жилья, транспорта, премий.

С другой стороны, налицо использование административного ресурса Полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Этот представитель имеет больше рычагов влияния на суды и прокуратуру, чем на избирательные комиссии. Только сильное влияние могло заставить судью устроить заседание во второй половине дня в воскресенье. И только очень сильное влияние могло заставить судебных приставов броситься исполнять решение суда ночью в воскресенье, а не через месяц, как это заведено для обычных граждан.

Кто кого? Вот она интрига выборной кампании. Как это интересно и как захватывает! Только вот, кого захватывает? Один взрослый мальчик примеряет пыльный шлем комиссара, другой – чрезмерно волнуется. Они играют в политику, которая так у нас устроена. Как показывает практика, избирателей эта игра интересует все меньше и меньше.

И совсем не понятно, как эти два местных административных ресурса посмели схлестнуться в присутствии федерального административного ресурса. Ведь на эти выборы (по закону ЦИК не имеет ни какого влияния
на местные выборы) был командирован член ЦИК Сергея Даниленко с командой. Как сказано А.Вешняковым, «чтобы лично обеспечить организацию голосования второго тура».

Административные ресурсы в виде заведения уголовных дел, вмешательства силовых структур или личного вмешательства Президента в этот раз использованы не были.

Что из этого выйдет


К сожалению, ничего хорошего из этого не выйдет, поскольку честных и справедливых выборов в Нижнем Новгороде и в этот раз не получилось. А что? Этот город всегда был полигоном для наших реформ и реформаторов.

A.Фирсов, С.Колесник


Публикацию ИРИС «Недействительность выборов: законодательство и судебная практика», подготовленную д.ю.н. Постниковым и к.ю.н. Алехичевой в 2001 году, можно заказать на нашем сайте.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Лента.Ру: Нижегородские СМИ сообщают о победе Вадима Булавинова на выборах мэра

 Демократия.Ру: Фирсов А., Как снять кандидата

 Журнал.Ру: «Комиссар Поволжья»

 Утро.Ру: Выборы в Нижнем: победу никто не празднует

 Грани.Ру: Скандал на нижегородских выборах: большинство голосов получил Вадим Булавинов, однако неясно, победил ли он




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта