Демократия.Ру




В 1861 году в России отменили крепостное право. Еще 152 года ушло на то, чтобы отменить остальные права. Неизвестный автор


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


12.12.2019, четверг. Московское время 04:57

Обновлено: 07.09.2007  Версия для печати

Голосование явочным порядком

Самигуллина А., Билевская Э., Румянцев Ф.

Явка избирателей, несмотря на отмену ее порога в федеральном масштабе, опять стала главной для предстоящих парламентских выборов. Согласно прогнозу социологов, только высокая явка при условии голосования за партию «Единая Россия» может дать многим регионам шанс иметь своего представителя в Госдуме. Такая особенность законодательства подталкивает власти и партии к невиданным прежде формам агитации и административного ресурса.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров уверяет, что на предстоящих выборах в Государственную думу явка составит 60%. Социологи и эксперты относятся к таким прогнозам весьма скептически, поскольку отмена порога явки и только партийные списки в бюллетенях предполагают лишь снижение интереса к выборам.

Однако для регионов, особенно небольших, высокая явка крайне важна. Скорее всего, уверяют эксперты «Газеты.Ru», главы субъектов постараются сделать все возможное, чтобы на избирательные участки пришло как можно больше людей.

«По новому избирательному законодательству, мандаты будут распределяться по двум пунктам: сначала они делятся между партиями в масштабе всей страны, а затем уже внутри партии, разбитой на региональные группы, причем очень неравные. И распределение мандатов внутри партии будет зависеть от количества голосов, полученных на той или иной территории», – пояснил «Газете.Ru» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Из этой схемы следует простой вывод, предупреждает эксперт: чем больше избирателей придет на участок, тем больше шансов, что кандидат именно от их региона станет депутатом. «Если на одной территории за партию проголосует 300 тыс. человек, а на другой 400 тыс., то понятно, какой депутат получит мандат», – сказал он.

Приблизительный расчет количества мандатов по региональным группам для партий, набравших разный процент голосов (см. таблицу)

Впрочем, по расчетам Кынева, «цена» одного представителя любого региона – около 100 тысяч голосов, отданных населением этой территории за партию кандидата. Высока вероятность, что пройдет кандидат региона и там, где его партия наберет около 90 тысяч.

Если меньше, то даже самый высокий процент поддержки по стране не поможет региону получить своего представителя. «Для больших регионов такой проблемы нет – там могут и несколько депутатов пройти. А вот для маленькой территории только высокая явка позволит конкурировать и получить мандат», – заключил эксперт. При таком «количественном» подходе к распределению мандата у региона есть единственная возможность провести своего представителя – поднять явку на выборах.

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, который провел собственное исследование о закономерности распределения мандатов, в беседе с «Газетой.Ru» сделал такие же выводы. «Количество полученных мандатов прямо пропорционально явке и голосам, которые получит партия. Поэтому, если то или иное увеличивать, то у вас и число мандатов будет увеличиваться», – так выглядит нехитрая формула успеха.

Кынев считает, что в такой ситуации губернаторы заинтересованы в высокой явке избирателей и, скорее всего, будут прикладывать все усилия для ее увеличения.

Однако ситуация складывается таким образом, что даже при высокой явке не все регионы смогут получить своих представителей. По мнению Кынева, в группу риска попадают все субъекты, где численность избирателей составляет менее 700 тыс. человек – примерно около 40 регионов. «Сюда входит Хакасия, Алтай, Адыгея, практически все республики Северного Кавказа, Псковская, Костромская, Новгородская, Мурманская области, Карелия», – перечислил он.

В организации «Голос», которая занимается мониторингом избирательных кампаний, считают, что проблемы возникнут, в первую очередь, в национальных регионах. «В этой ситуации все те компактно проживающие меньшинства в России уже не имеют своего представительства», – заявила «Газете.Ru» исполнительный директор организации «Голос» Лилия Шибанова. По ее словам, вскоре организация проведет во всех своих 40 региональных представительствах дискуссионные клубы с участием представителей партий и местных властей, где будет обсуждаться, как провести своего представителя в Госдуму.

Андрей Бузин считает, что совсем без представителя могут остаться всего 9 регионов: Тыва, Ингушетия, Алтай, Еврейская автономная и Магаданская области, Усть-Ордынский Бурятский, Агинский Бурятский, Чукотский и Ненецкий автономные округа. Эксперт пояснил «Газете.Ru», что, скорее всего, та или иная партия в этих регионах будет выставлять единые региональные группы, поскольку главное условие, чтобы численность населения территории, в которой выдвинута одна группа, не превышала 3 млн человек.

Бузин даже составил собственную таблицу, в которой расписано, при каких условиях сколько представителей может провести в регионах каждая партия. «Это расчет по одной из возможных моделей, которая заключается в следующем: допустим, в каждом регионе образуется одна региональная группа (это не обязательно будет так), во всех регионах будет приблизительно одинаковая явка и приблизительно одинаковый результат голосования за партию», – расписал он исходные данные. В итоге получается, что если партия будет претендовать на 300 мандатов в Госдуме, а такой результат может достичь только «Единая Россия», у перечисленных 9 регионов точно не окажется своего представителя.

Выход у регионов один, соглашаются все эксперты, – губернаторам и партиям объединять усилия, повышать явку и голосовать строго за одну партию. «В такой ситуации для региональных властей партийность прошедшего в думу земляка отходит на второй план, – отмечает Кынев. – Фактически он лоббист, который защищает интересы региона, а если такого представителя в парламенте не будет, то интересы субъекта будут постоянно ущемляться».

Это небывалый случай в истории административного ресурса – всем политикам той или иной территории и властям этой территории выгодно объединиться, чтобы попытаться пропихнуть в Думу своего человека, вне зависимости от его партийности. Правда, в подавляющем большинстве регионов местные власти состоят в «Единой России», отчего итог описанного действия становится понятным.

«Получается своего рода манипуляция. Если голоса разбиваются, то это тоже не выгодно региону. Голосовать надо за одну партию», – соглашается Шибанова. «Чтобы провести кандидатов от маленьких регионов, надо получать не менее 40%, а это под силу только «Единой России», – полагает Кынев. Правда, в средних регионах высокая явка большую роль играет для партий, претендующих на второе-третье место, – КПРФ и «Справедливой России», признает эксперт.

В «Единой России» математические плюсы своего положения уже поняли. В целом процесс агитации у единороссов заметно упрощается.

«Действительно, от Мурманской области получить своего представителя в Госдуме имеет шанс только «Единая Россия». Потому они будут это объяснять: если хотите представителя в Госдуме, то можете это сделать только через ЕР», – заявил «Газете.Ru» секретарь регионального политсовета партии Виктор Алешин. При этом, поскольку Мурманская область входит в «зону риска», избирателям все равно необходимо выполнить и второе условие – еще и нагнать явку. «Чтобы был мандат, должна быть явка не менее 47%, и столько же проголосовали за партию», – признал единоросс.

Более мелкие регионы «Единая Россия» собирается объединять. «Если региональные отделения «Единой России» в малонаселенных регионах, таких как Мурманск или Коми, обеспечат высокую явку, эти субъекты федерации смогут иметь своего представителя в Госдуме. На северо-западе нам пришлось объединить только Архангельск и Ненецкий автономный округ, у них будет один представитель в Госдуме», – рассказал «Газете.Ru» заместитель руководителя координационного совещания «Единой России» по СЗФО, член СФ Григорий Нагинский. «Думаю, что это очень умный пиаровский ход, если региональные отделения будут строить свою предвыборную кампанию на том, что объяснят избирателем, что больше всех шансов получить своего представителя в парламенте они имеют через крупнейшую партию «Единая Россия». В этой связи другие партии могли бы консолидироваться вокруг наиболее проходного кандидата и поддержать его», – пояснил он.


Алия Самигуллина, Элина Билевская, Федор Румянцев
06.09.2007

Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постояныый URL статьи http://www.gazeta.ru/politics/elections2007/articles/2132778.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Самигуллина А., Хорошему ЦИКу партии мешают

 Демократия.Ру: Нагорных И., ЦИК собрался на дачи. Число открепительных удостоверений увеличат на 20-30%

 Демократия.Ру: Бузин А., Последний штрих в избирательный закон

 Демократия.Ру: Левченко А., «Да зачем нам наблюдатели?»

 Демократия.Ру: Любарев А., О рекорде низкой явки

 Демократия.Ру: Туровский Р., Региональные выборы в России: случай атипичной демократии

 Коммерсант.Ру: Камышев Д., С суверенностью в себе




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта