Демократия.Ру




Порядок создаётся жизнью, но сам он жизни не создает. Антуан де Сент-Экзюпери (1900-1944), французский писатель, поэт и профессиональный лётчик


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


18.08.2019, воскресенье. Московское время 08:11

Обновлено: 07.09.2007  Версия для печати

Осенний марафон. Мониторинг избирательной кампании. Неделя 1-я

Бенедиктов К.

5 сентября был фактически дан старт осенней предвыборной кампании. В "Российской газете" был опубликован указ президента России о проведении парламентских выборов 2 декабря 2007 г., а Федеральная регистрационная служба России обнародовала список политических партий, допущенных до выборов. Список небольшой: там всего 15 партий. Перед выборами 2003 г. Минюст зарегистрировал 48 партий, из которых в кампании участвовало только 23. Вполне вероятно, что и в этот раз на беговую дорожку выйдут не все зарегистрированные партии. По крайней мере, на данный момент о намерении участвовать в выборах заявили только 8 партий (3 парламентские – "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР, а также "Справедливая Россия", "Гражданская сила", "Патриоты России", "Яблоко" и Партия мира и единства). Остальные партии должны принять решение об участии в предвыборной гонке в течение четырех недель. Пока же каждая из партий по-своему готовится к предстоящему осеннему марафону.

"НП" начинает еженедельный мониторинг предвыборной активности политических партий в период избирательной кампании в Госдуму пятого созыва. Мы будем внимательно следить за деятельностью партий, их избирательными кампаниями, заявлениями лидеров, дебатами и т.д. и, исходя из этого, оценивать их шансы на прохождение в Думу.

Предвыборные разочарования "Единой России"

Фаворит гонки, "Единая Россия", провела внутрипартийные праймериз (если перенимать американскую политическую терминологию, правильнее было бы назвать их "кокусами", поскольку это были закрытые мероприятия с участием одних лишь членов партии), результаты которых "партия власти" не озвучила до сих пор. По информации Газеты.Ru, подведение федеральных итогов откладывается на неопределенный срок из-за конфликта московских областных единороссов с руководством партии. Говорят даже, что в Московской области праймериз вообще не проводились, поскольку хозяин области, губернатор-единоросс Борис Громов попросту наплевал на распоряжения федерального руководства партии. Громов поставил партии ультиматум: либо партия утвердит кандидатов, предложенных им лично, либо губернатор откажет партии в поддержке на выборах по области. Громов, якобы, чувствует себя настолько неуязвимым, что не боится идти на конфликт с покровителем "партии власти" Владиславом Сурковым, который, впрочем, предпочел дистанцироваться от разборок губернатора с федеральным руководством ЕР.

Не все ладно у единороссов и с праймериз по Москве. Здесь, правда, все формальные процедуры были соблюдены – отобранные партией кандидаты участвовали в праймериз в 6 столичных округах. По результатам тайного голосования "чемпионами" стали 34 претендента, набравшие абсолютное большинство на всех площадках, где они выставляли свои кандидатуры – на одного человека больше, чем предполагалось первоначально. Но в итоге повезло не всем – федеральное руководство в последний момент урезало столичную квоту до 27 человек. Семеро неудачников остались за бортом. Дисциплинированные московские единороссы восприняли произвол федерального руководства стоически: "Мы могли бы просить, чтобы нам оставили 33 места, но московская организация является частью "Единой России". И если сегодня есть партийное решение, что мы должны поделиться местами... мы считаем правильным так и поступить", – заявил зампред Мосгордумы, руководитель фракции "Единой России" Андрей Метельский. Его можно понять: позволить себе бунтовать против решения партии могут лишь политические тяжеловесы, подобные Громову, остальным приходится выкручиваться. Московские единороссы выкрутились: сокращение списков провели в основном за счет молодежи. Из восьми молодых активистов партии, которым было твердо обещано место в списке, вычеркнули аж четверых.

Но это разочарование – ничто по сравнению с грандиозным "обломом", постигшим само федеральное руководство "Единой России". В первую тройку федерального списка не войдет ни один из первых вице-премьеров, ни руководители крупных корпораций, на которых делали ставку единороссы.

"КоммерсантЪ" сообщает, что в руководстве "Единой России" наблюдается "реальная паника" – на встрече с президентом членам президиума фракции "Единая Россия" было объявлено, что "партии будет оказываться всяческая поддержка", но "ни президент, ни первые вице-премьеры, ни другие тяжеловесы в первую тройку партии на выборах в Госдуму не войдут". "Единороссы" попытались, правда, заняться самодеятельностью, подготовив рекламные ролики с участием Сергея Иванова, но тут же получили по рукам – да так жестко, что информация о конфликте выплеснулась за стены Администрации президента. В итоге во главе федерального списка "партии власти" остались лишь непопулярный Борис Грызлов и непотопляемый глава МЧС Сергей Шойгу. Что касается третьего номера в списке, то его, по информации "Коммерсанта", предполагается отдать олимпийской чемпионке по конькобежному спорту Светлане Журовой. В любом случае, слабость федеральной тройки сейчас, пожалуй, самая большая головная боль единороссов. Руководство партии нервничает, и оттого позволяет себе неосторожные высказывания. Оживление в политическом сообществе вызвали откровения члена высшего совета партии "Единая Россия", губернатора Орловской области Егора Строева. На закрытом заседании политсовета регионального отделения "Единой России" в конце августа Егор Строев доверительно признался соратникам: "Я могу вам прямо сказать, что ни один активный деятель Орловщины никуда не побежал, кроме "Единой России"... Да и бежать можно только в двух направлениях: или в "Единую Россию", или в места не столь отдаленные. Другой дороги нет".

"Справедливая Россия" готовится ко второму месту

Пока лидеры единороссов пугают политических противников тюрьмой, их главный конкурент, "Справедливая Россия", активно готовится к предвыборному съезду, намеченному на 23 сентября. К этому дню будут сформированы и предвыборные списки кандидатов от "Справедливой России". Информация о том, кто войдет в первую тройку избирательного списка, будет обнародована только на съезде партии, заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Пока что известно, что список будет состоять из 600 кандидатов (по одному кандидату от 5 тысяч членов партии, но не менее одного кандидата от регионального отделения). На съезде также будет утверждена предвыборная программа партии – сейчас "Справедливая Россия" располагает только политической платформой, а программа будет приниматься с учетом пожеланий избирателей.

Перед выборами "Справедливая Россия" проводит чистку рядов – на прошедшем 6 сентября заседании Центрального совета партии партийных билетов лишились несколько членов Центрального совета, в том числе бывший глава волгоградского регионального отделения Дмитрий Коломыцев, некоторое время назад перешедший в "Великую Россию", глава ростовского регионального отделения Олег Орлов и некоторые другие.

Определенная интрига сохраняется вокруг фигуры Александра Лебедева, рассматривавшегося как кандидат номер один в московском списке партии. Последнее время в СМИ вбрасывалась информация о том, что Лебедеву, якобы, сделано предложение "уйти из политики", возглавив крупную аэрокосмическую корпорацию. Также муссируются слухи о том, что на Лебедева "нажаловался" президенту могущественный мэр Москвы Юрий Лужков. Так это или нет, доподлинно неизвестно. Отвечая на вопросы журналистов о судьбе Александра Лебедева, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов был довольно уклончив: "в свое время партия примет решение, на каком участке использовать важный законодательный потенциал Александра Лебедева".

Уже сейчас понятно, что против "Справедливой России" будет использован весь потенциал административного ресурса "партии власти", а также грязные пиар-технологии. По неофициальным данным, заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков инструктирует губернаторов, чтобы "Справедливая Россия" получила на выборах не более 9 % голосов. Еще меньшие цифры выдают социологические структуры, подконтрольные Администрации президента, в то время как опросы независимых центров "обещают" "Справедливой России" на будущих выборах от 14-15 % и выше. Сами лидеры "Справедливой России" настроены весьма серьезно, и рассчитывают стать в результате парламентских выборов 2007 г. второй политической силой в парламенте. "Более того, мы будем формировать повестку дня Государственной Думы 5-го созыва", – заявил Сергей Миронов.

Коммунисты, вперед!

Между тем партия, до сих пор традиционно занимавшая второе место в Думе – КПРФ – определилась с первыми двумя номерами своего предвыборного списка. Возглавляет список, разумеется, нестареющий Геннадий Зюганов, спину которому прикрывает нобелевский лауреат Жорес Алферов. Самому умному коммунисту поручат пропагандировать экономическую программу КПРФ. Он, в частности, должен будет критиковать сырьевую направленность современной российской экономики и требовать перехода к тому, что коммунисты называют "экономикой знаний".

С третьим местом у коммунистов такие же проблемы, как и у единороссов. Рассматриваются депутаты ГД Иван Мельников, Светлана Савицкая, Владимир Кашин, Виктор Илюхин и Николай Харитонов. Больше никто в тройку попасть не сможет – Геннадий Зюганов исключил такую возможность даже для Владимира Путина, если он вдруг вступит в КПРФ. Больше всего шансов у Мельникова и Савицкой, но окончательно определит внутрипартийные приоритеты пленум партии, который и вынесет их на съезд, намеченный на 22 сентября.

Коммунисты настроены вполне оптимистически и планируют даже увеличить свою парламентскую фракцию после 2 декабря. В частности, за счет Российской коммунистической рабочей партии Виктора Тюлькина, которая не была допущена до выборов Росрегистрацией.

Между тем коммунисты теряют свой наиболее активный отряд – молодежь. Бывший член КПРФ, лидер "Левого фронта" Илья Пономарев на днях призвал всех своих соратников поддержать партию "Справедливая Россия", которая одна может сломать политическую монополию "Единой России". Пономарев заявил, что КПРФ, отказываясь от коалиции с "эсерами", играет на руку "партии власти".

"Альянс КПРФ и "Единой России" уже проявил себя на выборах в регионах, – отметил Илья Пономарев. – За то, что КПРФ не вступала в коалицию со "Справедливой Россией", "Единая Россия" позволяла ей занять второе место". Ходят слухи, что Илья Пономарев может пойти в Госдуму по одному из региональных списков "Справедливой России".

Уход Пономарева был воспринят в КПРФ достаточно болезненно. "Никто от нас не уходит, и уходить не собирается", – заверил журналистов Геннадий Зюганов. А Владимир Кашин был еще более откровенен: "Есть просто отщепенцы, давно выброшенные на политическую обочину, о которых в последние четыре года никто ничего не слышал". Нервную реакцию руководства КПРФ можно понять, учитывая возрастающее количество переходов членов КПРФ в "Справедливую Россию".

Борцы с политическими проститутками

Не менее тяжело переживают и уход второго человека в ЛДПР Алексея Митрофанова в команде Владимира Жириновского. Поначалу Владимир Жириновский еще пытался сохранить видимость хладнокровия, объясняя уход Митрофанова коммерческими причинами, а также уверяя, что сам пытался избавиться от соратника в течение 10 лет, так как тот всегда приносил ЛДПР только вред и не выполнял никакой партийной работы.

Однако 5 сентября не выдержал и назвал бывшего друга "политической проституткой". Произошло это на заседании Госдумы, на котором обсуждалось протокольное поручение Виктора Тюлькина опубликовать список депутатов, менявших свою партийную принадлежность "начиная от периода КПСС". Жириновский горячо поддержал Тюлькина, предложив расширить этот список, включив в него "всех политических проституток, которые бегали, начиная с 1917 года". "И сколько они предавали, и чем все кончилось – революциями, войнами и перестройкой", – сказал Жириновский. При этом лидер ЛДПР заявил, что имеет в виду "нашего бывшего депутата Алексея Митрофанова".

Нервозность Жириновского можно понять – без яркого имиджа Митрофанова шансы ЛДПР набрать заявленные "8-15 %" голосов резко падают. Становится вопросом сам факт попадания ЛДПР в следующих думский созыв и очевидным приближающийся закат ее политической истории.

Партийный список ЛДПР, по словам Жириновского, возглавят он сам, его сын Игорь Лебедев (глава думской фракции ЛДПР) и еще один "никому не известный человек". "У нас не будет ни одного артиста, спортсмена, фигуриста, футболиста", – подчеркнул Жириновский, объясняя, что его партия не нуждается в допинге. Однако из неофициальных источников известно, что этим человеком может стать шурин Юрия Лужкова, первый вице-президент компании "Интеко-Агро" Виктор Батурин. Сам Батурин, правда, не собирается вступать в ЛДПР, но допускает, что может войти в избирательный список, "если его об этом попросит Владимир Жириновский". Лозунгами ЛДПР на выборах станут: "Хорошо русским – хорошо всем" и "Не врать и не бояться".

Правые бранятся – только тешатся

21 сентября проведет своей предвыборный съезд Союз Правых Сил. Впрочем, как пишет "Газета.Ru", дата проведения съезда – единственное, о чем сумели договориться правые. Что же касается состава предвыборной тройки, то, как это водится у правых, каждый из лидеров СПС имеет свое мнение. "Сейчас у каждого из членов политсовета собственная версия тройки. Кого ни спроси, каждый назовет свой вариант – Немцов свой, Надеждин свой, Баков свой. Весьма вероятно, что все в итоге придется решать на съезде", – заявил член политсовета СПС Борис Надеждин. Более или менее очевидно, что первое место в списке отдадут лидеру СПС Никите Белых. Однако второе и третье места являются предметом оживленных дискуссий. Многие правые считают, что в первую тройку нельзя включать непопулярных в народе Бориса Немцова, Егора Гайдара, а также Анатолия Чубайса. Они опасаются, что наличие в первой тройке этих кандидатов не позволит партии преодолеть 7 % барьер. "Умеренные" правые выступают за включение в тройку научного руководителя Высшей Школы Экономики Евгения Ясина и кого-нибудь из "харизматичных депутатов из регионов". В свою очередь, Борис Немцов хотел бы видеть в тройке дочь Евгения Ясина Ирину, ранее возглавлявшую фонд "Открытая Россия", финансировавшегося Михаилом Ходорковским, а также Марию Гайдар. Против кандидатуры Марии Гайдар, известной главным образом в молодежной среде, возражает глава предвыборного штаба СПС Антон Баков. По его мнению, фамилия "Гайдар" может сослужить партии плохую службу. Главный политтехнолог СПС даже пригрозил, что покинет свой пост в случае, если Мария Гайдар получит место в первой тройке. Почти наверняка в тройке не будет сопредседателя незарегистрированной Республиканской партии, независимого депутата Владимира Рыжкова, чью кандидатуру поддержали большинство региональных отделений СПС. Против кандидатуры Рыжкова, по информации газеты "КоммерсантЪ", решительно высказался Кремль.

В отличие от СПС, шансы другой правой партии, "Яблока", пройти в Государственную Думу, равны почти нулю. Одна из причин этого – странная пассивность лидера партии Григория Явлинского, который проводит большую часть времени за границей, и не предпринимает каких-либо шагов по укреплению позиций "Яблока". Пока что Явлинский лишь подтвердил свое присутствие в первой тройке списка кандидатов от партии на парламентских выборах. В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" он, однако, подчеркнул, что "еще немного рано" говорить о других членах тройки, которые будут названы на съезде партии. "Пока мы не получили от этих людей согласие и процесс до конца не закончен, не хотелось бы его предварять, – сказал Григорий Явлинский. – Есть разные концепции, из кого должна состоять тройка: то ли из партийных лидеров, то ли из людей более широкого круга. Мне бы не хотелось, чтобы эти люди услышали в эфире свои имена и фамилии до того, как мы придем к окончательному согласию". Тем не менее, именно у "Яблока" есть возможность начать политическую агитацию раньше других партий – согласно действующему законодательству, заняться саморекламой партиям позволяется сразу после того, как будет выдвинут список кандидатов. Съезд "Яблока" намечен на 15 сентября – это будет первый из череды предвыборных съездов партий России.

Аутсайдеры

Уже сейчас можно предположить, что самые большие потери в результате декабрьской кампании понесут патриотические силы. Росрегистрация не допустила к участию в выборах партию "Великая Россия" – совместный проект Дмитрия Рогозина и Андрея Савельева. Возможно, что подавшая вторично документы на регистрацию партия будет зарегистрирована уже после выборов в Думу, но в этом избирательном цикле патриотам вряд ли удастся провести в парламент своих кандидатов. Рассматривается вариант включения ряда кандидатов от "Великой России" в списки партии "Патриоты России" Геннадия Семигина. Челябинские отделения "Великой России", Партии возрождения России (ПВР) и "Патриотов России" подписали на днях меморандум о создании предвыборной коалиции. На базе партии, возглавляемой Геннадием Семигиным, будет сформирован общий избирательный список, который возглавят руководители местных партийных ячеек. "КоммерсантЪ" сообщает, что переговоры о создании предвыборной коалиции вступили в завершающую стадию и на федеральном уровне. По информации издания, уже есть решение, что федеральную тройку "Патриотов России" возглавит Геннадий Семигин, а на второе и третье места в списке "обсуждаются кандидатуры" лидера ПВР Геннадия Селезнева и бывших лидеров блока "Родина" Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева. Следует заметить, что шансы преодолеть 7 % барьер у них и в этом случае не очень высоки, тем более, что Сергей Глазьев вновь подтвердил свое намерение уйти из политики и заниматься наукой.


Кирилл Бенедиктов
06.09.2007

Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.novopol.ru/material26908.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Карпюк А., Кремль и кампания

 Демократия.Ру: Корня А., Гонка началась

 Демократия.Ру: Начало избирательной кампании откладывается - "единороссы" не успели подготовиться

 Демократия.Ру: Кынев А., "Потешный" парламентаризм

 Демократия.Ру: Кынев А., Иллюзия выбора. Система политических партий в России и избирательные права граждан

 Демократия.Ру: Вощанов П., Давка у кассы, или управляемая свобода. Малопартийность — классная придумка кремля




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта