Демократия.Ру




Всякая свобода, затрагивающая чужие права, является деспотизмом. Рамон де Кампоамор (1817-1901), испанский поэт и политический деятель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.08.2019, понедельник. Московское время 19:36

Обновлено: 10.09.2007  Версия для печати

И вновь обманываться рад… Перед выборами партии обрушат на избирателей старые проверенные обещания

Колесниченко А., Магомедова М.

В ближайшие дни начнется агитационная кампания по выборам в Госдуму. Политики всех направлений будут обещать избирателям повышение зарплат и пенсий, доступное жилье и победу над коррупцией. Между тем все это мы уже слышали от тех же самых политиков перед прошлыми думскими выборами.

Однако разрыв доходов между богатыми и бедными лишь увеличился, средняя пенсия как была ниже прожиточного минимума, так и осталась, а жилье в 2007 году стало гораздо недоступнее, чем четыре года назад. Впрочем, граждане, за исключением сторонников политических партий, уже давно не воспринимают предвыборные обещания всерьез.

Свои предвыборные программы думские партии уже подготовили. «Единая Россия» будет завлекать избирателей программой, которая включает в себя заботу о гражданах в социальной сфере, доступное жилье и борьбу с коррупцией. Преемник блока «Родина» – партия «Справедливая Россия» пойдет на выборы под лозунгами сделать доступной ипотеку и вернуть гражданам сгоревшие в начале 90-х вклады в Сбербанке. Лозунг нынешней избирательной кампании ЛДПР – «Хорошо русским – хорошо всем». Коммунисты же пойдут на выборы под почти битловским призывом: «Вперед в СССР!» и будут обещать избирателям восстановить Советский Союз хотя бы в рамках России, Украины и Белоруссии.

Но при внимательном изучении выясняется – все, что планируется пообещать сейчас, эти же партии уже обещали гражданам перед прошлыми думскими выборами в 2003 году. Поэтому «НИ» решили разобраться, как партии, имеющие свои фракции в нынешнем парламенте, исполнили собственные обещания четырехлетней давности.

Программный документ «Единой России» тогда назывался «Манифест», и в нем тоже было обещано распределять доходы граждан в интересах большинства населения, сделать покупку жилья доступной обычному работающему человеку со средней зарплатой и победить бедность, потому что «бедственное положение несовместимо с представлениями о достойной жизни человека». Коммунисты все также обещали восстановить СССР, а лозунг ЛДПР в прошлой версии звучал: «Мы за бедных, мы за русских!» Блок «Родина», чья предвыборная программа называлась «Договор с избирателями», обещал вернуть все те же вклады в Сбербанке, сделать пенсии выше прожиточного минимума и разделить между гражданами нефтяную ренту.

При этом почти все посулы четырехлетней давности так и остались на бумаге. Средняя пенсия в номинальном выражении хоть и увеличилась с 1747 рублей до 3054, однако все еще осталась на уровне чуть более 80% от прожиточного минимума. Отношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных и вовсе увеличилось с 24 раз до 26. Средняя зарплата россиян выросла с 5,5 тыс. рублей до 13,6 тыс. рублей, однако четырехкратный рост цен на жилье сделал квартиры еще более недоступными. В то же время депутаты еще в первый год работы нынешней Думы приняли закон о

монетизации льгот, спровоцировавший волнения пенсионеров, а минувшим летом многократно повысили штрафы за нарушение правил дорожного движения, что, по мнению правозащитников, будет способствовать коррупции со стороны сотрудников ГАИ. Тем более что, по данным международной правозащитной организации «Трансперенси Интернешнл», Россия по уровню коррупции скатилась за четыре года с 86-го места в мире на 121-е.

Эксперты рекомендуют вообще не придавать значения предвыборным обещаниям. Политолог Дмитрий Орешкин говорит «НИ», что в развитых демократиях действительно предвыборные программы представляют собой контракт между политиками и проголосовавшими за них избирателями. В России же обещания политиков превратились в «явный популизм», когда избирателям заведомо обещают то, что никогда не будет выполнено. Например, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов обещает при рождении второго ребенка списывать половину ипотечного кредита, а при рождении третьего – гасить его полностью за счет государства. Между тем с учетом цены квадратного метра в 1,5–4 тыс. долларов в крупных российских городах данная статья расходов бюджета в случае реализации его обещания может очень скоро стать основной.

Что касается любимого обещания политиков – вернуть сгоревшие вклады граждан, то можно напомнить и то, что официально признанные долги по вкладам в Сбербанке составляют 10,74 трлн. рублей, что вдвое больше расходной части бюджета и в три раза превышает размер стабилизационного фонда. Директор Института политических исследований Сергей Марков пояснил «НИ», что подобные обещания имеют смысл только в ценностном отношении, высвечивая «идеологический профиль партии». С этим связан, к примеру, призыв КПРФ «менять власть», сигнализирующий, что эта партия, в отличие от «Справедливой России», находится в оппозиции не только к правительству, но и к президенту. По мнению эксперта, не следует считать программные документы партий обязательством выполнить нечто к определенному сроку.

В руководстве ведущих партий свои предвыборные программы называют совершенно серьезными. Член президиума генсовета «Единой России» Валерий Рязанский убеждал «НИ», что его партия не только выполнит все новые обещания, но и готова отчитаться за то, что обещала в 2003 году. Член ЦК КПРФ Сергей Решульский заявил «НИ», что коммунисты «не врут». Зато член президиума центрального совета «Справедливой России» Николай Левичев предусмотрительно сообщил «НИ», что обещания его партии означают лишь обязательство внести в Госдуму соответствующие законопроекты, и, «по крайней мере, добиться их обсуждения». По словам Дмитрия Орешкина, кандидатам в депутаты следовало бы честно признаваться избирателям, что внести закон в Госдуму – самое большее, что они могут сделать, потому что «с маленькой фракцией в 50 человек провести что-то стратегическое невозможно».

Избиратели, в свою очередь, уже научились скептически относиться к предвыборным обещаниям политиков. Начальник аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов рассказал «НИ», что более 70% граждан считают обещания кандидатов пустыми словами, которые в реальности никто выполнять не собирается. С этим связано то, что некоторые партии с очень привлекательными прогр


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Кынев А., "Потешный" парламентаризм

 Демократия.Ру: Время больших обещаний

 Демократия.Ру: Ярцев И., Популистские выборы - выборы без идеологии

 Демократия.Ру: Столяренко Л., Имидж - ничто. Репутация - все! Пока у нас политика — отрасль шоу-бизнеса

 Демократия.Ру: Бачеева Е., Три года за пустые обещания

 Демократия.Ру: Лось Д., А ты голосовал за депутата-бабуина?

 Демократия.Ру: Лацис О., Что осталось от стратегии

 Демократия.Ру: Мостовщиков С., Планы Путина – планы народа




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта