Демократия.Ру




Свобода печати — охранительница всех гражданских, политических и религиозных прав. Юниус


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


10.12.2019, вторник. Московское время 08:09

Обновлено: 10.09.2007  Версия для печати

Томская аномалия

Рыклин А.

Минувшие выходные наглядно продемонстрировали, что власть наконец очухалась от летней спячки и с возросшим энтузиазмом принялась за «Другую Россию». Судя по всему, в Кремле осознали, что всероссийская акция оппозиционной коалиции по выдвижению единого кандидата от оппозиции и формированию собственного списка кандидатов в Госдуму таит в себе некую смутную опасность. Какую именно, кремлевские чиновники, видимо, пока не готовы сформулировать. Однако инстинктивно они уже поняли, что мероприятия, на которых граждане в свободном режиме обсуждают актуальные политические проблемы, проводят свободное, честное голосование и выявляют победителей, уж больно заметно контрастируют с теми безальтернативными тухлыми процедурами, что родному народонаселению предлагает сегодня сама власть.

Из 14 региональных конференций, что должны были состояться на минувших выходных, удалось провести только 8. В последний момент в 6 городах, в том числе и в Москве, организаторам было отказано в аренде помещений. Это ведь нынче очень просто – отказать в аренде помещения. Никого не надо разгонять, избивать, задерживать. Надо только позвонить и припугнуть. Дескать, вы там часом не с ума сошли, думаете, кого к себе пускаете!? А в ответ на извиняющийся лепет – мол, простите, Христа ради, мы и не подозревали, что это экстремисты и антинародные элементы — можно даже проявить великодушие: на первый раз, так и быть, прощаю, но в следующий не обессудьте. А причины отказа придумайте сами.

Ну все и напридумали кто во что горазд – где-то якобы трубу прорвало, где-то помещение вообще на ремонт закрыли. А вот руководство гостиничного комплекса «Измайлово» на вранье не пошло. Оно честно призналось, что отказывает организаторам в проведении конференции на собственной территории, поскольку «данное мероприятие не согласовано с московскими властями». Что правда, то правда – не согласовано. Как-то федеральный Оргкомитет «Другой России» упустил из виду, что все мероприятия в Москве надо согласовывать со столичными властями. Это же любому дураку ясно. А то, что данная норма законодательно никак не закреплена, так и это понятно – зачем же закреплять очевидные вещи?

Но в ряде регионов конференции все же состоялись. И на одной из них, а именно в Томске, мне довелось побывать. И скажу я вам, уважаемые читатели, произвела она на меня неизгладимое впечатление. Даже, честно говоря, не сама конференция, хотя прошла она вполне успешно, собрала больше ста участников, были проведены выборы, названы имена победителей (Гарри Каспаров с явным преимуществом выиграл у Михаила Касьянова), а то, что происходило вокруг нее.

Вы, надо думать, ждете от меня рассказов о репрессиях и агрессивных выходках молодогвардейцев. Так вот не было никаких репрессий (по крайней мере – пока)! Молодогвардейцы, разумеется, были. Около тридцати человек пытались прорваться в зал и сорвать собрание, но на ближайших подступах были остановлены активистами ОГФ. А дальше…. а дальше начались чудеса. Организаторы конференции вызвали милицию, которая явилась без промедления, пресекла хулиганские действия нападавших, оттеснила их от здания и составила протокол для дальнейших обвинений в
административных правонарушениях. Не успел я оправиться от потрясения, вызванного поразительными действиями местных правоохранителей, как меня ждало новое испытание – председатель оргкомитета томской конференции и лидер местной организации ОГФ Иван Тютрин сообщил, что меня приглашают в прямой эфир в субботнюю аналитическую программу популярнейшей в Томске телекомпании «ТВ-2».

Прямой телеэфир, старики должны помнить, — это такой телевизионный формат, когда зритель имеет возможность непосредственно, без каких-либо купюр и монтажей, наблюдать за тем, что происходит в студии, слушать, о чем там говорят, и даже участвовать в обсуждении, задавая вопросы или принимая участие в голосовании по предложенным темам. В стародавние времена подобное случалось и на некоторых центральных каналах. Но когда это было… А чтобы на восьмом году путинского правления, накануне судьбоносного избирательного цикла, прямой эфир… Да еще чтобы в него позвали заезжего оппозиционного гостя… Ну не знаю… на первый взгляд попахивает диверсией…

И тем не менее все состоялось. То есть я сидел в студии, рассказывал об инициативах «Другой России», отвечал на вопросы очаровательной ведущей, следил за голосованием телезрителей, большинство из которых, кстати, высказались в поддержку оппозиции… И знаете, уважаемые читатели, ничего страшного не случилось. На телецентр не обрушились небеса, ведущую не поразила молния, а меня даже не задержали на выходе из студии.

«Вы напрасно удивляетесь, — уже прощаясь со мной, заметил Иван Тютрин, — Томск – особый город. Знаете, например, что на нашей конференции присутствовал представитель администрации, который потом сказал мне, что он, конечно, со многим из услышанного не согласен, но в целом считает, что мероприятие прошло очень организованно и демократично…»

Эх, жаль, что я не успел познакомиться с этим представителем местной администрации. Глядишь, и переубедил бы его в чем-то. Но Томск, похоже, действительно особый город. Оставаться бы ему таким подольше.


Александр Рыклин
11.09.2007

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=7381


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Рыклин А., Власть призраков - призрачная власть

 Демократия.Ру: Рыклин А., Системная борьба системы с несистемной

 Демократия.Ру: Отчего люди не летают

 Демократия.Ру: Рыклин А., Конгресс, переходящий в обыск

 Демократия.Ру: Каспаров Г., Заявление Объединенного Гражданского Фронта

 Демократия.Ру: Шендерович В., Единый кандидат не лучше преемника?

 Демократия.Ру: Финн П., В Москве задержаны Каспаров и другие противники Кремля




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта