Демократия.Ру




Каждый человек стоит ровно столько, сколько он может отдать добровольно. Неизвестный автор


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


17.02.2020, понедельник. Московское время 04:41

Обновлено: 11.09.2007  Версия для печати

Кто выехал на «встречную»? Обстоятельства аварии с участием кортежа председателя Верховного суда весьма запутанны

Ольшанский А.

Вчера утром на Калужском шоссе произошло ДТП с участием кортежа председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева и машины «Жигули». Пострадали три человека – водитель «Жигулей» и два пассажира. Подробности этого инцидента противоречивы. По одной из версий, женщина, сидевшая за рулем автомобиля «ВАЗ-2104», не справилась с управлением и выехала на встречную полосу. Там ее авто столкнулось с патрульной машиной Mercedes, которая сопровождала чиновника. Другие очевидцы утверждают, что как раз кортеж Лебедева ехал по «встречке» и протаранил «ВАЗ». Эксперты сходятся в том, что подобные инциденты – результат неоправданных привилегий чиновников на дорогах, причем виновными в таких авариях почти всегда признаются простые автолюбители.

Авария, косвенным участником которой стал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, произошла около 9.30 утра в Подмосковье на 25-м километре Калужского шоссе. Чиновник в сопровождении милицейского автомобиля Mercedes, который был призван обеспечить беспрепятственное прохождение кортежа, торопился на работу в Москву. Вторая участница ДТП владелица «ВАЗ-2104», наоборот, ехала в сторону области. «46-летняя москвичка, управляя автомобилем «Жигули», по неустановленной причине выехала на полосу встречного движения, – сообщили «Новым Известиям» в отделе пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД ГУВД Московской области. – Это и привело к столкновению с патрульной машиной, принадлежащей ГИБДД Москвы». В пресс-службе подмосковного управления ГИБДД подчеркнули, что Mercedes ехал по шоссе с включенной звуковой и световой сигнализацией. В результате столкновения водитель и двое пассажиров «Жигулей» получили травмы и были госпитализированы в больницу.

Впрочем, по рассказам некоторых очевидцев аварии, по «встречке» ехал как раз кортеж председателя Верховного суда. И Mercedes, расчищавший дорогу торопящемуся в Москву Вячеславу Лебедеву, вынужден был пойти на столкновение с «Жигулями» и принять удар на себя, лишь бы обезопасить высокопоставленного судью. Однако эти данные в ГИБДД Московской области подтвердить не смогли. «Мы не располагаем такой информацией», – заявил «НИ» представитель ГИБДД.

Тем временем пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов в разговоре с корреспондентом «НИ» сообщил о том, что председатель суда даже и не заметил, что на дороге произошла авария. «Вячеслав Лебедев в данном ДТП не участвовал, – пояснил «НИ» Павел Одинцов. – Могу сказать, что на работу он приехал вовремя и, узнав о произошедшем инциденте от своей охраны, удивился».

Тем временем представители общественных организаций и независимые эксперты говорят, что история, приключившаяся вчера на Калужском шоссе, – совершенно типична. «Подавляющее большинство таких ДТП заканчивается обвинением простых автолюбителей, независимо от того, виновны ли они на самом деле», – выразил «НИ» свое мнение председатель общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

В свою очередь, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин сообщил «НИ», что к нему постоянно поступают обращения от простых автолюбителей, которые имели несчастье оказаться в ДТП вместе с высокопоставленными чиновниками. «Очень распространена практика, когда даже откровенных виновников ДТП, занимающих высокое положение, выводят из-под удара, а простых водителей, не имеющих никакого статуса, пытаются обвинить всеми правдами и неправдами», – пожаловался «НИ» правозащитник. При этом Виктор Похмелкин добавил, что «аварию с участием чиновника такого высокого уровня, как председатель Верховного суда, нужно расследовать с максимальной объективностью и щепетильностью».

Лидер «Свободы выбора» особо подчеркнул, что «даже если исходить из того, что обычный водитель должен уступить дорогу спешащему на работу чиновнику, то водитель спецтранспорта все равно обязан убедиться в том, что его обгон на дороге не приведет к аварии». Вчера же Mercedes сопровождения протаранил «Жигули», и ответственность за это, по убеждению Вячеслава Лысакова, водитель Mercedes несет в любом случае.

Вячеслав Лысаков обратил внимание корреспондента «НИ» на то, что авария на Калужском шоссе, словно по иронии судьбы, произошла аккурат накануне того, как в том же Верховном суде должен был рассматриваться иск жителя Калининградской области Юрия Зевакина о незаконности нормы ПДД, которая обязывает водителя уступать дорогу машинам со спецсигналами.


Алексей Ольшанский
11.09.2007

Статья опубликована в газете Новые Известия
Постоянный URL статьи http://www.newizv.ru/news/2007-09-11/75902/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Камера зафиксировала смерть беременной москвички под колесами машины родственницы Зурабова

 Демократия.Ру: Свинаренко И., Бронированные мерседесы Ельцина

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Система и государство

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Пробки не на дорогах. Они в головах

 Демократия.Ру: Фирсов А., Потомучта! Два года условно за взятку инспектору ГАИ

 Демократия.Ру: Титков И., Сын министра обороны скорее всего не будет наказан

 Демократия.Ру: Рыклин А., Поприветствуем начальника

 Новые Известия: Шипилов Е., Ольшанский А., «Мама ехала по своей полосе»

 Демократия.Ру: Озерова М., Зверева Е., Попавшие в рай. Какие льготы остались у власти?

 Газета.Ру: Карлов А., Уголовщина в свите верховного судьи РФ




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта