Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Отношение власти к религии определяет, какими она хотела бы видеть своих подданных: послушными Богу, а значит и самой власти, или свободными по духу, а значит способными критически оценить её деятельность. В. Зубков


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


01.06.2020, понедельник. Московское время 23:14

Обновлено: 02.10.2007  Версия для печати

За что я люблю военных

Работнова В.

За что я люблю военных, так это за детскую непосредственность, с которой они озвучивают то, о чем политики – особенно в предвыборный период – стараются даже не заикаться. Недавно начальник отдела призыва ЛенВО Федор Сараев выступил с сенсационным заявлением. Оказывается, после того, как состоятся выборы в Государственную думу, законодатели могут пойти на непопулярные меры и отменить отсрочки по учебе, а также принять решение о возврате к двухлетнему сроку прохождения службы. "Сейчас мы катимся в демографическую яму", - пояснил он, отметив, что иного выхода у государства просто не будет.

Самое интересное – это реакция прокремлевских партий, прежде всего, "Единой России", на растиражированное прессой "личное мнение" господина Сараева. Реакции не было – ну, вообще никакой. Хотя, казалось бы, именно действующие парламентарии должны были возмутиться. Ведь, по существу, их обвинили в том, что они приняли непросчитанный популистский закон о сокращении срока службы, который все равно придется отменять. Между прочим, вносил его не кто иной, как Владимир Путин, который является не только президентом, но и главнокомандующим. А обещания сохранить отсрочки для студентов давал Сергей Иванов – в ту пору, министр обороны, а теперь – первый вице-премьер. И какой-то начальник отдела призыва запросто вступает в полемику с такими людьми? Впору петь песню "безумству храбрых"…впрочем, повременю, потому что, по всей видимости, речь идет вовсе не о храбрости…

Ведь демографическая яма, о которой говорит Федор Сараев, действительно маячит впереди, больше того – неуклонно приближается. И независимые эксперты давно уже подсчитали, что, когда придет срок служить тем, кто родился в 90-е годы, выполнить нынешний план по призыву (а о его сокращении нет и речи) можно будет лишь при условии, что военкоматы начнут грести всех. Именно поэтому эксперты эти били во все колокола, призывая, пока есть время, провести военную реформу и научиться, наконец, воевать не числом, а умением. В конце концов, ничего другого не остается. Ведь в XIX веке, когда в России появился призыв, в средней семье росло семеро детей. В XX веке их число сократилось до трех. Сегодня на среднестатистическую российскую семью приходится 0,8 ребенка – в этих условиях попытки сохранить призыв напоминают строительство финансовых пирамид, которые рано или поздно все равно рухнут. Причем, чем позднее, тем с большим треском.

Но понятно, что военные не заинтересованы в переменах, а политики пошли у них на поводу. Результатом стала небольшая двухходовка. На первом этапе власть торжественно объявила о сокращении срока службы по призыву. При этом отменили ряд отсрочек – например, для молодых людей, имеющих малолетних детей, а также для тех, чьи родители вышли на пенсию или имеют инвалидность. Общественности объяснили, что речь идет "всего лишь о годе", который старики с детьми могут и перетерпеть. Для того чтобы увеличить количество потенциальных призывников, сократили число военных кафедр в вузах – но опять же, твердо пообещали, что "брить лбы" будут не студентам, а исключительно выпускникам, и всего лишь на год. Прошло время, общественность успокоилась – и настала пора переходить ко второму этапу. То есть, конечно, не настало еще – как правильно отметил Сараев, Дума примет непопулярные законы лишь после выборов, как парламентских, так и президентских. Вот тогда-то общественности подробно расскажут и про демографическую яму, и про то, что обороноспособность страны под угрозой. Возможно, новый президент (если он, конечно, будет новым) даже сочтет возможным использовать ситуацию для того, чтобы покритиковать предшественника и посетовать на то, что время для армейской реформы упущено, но это – не обязательный элемент. Можно найти "козлов отпущения" в виде мелких клерков, которые неправильно провели расчеты, или просто сослаться на обстоятельства непреодолимой силы. Но очевидно, что при возврате к двухлетнему сроку службы возвращать отсрочки, отмененные в связи с его сокращением, никто не станет…

Разговоры об отмене отсрочек для студентов не менее симптоматичны. Представители властных структур давно уже говорят, что у нас слишком много людей с высшим образованием. Если факт поступления в вуз не будет освобождать от призыва, то количество абитуриентов сократится – так, по крайней мере, полагают наверху. С одной стороны, это позволит решить проблему "лишних" специалистов, с другой серьезно изменит вольнолюбивую студенческую среду: проведя годик-другой в казармах, "шибко умные" молодые люди научатся держать свое мнение при себе – и повиноваться.

Судя по выступлению Сараева, "люди в погонах" не сомневаются, что именно так оно и случится. При этом он настолько уверен в исходе выборов, что не стесняется говорить о будущих непопулярных решениях (а партия власти не считает необходимым это опровергать). В конце концов, значительное число россиян поверило в то, что нас окружает кольцо врагов – значит, должны быть готовы идти на определенные жертвы ради того, чтобы защитить свою страну…

Проблема, однако, в том, что страну надо не только защищать – ее надо обустраивать. Военкомы, понятное дело, расценивают "демографическую яму" исключительно с точки зрения призыва, но политики-то обязаны мыслить шире. Молодые люди, рожденные в смутные 90-е, должны не только "крепить оборону" – они должны работать на производстве, и пахать землю, и делать научные открытия, и зачинать новых детей, наконец. И если они не выполнят своего предназначения, потому что не вернулись из казармы, или вернулись калеками, или просто отвыкли думать за два года и не смогли реализовать себя ни в науке, ни в жизни, то заменить их будет некем. Тот факт, что поколение 90-х малочисленно, должен заставить – не военных, а политиков – бережно относиться к тому, что называют человеческими ресурсами. Мы уже не в том положении, когда можем позволить себе "не считаться с потерями", в том числе, с так называемыми "небоевыми". Но эта простенькая мысль почему-то "не влезает" ни в одну властную голову. Видимо, потому, что обладатели этих голов редко задумываются о будущем своей страны, искренне полагая, что на их век хватит как природных богатств, так и того быдла, которое будет их осваивать...


Виктория Работнова
01.10.2007

Статья опубликована на сайте Каспаров.Ру
Постоянный URL статьи http://www.kasparov.ru/material.php?id=470094D0030C5


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Политковская А., Купить рядового Сычева и спасти репутацию министра обороны. Спецоперация в госпитале им. Бурденко: кто и за что предлагал семье солдата $100 тыс. или квартиру в Москве

 Демократия.Ру: Габриелян М., Черноиванова Г., Путин скостил «долг Родине»

 Демократия.Ру: Гольц А., Взятка государству

 Демократия.Ру: Гольц А., Цена жизни человеческой

 Демократия.Ру: Зубченко Е., «Больше 500 тысяч получить еще не удалось». Родители погибших солдат пытаются отсудить компенсацию у Минобороны

 Демократия.Ру: Ник Пейтон Уолш, Молодых патриотов забивают до смерти

 Демократия.Ру: Фирсов А., Весенние референдумы в США на примере Сан-Франциско. Вопрос G




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта