Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Странно представить, чтобы война, самое дикое, что только есть, была страстью наиболее героических душ. Героизм и человеколюбие – почти одно и то же. Но стоит чувству этому немного сбиться с пути, и любящий человечество герой превращается в свирепого безу Энтони Эшли Купер Шефтсбери (1671-1713), английский философ, писатель и политик


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


18.09.2020, пятница. Московское время 17:45

Обновлено: 07.10.2007  Версия для печати

"Башни" продолжают борьбу

Петрунин С.

Ощущение "сюра" в окружающей жизни нарастает с каждым днем. 1 октября температура воздуха в Москве доползла до +24! Но пока стиляги и тунеядцы, а также прочие фрики с лузерами ловили по жаре последние лучики на городских пляжах, простая ткачиха и спортсмен-инвалид (кто там все еще попрекает СПС рядовым Сычевым?) уговорили президента Путина единолично возглавить предвыборный список "Единой России". Не продумав сути вопроса, пессимисты уже успели и сами напугаться и народ переполошить коварной версией возрождения однопартийности и третьего срока, забывая, что настоящая власть - она вообще не там. И даже не всегда в одном только Кремле делается большая политика. А булькает ее варево в роскошных кабинетах государственных корпораций, высокопоставленных силовиков, "крышующих" тот или иной бизнес. Сверкает на ножах этнических ОПГ, диаспор и всех прочих, кем порой справедливо пугают обывателя бездарные телевизионные сериалы.
Буквально на следующий день после помпезного, в лучших традициях КПСС, съезда "Единой России" произошло нечто, для эпохи однопартийности совершенно невероятное. Генерал Бульбов, правая рука главы ФСКН Черкесова, был задержан на трапе самолета в Домодедово. Причем – после потасовки между двумя спецслужбами: ФСКН и ФСБ! "И это вам не дежа вю, - восклицает журналист Юлия Латынина. - Ну не было такого в совке, чтобы две спецслужбы лупились за генерала: кто одолел, того и тапочки". Одновременно были задержаны и другие крупные чины ФСКН, в том числе генерал Юрий Гевал.

Высокопоставленных силовиков обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, разглашении тайны и незаконном прослушивании телефонных разговоров, в их квартирах прошли обыски. Центр общественных связей ФКСН отказался от комментариев, но в прессе уже усели выдвинуть версию, что задержания связаны с недавними обысками в ряде московских банков и образованием новой структуры – Следственного комитета. От того, как будут распределены чины в СК и какими делами он займется, зависит слишком многое. Также пресса вспомнила и о знаменитом деле "Трех китов".

Напомним, что дело это заключалось в следующем. По мнению следствия, в 2000 году группа бизнесменов, среди которых наиболее известен "мебельный олигарх" Сергей Зуев, организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита". Поставка осуществлялась через подставного отправителя, занижавшего реальную стоимость товара. Следствие по делу продолжается уже более шести лет, потому что ему вставляли "палки в колеса" и покровительствовали подозреваемым слишком уж "большие люди" в силовых структурах. Само же выражение "Три кита" за это время успело стать нарицательным – теперь так называют любые всплывшие на поверхность явления, сопровождающие ожесточенную схватку между различными кланами силовиков. Причем не только на "экономической" почве, например, касательно того, кто будет контролировать таможенные потоки. Но даже и в плане борьбы за влияние тех или иных "кремлевских башен" на президента.

Депутат Александр Хинштейн утверждает, что деятельность Бульбова и других задержанных ранее приводила к массовым отставкам внутри ФСБ и Генпрокуратуры: летом прошлого года из ФСБ были уволены пять генералов, в том числе два заместителя директора, два заместителя начальника управления собственной безопасности и первый заместитель начальника управления по контрразведывательному обеспечению финансово-кредитной сферы. "В спецслужбах говорят, что теперь Лубянка нанесла своим обидчикам ответный удар", - пишет Хинштейн на страницах "МК". Вспоминая дело "Трех китов", журналист говорит, что тогда его расследованию мешали именно высокие чины из Генпрокуратуры и ФСБ: "Дошло до того, что президент, убедившись в предвзятости своих подчиненных, был вынужден вызвать из Санкт-Петербурга лично знакомого ему рядового следователя облпрокуратуры Владимира Лоскутова и поручить расследование. А затем, на решающей стадии работы, возложил оперативное сопровождение дела на ФСКН."

Так служба, изначально призванная контролировать лишь незаконный оборот наркотиков, стала своего рода еще одной президентской гвардией, расследующей даже, к примеру, "мебельные" дела. А весной 2005 года президент поручил ФСКН совместно с Генпрокуратурой заниматься другим громким делом о китайской контрабанде (11 вагонов, доверху набитых ширпотребом, были беспрепятственно пропущены через границу и следовали в адрес одного из подмосковных складов ФСБ.) Все следы вновь вели здесь в сторону Лубянки.

Итогом совместной работы ФСКН и Лоскутова стала, как считается, отставка генпрокурора Владимира Устинова, а также череда увольнений руководителей спецслужб, оказавшихся замешанными в скандале, а задержанные генералы координировали разработку обоих дел. Латынина считает, что именно Устинова и прослушивал генерал Бульбов: "Во всяком случае, именно в ходе войны с ФСБ была закуплена масса всякой прослушивающей техники. И, как полагают многие, именно распечатки откровенных бесед Устинова с Сечиным (что-то типа: "Слабоват у нас президент, ты, Володя, покрепче будешь") и послужили главной причиной скоропостижного увольнения Устинова".

Теперь на наших глазах разворачивается очередной акт драмы, когда вновь немного отполз в сторону ковер, под которым дерутся бульдоги, а конфликт между ФСБ и наркоконтролем стал достоянием общественности. Считается, что за спиной одного из сцепившихся кланов стоит "серый кардинал" Кремля – замглавы администрации Игорь Сечин в союзе с главой ФСБ Николаем Патрушевым, а другой помимо главы ФСКН Виктора Черкесова представлен Службой безопасности президента (Виктор Золотов) и Федеральной службой охраны (Евгений Муров).

Проецируя происходящее на официальную, партийную, жизнь страны нетрудно заметить, что Игорь Сечин в последнее время оказывал серьезную поддержку "Справедливой России", чей рейтинг после включения в первую тройку Светланы Горячевой и Сергея Шаргунова серьезно вырос. Да так, что вызвал тревогу у сторонников монополии "Единой России" - прирост шел, видимо, как раз за счет "электората "ЕдРа". А "в ситуации, когда "Единая Россия" стала фактически слепком властной вертикали, ее победа на думских выборах должна быть более чем убедительной, - пишет главный редактор "Московских новостей", Виталий Третьяков. – Иначе "план Путина" окажется дискредитированным, а значит существенно осложнится выстраивание идеологического обеспечения транзита верховной власти. Видимо, до того, как Путин решил возглавить "единороссов", такой убедительной победы – по реальным, а не по раздутым прогнозам – не вырисовывалось".

Так что в итоге получается действительно сюр. С одной стороны Путину пришлось импровизировать и "по просьбам трудящихся" срочно спасать "медведя", возглавляя список. Тем самым, по сути, десакрализируя власть и превращаясь из стоящего над схваткой "доброго царя" в обычного руководителя "злых бояр", что в условиях российской ментальности очень рискованно и чревато непредсказуемым развитием ситуации. С другой – протеже "справедливороссов" буквально на следующий день одерживает ряд маленьких побед над своими недругами! И нам, грешным, остается лишь наблюдать за непрекращающейся борьбой различных кремлевских "башен", которые хоть и не будут представлены в избирательных бюллетенях, но, по сути, и есть реальные политические партии.


Сергей Петрунин
06.10.2007

Статья опубликована на сайте Каспаров.Ру
Постоянный URL статьи http://www.kasparov.ru/material.php?id=47075C85AF37A


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Cпецоперация «Возвращение»

 Демократия.Ру: Станислав Белковский: «Перед нами разыграна очередная фирменная комбинация»

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Двухпартийная система России: Партия нефти против Партии газа. На этих выборах они будут уничтожать друг друга, не щадя чужих денег

 Демократия.Ру: Ростовский М., Новиков К., Нервы на переделе. Атака на Гуцериева возвещает начало послепутинской эры?

 Демократия.Ру: Прибыловский В., Происхождение путинской олигархии. Президентское окружение: досье, связи, возможные назначения. Часть 1

 Демократия.Ру: Прибыловский В., Происхождение путинской олигархии. Президентское окружение: досье, связи, возможные назначения. Часть 2

 Демократия.Ру: Белковский С., Пацаны, или логика Владимира Путина

 Демократия.Ру: Наджаров А., Мухи-отдельно, котлеты-отдельно. Можно ли в России разделить власть и бизнес?

 Демократия.Ру: Прибыловский В., Реестр олигархов в штатском

 Демократия.Ру: Каспаров Г., Империя нефти и газа




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта