Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Демократия - это когда народ открыто проявляет недовольство своим правительством. Диктатура - когда народ открыто проявляет недовольство чужим правительством... Неизвестный


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


22.09.2020, вторник. Московское время 22:41

Обновлено: 20.10.2007  Версия для печати

Владимир Кардаил: Остановите Путина. Президент побоится выйти на теледебаты

Кардаил В.

По городу запестрели удивительные для незамыленного глаза плакаты: "План Путина – Победа России". Над кем победа-то? И плана как такового нет, на этот счет у страны может быть только один план: демонтаж достигнутых "наработок" в сферах как внутренней, так и внешней политики, чреватых очередным провалом модернизации, переизданием застоя.

Выбор президента возглавить федеральный список кандидатов от "Единой России" вызвал в рядах оппозиции самую различную реакцию. Кто-то затосковал, оттого что разом рухнули надежды на скорый отход этого человека от власти, и всерьез задумался "делать ноги" отсюда, настолько тяжело совестливому человеку выдерживать все это затянувшееся безобразие. Кто-то, напротив, привычно встряхнулся и встал в стойку для следующего нелегкого раунда. Кто-то не менее привычно – сколько раз это бывало в истории всяческих диктатур и тираний – решает на смутное будущее:

"А мы, мудрецы и поэты,
хранители тайны и веры,
унесем зажженные светы
в катакомбы, пустыни, пещеры...".

Лично я согласен с теми, кто следит за всеми приемами и уловками противника, которого необходимо переиграть в открытой борьбе, как бы трудно это ни было, ведь игру он ведет по нечестным правилам.

В одном все согласны: произошел качественный скачок. Поскольку все-таки речь идет о единоличной власти этого человека, который не случайно и неоднократно делал реверансы в сторону своего не столь уж далекого (во всех смыслах) предшественника – тирана и преступника – то оценивать и прогнозировать его действия не представляет большой сложности, хотя многие обозреватели утверждают обратное. Дескать, он непредсказуем, обладает какими-то неизвестными широкой общественности сведениями, которыми и руководствуется, вызывая аплодисменты своей многочисленной свиты – скорее, стаи – и даже некоторых восторженных дам. Однако в истории (впрочем, как и в других науках, например, в экономике) он "двоечник", это многократно показано им самим хотя бы на примере данных рекомендаций по спрямлению советской истории и преподавания ее детям в духе традиционной, то есть, сталинистской историографии. Из чего непреложно следует, что о своей будущей участи как политика и общественного деятеля он ни сном, ни духом не ведает, полагая, что все определяется его качествами профессионального разведчика, а также законами психологии масс, описанными еще Густавом Ле Боном более 100 лет тому назад, которыми руководствовались все вожди и фюреры минувшего века.

Оппозиции, наученной горьким опытом тотального одурачивания народа, остается обращать особое внимание на морально-этические стороны каждого знакового события. Эти стороны высвечивают суть происходящего и кто есть кто в этой стране. Например, тот же Норд-Ост: почему были убиты все до одного участники нападения? Ответ: имел место преступный непрофессионализм исполнителей, которые, к тому же, выполняли приказ самого высшего руководства. Беслан: кто развернул самолет, не долетев до Нальчика? Президент развернул, а Политковскую, которая летела туда же, готовая рисковать своей жизнью, отравили – то есть развернули насильно, а заодно и тех, кто был готов ценой своей жизни предотвратить кровопролитие. И Рошаль был готов, и Масхадов, вскоре убитый, – а наш "душка-президент" готов не был, самолет развернул, результат известен. И так по каждому эпизоду, какой бы ни случился: либо сам виноват, либо его люди, на которых он оперся и которые сделали на него ставку. Именно поэтому-то они уходить никуда не собираются: совершено уже столько подсудных дел, что они не могут уйти уже на уровне звериного инстинкта, напрашиваясь на роль новых "отцов нации".

Однако диктаторов ждет незавидная судьба, некоторые продержались довольно долго, но все были прокляты как своим народом, так и остальным человечеством. Сталин, уважаемый нашим президентом, уж, наверное, не меньше, чем Дзержинский, оказался у нас как бы недопроклят, потому что официального осуждения совершенных им преступлений (голодомор, репрессии, расстрелы, катастрофа 1941 и прочее), также как и преступлений коммунистического режима в целом, до сих пор не состоялось. Вот и получилось, что до сих пор некоторые ветераны носят его портреты, как хоругви, а уже в постсоветское время нашелся даже президент, у которого поворачивается язык превозносить его заслуги.

Так вот, под старт избирательной компании президент окончательно связал себя с "Единой Россией" – выморочной партией чиновников-бюрократов, безбожно насилующих страну. Это начало конца можно только приветствовать. Шаг вполне логичный: чай, ВВП не из буридановых ослов, долго не выбирает, хотя "левая нога" президентской рати, "Справедливая Россия", очень на него надеялась. Теперь, как отметил известный комедиант из Госдумы, главный козырь – борьба с "Единой Россией" – у нее выбит. Не на ту лошадь поставил коллега Сергей Миронов, да и откуда ему, убогому чинуше, догадаться, что настоящие социал-демократы должны быть вместе с замордованной и забитой частью трудового населения – то есть в оппозиции нынешней антинародной власти. Впрочем, оправившись от потрясения, Миронов уже объявил "путинский призыв" в "Справедливую Россию" – цирк-шапито, господа хорошие!

Путин по определению не мог объявить себя эсдеком, хотя делал в эту сторону неоднократные реверансы. Остался на популистских позициях, что было красочно проиллюстрировано на "рекордной" виртуальной встрече с народом. Сыпал цифрами в стиле заскорузлых застойных времен: будем-де "работать еще лучше". О затронутых проблемах говорилось: мы в курсе, работаем, есть предложения. А то, что он эти болевые точки за все годы своего президентства в упор не видел, и бюрократический слой, на который он оперся 8 лет назад, затягивает их ликвидацию до самого "не могу" – с этим как быть? Прозвучал бодрый доклад об "успехах" в борьбе со взяточничеством в... нереформируемых силовых структурах. Не дан ответ, почему проблемы появились и стали хронической болезнью (недосягаемая стоимость жилья, например – следствие бюджетного сидения на нефтедолларовой игле). Впрочем, на этот раз ему и тем, кто на него и его партию поставил, это зачтется – и, как ни странно, на выборах. Здесь, как говорится, чем хуже, тем лучше, нехитрые бессовестные ходы заранее просчитываются. К примеру, выйти на теледебаты президент, по своему обыкновению, побоится: это ведь не на подставные вопросы отвечать. Или же придется специально подбирать ему слабого противника для игры в поддавки – но такое будет шито настолько белыми нитками, что не миновать дикого скандала. А вот "ЕдРо" от предстоящего избиения уже никак не отмажется. Что опять-таки с необходимостью уведет пресловутый рейтинг господина Путина в сторону изначально заслуженного нуля.

Потому что рейтинг этот целиком деланный – строительством "вертикали власти", удушением свободных СМИ (прежде всего ТВ), насаждением везде и всюду силовиков, "питерского клана", пренебрежением к принципу разделения властей, опорой на чиновничье-бюрократический аппарат, экономическими репрессиями, массовыми и беззастенчивыми "промываниями мозгов". Любые ссылки на популярность ВВП решительно не должны никем восприниматься всерьез, потому что это целиком продукт телевизионного мухляжа кремлевских политтехнологов. Диву даешься постоянным упоминаниям этих 70-80 процентов в условиях сложившегося фактически единовластия и насаждаемого культа. Сами нагрели градусник и всем показывают: видите, как народ обожает своего президента и недоволен его якобы приближающимся якобы уходом? И по радио, и по ТВ рассматривают эти проценты как существенный фактор, который обязательно, обязательно надо принимать в расчет... Да не надо принимать ни в какой расчет: Путин не выиграл и не может выиграть ни одной теледуэли с оппозицией, как это ныне принято повсеместно в демократическом мире. То есть, он фактически узурпировал власть, как, впрочем, и его (!) партия, также не участвовавшая до сих пор в предвыборных дебатах и въехавшая в парламент целиком за счет телевизионного оболванивания населения. Социологи, кстати, проводили опрос простодушного населения на предмет того, какая партия победила в результате предвыборных дискуссий в 2004. Большинство ответило, что... "ЕдРо"!

Тогда этот фокус прошел, но сейчас вряд ли пройдет. 1 октября президент, не моргнув глазом, заявил, что его (!) партия должна теперь "победить в честной борьбе". Но победить в честной борьбе у них не получится: следите внимательно за их руками, что они будут вытворять на этот раз. Вот уже устами своего главного они заранее приучают избирателя к мысли, что борьба будет честная – хотя уже налицо (а дальше будет все больше) нахальное использование административного – даже не ресурса, а прессинга по всему полю. Но, гнобя здоровые силы в народе, бюрократия отрицает самое себя. Это как в шахматах: выборы опять будут нелегитимными, власть – уж очевидно нелегитимной, слезайте.

Слезать давно пора: налицо провал по всему внутриполитическому фронту и по линии экономических реформ: на пути модернизации стоит слой чиновников и устраивающих между собой разборки силовиков, распоясавшихся и обнаглевших донельзя. Необходимо согласие гражданского общества (пока заторможенного) с бизнесом и администрацией – здесь работы еще "начать и кончить". Так, вместо освобождения бизнеса для его успешного и быстрого развития – налоговое выкручивание рук, рейдерство и прочие "прелести", получившие во время правления Путина огромный размах. За бодрыми ссылками президента на грядущие повышения доходов малоимущих слоев населения стоят силовые попытки выведения зарплаты малого и среднего бизнеса из тени, что чревато последующими налоговыми ударами по ним (привет от Михаила Ходорковского, который в свое время предлагал другие механизмы такого выведения с одновременным обузданием аппетитов чиновничества). На этом фоне заявления о достигнутой стабильности выглядят издевательством. Более того, среди экспертов раздались голоса о губительности этого явления (стабильности), которым неосмотрительно козыряет президент: в стране кричащая необходимость в развитии, решить эту проблему авторитарная власть не способна.


Владимир Кардаил
19.10.2007

Статья опубликована на сайте Каспаров.Ру
Постоянный URL статьи http://www.kasparov.ru/material.php?id=471857BE3C6F8


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Латынина Ю., ГАЗ И «ГАЗ-66»

 Демократия.Ру: Тихонов А., Костенко Н., Вешняков призвал партии готовить полемистов. От участия в теледебатах никто не скроется

 Демократия.Ру: Бакли Н., Путин увольняет главу российского избиркома

 Демократия.Ру: Шендерович В., Превышение лимита

 Демократия.Ру: Олейник А., Демократия по телефону

 Демократия.Ру: Кириченко Л., Специфические особенности российских законов о выборах




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта