Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком. Гёте, Иоганн Вольфганг (1749-1832), немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


26.09.2021, воскресенье. Московское время 15:55

Обновлено: 22.10.2007  Версия для печати

Что сказала Мадлен Олбрайт?

Латынина Ю.

Простой российский механик из Новосибирска в ходе «прямой линии» с президентом совершенно спонтанно попросил президента Путина прокомментировать высказывание бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт о том, что Россия несправедливо одна владеет природными ресурсами Сибири.

Путин ответил, что не знаком с этим высказыванием Олбрайт, но «знает, что такие идеи в головах некоторых политиков бродят». «Это, на мой взгляд, такая политическая эротика, которая, может быть, кому-нибудь и может доставить удовольствие, но вряд ли приведет к положительному результату", — отметил президент.

Дальше президент заговорил про Ирак и про том, что «воевать с народом – абсолютно бесперспективное дело».

Тут, конечно, возникает интересный вопрос: откуда простой, но озабоченный мировыми проблемами житель Новосибирска нарыл эту цитату?

Первые упоминания о фразе Мадлен Олбрайт восходят к июню 2005 года. Тогда эта цитата появилась в ряде интернет-форумов.

Сначала некая Nataly1001 на форуме forum.germany.ru. в блоге «Странная политическая ситуация» от 7.06.05 записала следующее:

«Так как моя работа связана с интернетом, я часто прочитываю новостную ленту и заметила странную политическую тенденцию в последнее время. Довольно часто российские СМИ стали муссировать тему национальной безопасности… Озвучено заявление бывшего Госсека США г. Олбрайт: "Ни о какой мировой справедливости не может быть речи, пока такой территорией как Сибирь, владеет одна страна. Вот если бы это была другая страна, тогда — другое дело!.." Собственно говоря, хотя это заявление прозвучало как мнение ЧАСТНОГО ЛИЦА и БЫВШЕГО американского политика, это наводит на размышлизмы...»

Последовала дискуссия. «Ссылку дайте!» — требовали скептики. «Почитайте Збигнева Бжезинского», — отвечали им.

«Когда утверждается, что большой политик говорит такое, возникает сомнение в том, что он действительно это говорил, поэтому хочется получить подтверждение, ну а уже потом делать выводы», — ныли сомневающиеся.

«Доказательств чего? Понятно, что западные политики будут всячески открещиваться от подобных высказываний!»

Короче: два десятка страниц на форуме были исписаны проклятиями в адрес Олбрайт, но ссылки так и не последовало.

Но ведущий программы «Постскриптум» Алексей Пушков поверил такому авторитетному источнику, как Nataly1001 и без всякой ссылки.

14 июля 2005 года Пушков заявил: «Как приписывают Мадлен Олбрайт слова, что «Сибирь – слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству». Даже если она точно так не сказала, то подумала-то наверное, или кто-то там подумал из неглупых людей в Америке».

С тех пор все ссылки – уже на программу Пушкова. «Как сказала в программе Пушкова Мадлен Олбрайт». Правда, не она сказала, а Пушков. И, может, не сказала, а подумала. И, может, не Олбрайт. А кто-то там.

Впрочем, могу успокоить читателей. Подумала – именно Олбрайт.

Это следует из интервью генерал-майора Бориса Ратникова, напечатанного в «Российской газете» от 22 декабря 2006 года. Интервью так и называется — «Чекисты сканировали мысли Олбрайт».

Дело в том, что генерал-майор Борис Ратников в Федеральной службе охраны курировал специальное подразделение, которое занималось тайнами подсознания. И вот накануне войны в Югославии в ходе своих астральных битв генерал-майор осуществил «сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт».

«В мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам, — сообщает генерал-майор. — Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США».

Технология вбрасывания подобной информации описана еще в «Горе от ума» Грибоедова, но КГБ подняло это искусство на недосягаемую высоту. Это была специальная профессия. Сначала, к примеру, в подведомственной заграничной Morning Star печаталось предположение. Потом на это предположение давалась ссылка в какой-нибудь американской газетке. А уж на основе этой газетки делался доклад в ЦК, в котором все преподносилось в виде общеизвестной за границей истины.

Теперь интернет заменил Morning Star, но технология остается прежней. Фраза вбрасывается без ссылок анонимными источниками, а потом легализуется ссылками на ссылки.

Окончательный этап легализации произошел, когда совершенно случайно простой сибиряк вспомнил (правда, немного неправильно) фразу проникшего в мозги Олбрайт Пушкова. Сибиряк донес информацию до Путина.

И, судя по реакции президента, ему уже докладывали. И о том, что США вот-вот начнут войну за нефтяные богатства Сибири, и о том, что они готовят на него покушение в ходе визита в Иран, и о том, что США готовят в России «оранжевую революцию», спасти от которой президента, разумеется, могут только проникающие в самый мозг противника генералы Ратниковы.


Юлия Латынина
23.10.2007

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=7495


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Гольц А., Главковерх не в курсе…

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Хвост собаки Алкивиада

 Демократия.Ру: Зубченко Е., Обманываться рады. Почему люди верят официальной пропаганде

 Демократия.Ру: Новопрудский С., Тефлоновый народ

 Демократия.Ру: Ложь без спасения. Адвокаты "Норд-Оста": Российское правительства лжет Страсбургскому суду

 Демократия.Ру: Президент передернул в прямом эфире

 Демократия.Ру: Самарина А., Дымовая завеса над Нальчиком. Всегда найдется, чем развлечь граждан в нужный момент

 Демократия.Ру: Станислав Белковский: Здесь был ХУ

 Демократия.Ру: Георгий Сатаров: я утверждаю, что первопричиной этой трагедии стала привычная властная ложь

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Действительность как частный случай




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 15.09.2021

 04.09.2021

 07.07.2021

 18.06.2021

 27.04.2021

 24.03.2021

 22.03.2021

 16.03.2021

 20.02.2021

 04.02.2021

 29.11.2020

 28.11.2020

 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта