Демократия.Ру




От природы люди вовсе не враги друг другу. Жан Жак Руссо (1712-1778), французский философ, писатель, мыслитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.07.2019, пятница. Московское время 13:09

Обновлено: 24.10.2007  Версия для печати

Каспаров, Березовский и Ксения Собчак расстреляны во Владивостоке. Молодогвардейцы поупражнялись на мишенях с изображениями политических противников

Костенко Н., Самарина А.

«Хочешь голосовать – научись стрелять!» и «Голосуй винтовкой!» – под такими лозунгами в столице Приморья прошли соревнования, устроенные местным отделением «Молодой гвардии «Единой России». В качестве мишеней были использованы изображения конкурентов.

Участниками «спортивно-политического» пейнтбола (мероприятие проходило по графе краевых предвыборных учений) стали представители общественных молодежных организаций и вузов. 100 делегатов со всего края встретились на стадионе школы № 23, где им раздали оружие. КПРФ обратилась в прокуратуру с заявлением о нарушении статей Конституции РФ и ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности”.

Голосование винтовкой

Как стало известно «НГ», планировалось вывесить около 20 стилизованных портретов. В результате выбор организаторов действа пал на бен Ладена, Бориса Березовского, Гарри Каспарова, Ксению Собчак и премьер-министра Эстонии Андруса Асипа. Которые и были в итоге благополучно «расстреляны». По условиям игры, распространенным агентством PrimaMedia, «главным врагом российского народа» объявлялся кандидат, на изображении которого останется больше всего следов от выстрелов. Выяснилось, что наибольшую антипатию юные единороссы испытывают почему-то к телеведущей и эстонскому премьеру. Вероятно, обоим припомнили происхождение. Коммунисты обратились в прокуратуру Приморского края еще за два дня до проведения сомнительного мероприятия – с требованием отменить его проведение, а организаторов привлечь к ответственности. Не успели. Инициатором иска стал депутат Законодательного собрания Приморского края, первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов. По его словам, директор школы заявила, что была «не в курсе». Якобы молодогвардейцы схитрили: на том же стадионе накануне проходили обычные соревнования по пейнтболу, и «учения» заявлялись как простое их продолжение.

О том, что дело принято к рассмотрению, прокуратура сообщила коммунистам лишь через несколько дней после триумфального завершения скандальной акции.

Депутат Беспалов поведал «НГ», как перед соревнованием с молодогвардейцами встречались местные общественники и депутаты городской Думы Владивостока, озабоченные репутацией региона. Среди организаторов соревнований «НГ» назвали депутата гордумы единоросса Игоря Чемериса, курирующего молодежную политику. «Он сказал, что ничего страшного не видит, мол, молодежь должна себя проявлять, активнее участвовать в выборах и так далее, – сообщил «НГ» Беспалов. – Тогда в знак протеста три независимых депутата в конце этого «расстрела» появились в майках с изображением мишени и заявили: «Ну, расстреливайте нас». Те (молодогвардецы. – «НГ») рассмеялись и сказали, что у них патроны закончились». Приморские коммунисты уверены: действия «Молодой гвардии «Единой России» – грубое нарушение п. 2 ст. 29 Конституции РФ, «согласно которому не допускается пропаганда и агитация, возбуждающая религиозную ненависть и вражду». Организаторы акции прямо предлагают «с помощью винтовки и патрона проголосовать за одного из врагов народа», говорится в письме прокурору Приморского края Юрию Хохлову.

Коммунисты классифицируют акцию как экстремистскую деятельность: ст. 1 Закона «О противодействии экстремистской деятельности» предусматривает «планирование, организацию, подготовку и совершение действий, направленных на... возбуждение... социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию. «Мы подождем ответа краевого прокурора. Если его не последует или он нас не удовлетворит, мы планируем его обжаловать в Генеральной прокуратуре. Я согласен с приморскими коммунистами: все признаки экстремистской деятельности здесь налицо», – прокомментировал письмо секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Пояснив, что региональной организации по закону должны выдать предупреждение, а организаторов наказать по Административному кодексу штрафом в размере 10–15 МРОТ.

Герои и черти российской политики

«Это возрождение мифа в политической жизни, насыщение ее «героями» и «чертями», нашими и вашими, – сказал «НГ» член Всемирного совета психотерапии Александр Кантор. – Дуальное мышление – черта ранних обществ. В свое время тоталитаризм актуализировал архаичные слои мышления. Расстрел портретов, кроме вандализма, есть еще и возрождение некоего магического действа. Выкалывание колдуньей глаз в портрете разлучницы, сжигание чучела Масленицы, игрушечный расстрел антигероев – действа одного порядка». По мнению психолога, это действо будет накладываться на восприятие молодежью процесса голосования.

Таким образом, отмечает эксперт, подготовлена почва и соперник маркирован: «Архаическое сознание полутонов не знает – либо ангел, либо черт. В качестве последнего предложен, в частности, Березовский». Кантор подчеркивает, что организаторы занимают хитрую позицию, пытаясь создать идеологию для всех, сыграв роль прежней Компартии: «Бен Ладена, врага западного мира, клянут в основном западники. Каспаров, наоборот, по складу крайний демократ. Березовский – враг Кремля. Эстонец задевает патриотические чувства. Ксения Собчак воплощает девочек-мажоров, которые имеют то, чего лишена остальная молодежь, и еще этим хвастается. Подобраны фигуры на разные вкусы, но так, чтобы они отвечали вкусам Кремля. Вначале все идет игрушечно, мы посмеиваемся. Но в свое время мы тоже посмеивались, когда детишки маршировали...»

Заметим: в стране накопилась критическая масса событий, сильно напоминающих Германию 30-х годов прошлого столетия. Сходство прослеживается во всем, даже в самых невинных затеях. Достаточно вспомнить борьбу за повышение рождаемости в лагерях нашистов: помнится, нечто подобное «всеобщей любви» уже предлагалось для спасения арийской нации. Сегодня книжные костры на площадях сменились символическим расстрелом политических конкурентов. Между тем история знает много примеров ускоренной трансформации подобной символики в далеко недетские игры. Насколько длинна дистанция от пейнтбола до настоящей «разборки» с инакомыслящими – или просто мыслящими?

История переворота почти всегда есть история бунта молодых людей, не обремененных образованием, но остро чувствующих поощрительный посыл взрослых организаторов во власти. Которые недальновидно полагают, что эту стихию смогут вовремя остановить – в нужный момент. Однако это еще никому не удавалось. Момент истины всегда наступал, когда командиры сами оказывались под колесами. Вседозволенность «патриотов» – медицинский факт. Ежедневное подтверждение тому – непрекращающиеся нападения на «инородцев», списанные на футбольных фанатов. Судя по робким попыткам наказать виновников, власть начинает задумываться над степенью управляемости процессом. Что, впрочем, не мешает единороссам на местах раздавать подопечным винтовки.

Партия власти стоит перед выбором. Либо «Единая Россия» громко признает ответственность за подобные акции – и тогда ее федеральное руководство должно объяснить гражданам, что означает октябрьская тренировка на стадионе школы № 23 города Владивостока. Либо ЕР осуждает акцию – и делает это тоже достаточно внятно, публично взяв на себя ответственность за шалости собственного молодежного призыва, которым всегда так гордилась.


Наталья Костенко, Александра Самарина
24.10.2007

Статья опубликована в Независимой Газете
Постоянный URL статьи http://www.ng.ru/politics/2007-10-24/1_rasstrel.html#


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Колесников А., Бес паники

 Демократия.Ру: Гудков Л., Механика общественного распада. Гордость и самоуничижение

 Демократия.Ру: Гудков Л., Механика общественного распада. Суррогаты надежды

 Демократия.Ру: Орешкин Д., Идущие мимо

 Демократия.Ру: Рыклин А., Дедушка отечественной провокации

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по Суркову или суверенная демократия как возрождение национал-социализма

 Демократия.Ру: Рыклин А., Двое в комнате: Путин и «Наши»…

 Демократия.Ру: Акопян А., Роль скотчтерьера в оранжевой революции




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018

 14.06.2018

 31.05.2018

 30.05.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта