Демократия.Ру




Мы его делаем очень демократическим – ограничиваем, куда нельзя бить. Надо конкретно указать: бить только по спине и по попе. В. Жириновский, лидер ЛДПР, о законе о полиции


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


24.11.2017, пятница. Московское время 19:33

Обновлено: 24.10.2007  Версия для печати

Брехня как национальная идея

Суварин Б.

Судя по дискуссии по поводу моей статьи «Родина» (я ее, кстати, немного подновил и подчистил) можно сделать вывод, что я попал в точку.

Это немудрено: лживый глаз государства нахально подмигивает нам всем. Брехня глупая, наглая, слабая и абсолютно очевидная составляет самую наглядную, самую характерную черту современной русской жизни. Во всяком случае – политической, идеологической, социальной жизни.

Как положено, системная ложь воплощается в языке, новоязе, малый словарь которого я и попытался представить.

Фактически имеет место удвоение реальности – наряду с реальным, эмпирическим миром строится мир театрально-патриотического пафоса. Безвкусного, как Михалков. Вымученно-агрессивного, как Леонтьев. Нагло-самодовольного, как Павловский. Явно больного, как Проханов. Грубо корыстного – как «Единая Россия».

Этот мир пытается подменить собой реальность. И много в том преуспел. Но есть «закон сохранения реальности» — ее в дверь, она — в окно. Уничтожить реальность – с беспомощным подполковником, а не Наполеоном, дурной нефтяной халявой, а не «развитием экономики», страхом и общим дурдомом в связи с возможной (ужас!) сменой власти, а не стабильностью – уничтожить эту реальность нельзя. Реальность нахально высовывает нос из всех щелей. Выдавленная с ТВ – лезет в интернет, выдавленная из политики, уходит в анекдоты, выдавленная из общественного сознания, колобродит в общественном подсознании.

Слов Линкольна не отменить. «Можно постоянно лгать немногим, можно недолго лгать всем, но нельзя долго лгать всем». «Долго» ли «коротко» ли ТВ-сказка сказывается – а дело рано или поздно сделается. Какое дело? Обрушение вертикали брехни. И самолеты в нее врезаться не будут. Сама сложится и в себя провалится – судя по грызне тов. чекистов. Или нефтяные цены из-под нее уплывут. Или просто так изоврутся со своим дурным «культом полуличности», что станут смешны не 5-10 процентам, как сегодня, а 50 процентам населения, как при маршале Брежневе. В условиях все-таки полуоткрытого общества это случится куда быстрее.

Первая причина системной брехни очевидна: у нас – имитационная политическая система. Переходник «суверенная» не помогает: демократические институты все равно не монтируются с полицейски-монархическим государством. «Трепетная лань демократии», сколько ни завязывай ей глаза, ну никак не хочет идти в паре с першероном бюрократии. Что характерно – и першерон от нее шарахается. Остается уходить в виртуал, строить очередные потемкинские ТВ-деревни и заставлять потемкинский народец — баб в кокошниках да мужиков в поддевках, — кланяясь, нести хлеб-соль батюшке-президенту. А телега как стояла, так и стоит.

Отсюда – вполне искренняя злоба нашей элиты к Западу: мало, что навязали нам свои демократические правила – еще и издеваются, тычут нам в нос, что мы их не исполняем, что они у нас не прививаются! Ясно, не прививаются – мы же вас о них не просили! Но мы-то вас не обвиняем, что вы их нам за шиворот засунули, мучимся, да терпим. Вы же нас еще и упрекаете! Ну не наглость?

В общем, XXI век даже в России отторгает реалии века XIX.

Так что «путинизм» обречен – все путем. Кстати, первая рыбка, запутавшаяся в сетях лжи, как водится, сам Путин. Отгрохал бинарную систему «Я – начальник, ты – михалков. Ты – начальник, я — михалков» и теперь волен выбирать между этими двумя (и только двумя!) позициями. Вот и бьется в собственной паутине: «Мне и хочется на волю – цепь порвать я не могу». Единственное, до чего додумался («план Путина»), – бюллетеней подстелить на месте падения своей вертикали, так чтоб помягче было. Только это все – семечки.

Проблема совсем в другом: «а что потом, а что потом?».

Думаю, что ничего хорошего.

По крайней мере, русская история поводов для оптимизма не дает. Надо только различать конкретную вертикаль на курьих ножках – и авторитарную систему в принципе.

Авторитарная система непрочна и одновременно непобедима.

Непрочна – обрушивалась под своей тяжестью в 1917-м, 1991-м.

Непобедима – каждый раз восстанавливается.

Как в известном анекдоте, когда из деталей для детской коляски все время собирается пулемет, опять собирается она же, родимая. Ванька-встанька русской истории после каждого толчка возвращается в исходное положение. Игнорирование этого факта – это не «исторический оптимизм», а либеральный кретинизм. А сие не одно и то же.

Видно, такой уж у нас «грунт земли». «Это – наша Родина, сынок». Путин ушел – да здравствует Путин!

«Максим испытывал такое отчаяние, словно вдруг обнаружил, что его обитаемый остров населен на самом деле не людьми, а куклами. Надеяться было не на что. …Перед ним была огромная машина, слишком простая, чтобы эволюционировать, слишком огромная, чтобы можно было надеяться разрушить ее небольшими силами. Не было силы в стране, которая могла бы освободить огромный народ, понятия не имеющий, что он не свободен, выпавший, по выражению Вепря, из хода истории. Эта машина была неуязвима изнутри. Она была устойчива к любым малым возмущениям. Будучи частично разрушена, она немедленно восстанавливалась. Будучи раздражена, она немедленно и однозначно реагировала на раздражение, не заботясь о судьбе своих отдельных элементов. …Несколько тысяч выродков были раздроблены, разрознены, преследуемы, многие вообще относились к категории так называемых легальных…

…Единственную надежду оставляла мысль, что у машины был Центр, пульт управления, мозг. Этот Центр теоретически можно было разрушить…».

В жизни реального Обитаемого Острова все сложнее.

Народ не выпал из хода истории – все-таки Россия вертится вместе со всем шариком. «Туда» или нет – не нам судить. Другой Истории у нас нет.

Во всяком случае, западные бурлаки на Гольфстриме тянут – помимо своей воли – караван всех стран, включая где-то посередке и Россию, в какую-то сторону. Будем считать – в сторону «прогресса». Если под этим понимать отказ от каннибализма, анестезию, политкорректность, гламур и изгаженную экологию, то так оно и есть.

С другой стороны, уровень технического и социального отставания России и внутренней политической брехни и маразма при этом ниже никак не становится. Хотя – будем и тут честны. Есть прогресс! Например, в СССР беспредел лжи политической дополнялся такой же наглой экономической ложью («ложь невыгодна», говорил герой советской пьесы «Человек со стороны». Люди «не со стороны» смеялись – а правда убийственна!). С момента появления какой-никакой, а частной собственности экономической лжи стало много меньше. Нынче базис куда честнее надстройки. Так что – все течет и ложь меняется…

А возвращаясь к «Центру» — нет такого. Нет, понятно, никакого материального «Центра», который можно разрушить. Много раз пытались – да не нашли. Ни в Зимнем, ни в ЦК КПСС. Подозреваю, что и в Кремле и на Лубянке его тоже нет (что не значит, что там не стоит ничего менять!). И уж точно его нет в Останкино – несколько тысяч подневольных журналистов и обслуживающего их технического персонала никаким «центром» не являются. Как прикажут – так и споют и спляшут. А уже под их дудку – и остальной народ старается.

Д. Буш недавно сделал открытие: мол, этот самый «Центр авторитарной лжи» находится в душе народа России, вмонтирован в генотип.

При всей очевидной метафоричности и биологической безграмотности таких утверждений в них «что-то есть».

В самом деле – другие страны, включая славянские, Польшу, Украину, и врут меньше, и к демократии куда ближе. Во всяком случае, у них спокойно проходит смена президента и никто в панику не впадает, волосы не рвет, а очередного начальника Царем-батей не величает. И ничего, живут.

Значит, тут именно русская, российская точнее (почти все граждане РФ без различия нации проникнуты примерно тем же духом), специфика.

С чем она связана, пытались понять все – от Чаадаева и Достоевского до (настоящего) Бориса Суварина или Ричарда Пайпса. Разгадок много. Значит, одной-единственной – нет.

Во всяком случае, одна из самых наглядных и злостных причин очевидна: во рту у России (и только у России – ни у одной другой из бывших республик СССР этого нет) торчит громадный и гнилой «зуб державной мудрости». Он постоянно нарывает – тем более что его постоянно расковыривают.

Державных заскоков много. Тут и раздутый ВПК – наследие советских времен. И весь комплекс тайной полиции. И имперская спесь.

Я остановлюсь только на одном – синдроме «оборонно-параноидального сознания».

По крайней мере, специфика именно большевиков, создавших «остров – Россию», заключалась в том, что люди должны были знать, что живут в окружении «врагов», что чем больше успехи («построение социализма», «Россия встает с колен»), тем энергичнее вражьи происки. Кстати, при всем уродстве царского режима тогда такого бреда не было – по крайней мере, центральная оси политического сознания держалась не на нем.

С 1945-го (с перерывом на начало 1990-х) роль Атланта, который держит всю политико-идеологическую сферу СССР-РФ, играют США. Борьбой с их зловещими планами власть объясняла и объясняет советским и постсоветским совкам все происходящие события. Итак, борьба с США как логическая нить, на которую нанизывается наша жизнь. Та же борьба дает и эмоциональное наполнение политической жизни, служит источником идеологического адреналина – страха, агрессии, злобы. Вот она – специфика совкового политического сознания, построенного как «антисознание», как паранойя, сознания, пропитанного ненавистью – как Сталин и Оруэлл завещали.

В советские времена мощным генератором живой злобы в обществе был к тому же государственный и народный антисемитизм (евреи – внутренние пособники внешних врагов). Сейчас идеологическая борьба с врагами внутренними заметно поослабла, госантисемитизм отменен. Остались «олигархи», враги чиновников – «либералы», «чиновники вообще», «прихватизаторы начала 1990-х» и единственно живое и массовое – «наглые кавказцы с рынка». Но так как вся эта пестрая толпа призраков не построена пропагандой в колонну, она в сознании граждан все время расползается и не может стать главным идеологическим врагом. Идеологическим врагом остаются старые добрые США, старый враг болтовни не испортит…

Выньте стержень «противостояния с США» — и патриотически-оборонное совковое сознание просто исчезнет, на месте прочной и выверенной конструкции останутся кучки бессмысленной злобы. Гениальное техническое изобретение: Америка работает для власти и громоотводом, оправдывая все мерзости внутренней жизни (перед лицом врага), и лампочкой, которая дает стране свет патриотической злобы, — при нем и живем.


Борис Суварин
25.10.2007

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=7497


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Суварин Б., Родина

 Демократия.Ру: Хоц А., Страна победившего симулякра

 Демократия.Ру: Рыжков В., Брежневская матрица путинского режима

 Демократия.Ру: Кынев А., Социальная борьба в виртуальном пространстве

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-путински 2007

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по Суркову или суверенная демократия как возрождение национал-социализма

 Демократия.Ру: Ганапольский М., Пропасть неопределенности

 Демократия.Ру: Малер А., Между Государственностью и Справедливостью

 Демократия.Ру: Сатаров Г., Что ждет Россию, коль в Кремле согласья нет

 Демократия.Ру: Становая Т., Двойные стандарты Президента Путина




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 11.11.2017

 10.11.2017

 10.11.2017

 07.11.2017

 07.11.2017

 05.11.2017

 03.11.2017

 30.10.2017

 23.10.2017

 10.10.2017

 07.10.2017

 03.10.2017

 23.09.2017

 19.09.2017

 19.09.2017

 16.09.2017

 15.09.2017

 11.09.2017

 30.08.2017

 30.08.2017


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2017  Карта сайта