Демократия.Ру




Хороший мусульманин всегда думает о завтрашнем дне. Он может украсть машину, но он знает, что ему придётся отвечать за это перед Всевышним. Рамзан Кадыров, президент Чечни


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


18.06.2019, вторник. Московское время 22:53

Обновлено: 22.10.2007  Версия для печати

Родина

Суварин Б.

«Россия» — страна лжи, лжи абсолютной, лжи тотальной. Царь и его подданные лгут себе и друг другу всегда, каждую секунду, при всех обстоятельствах, залгались так, что вынутые из атмосферы лжи просто задохнутся — рыбы на берегу.

«Народ» — толпа, сбегающаяся по ТВ-свистку на площадь, чтобы клянчить у барина подачки, по бумажке ругать госсекретаря США, ушедшего в отставку 8 лет назад, и бояться спросить Путина, останется он или уйдет.

«Национальный лидер» — лилипутов.

«План Путина» — золотой обрез, гербы, водяные знаки, идеально чистая бумага. Самый точный образ голого короля из всех нам известных.

«Рост экономики» — расширенное разворовывание халявных нефтедолларов и судорожная скупка ворами успешными особняков, ворами неуспешными — средне-западного шмотья и внедорожников. А 110-120 миллионов лишних ртов глотают слюну.

«Рынок» — взяток.

«Вертикаль власти» — пика, на острие которой елозит «национальный лидер», не в силах решить, что ему нужно, севрюжины с хреном или сохранения Конситуции. Ниже — остальная гоп-компания. Изнутри пика абсолютно трухлява — в быстро разрастающиеся щели просовываются зубы, ляжки, иные прелести генералов тайной полиции, грызущихся внутри «вертикали».

«Наши» — но не лабрадоры, а дворняжки.

«Сохранение стабильности» — мелкая дрожь Вертикали от страха, что если Национальный Лидер от нее отцепится, она просто рухнет.

«Суверенная демократия» — суверенна по отношению к нашему славному демосу.

«Национальные интересы» — ненависть, зависть по отношению к США. Ненависть и презрение к иностранным государствам, граничащим с Россией на Западе. Подобострастие по отношению к иностранным государствам, граничащим с Россией на Востоке. Равнодушие к проблемам своей страны, горячее волнение по поводу нападения США на Сербию, их агрессии против свободолюбивых народов Ирака и Ирана. Ненависть к «черножопым» в России.

«Национальная идея» — «Америка — параша, победа будет наша».

«Национальный менталитет» — святое убеждение, что две части приведенного выше утверждения каким-то образом взаимосвязаны.

«Спецслужбы» — остро конкурирующие вооруженные коммерческие структуры, публично заявляющие, что у них один закон — «корпоративная честь чекиста», т.е. способность ограбить там, где не умеешь (или лень) украсть.

«Олигархи» — воры 1990-х, запуганные разбойниками 2000-х.

«Парламент» — нотариальная контора, зачем-то прикладывающая печать к решениям анонимных чиновников из Кремля.

«Выборы» — совещания в Кремле по вопросу о том, сколько партий и какие именно пустить в эту нотариальную контору «следующего созыва».
«Кандидаты в депутаты» - люди, которые хотят, чтобы их называли «коллега г-на Лугового».

«Коммунисты» — православные под портретами Ленина, миллиардеры под портретами Сталина.

«Демократическая оппозиция» — отчасти интеллигенты-лоханкинцы, отчасти чиновники с просроченными пропусками, отчасти политтехнологи, активно пилящие деньги непонятных спонсоров.

«Правые либералы» — чиновники госмонополии.

«Яблоки» — консервированные.

«Другая Россия» - игра в шахматы с самим собой.

«ТВ» — игла, впрыскивающая наркотик истерического национального тщеславия, ненависти к США и общего «особчакивания» наркоманов.

«Журналисты» — пьяный потасканный 50-летний мальчик в кожанке, взахлеб крякающий о том, как Англия 300 лет является главной причиной всех несчастий Великой России.

«Известия» - чтение похоже на некрофилию.

«Политологи» — Глеб Павловский.

«Березовский» — безнадежно устаревшая телефонная книжка.

«Церковь» — торгово-бюрократическая контора. Водкой и сигаретами торговала одно время, обожествлением Государства и его очередного начальника — всегда.

«Армия» — унижающие и избивающие друг друга бесплатные рабы.

«Коррупция» — жизнь.

«Борьба с коррупцией» — то, чего не может быть.

«Национальные проекты» — обозначение неглавных направлений коррупции.

«Нефть» — халявный сыр в исторической мышеловке.

«Кинорежиссер» — наследственный постельничий, с усами. Глаза с поволокой. Глубоко православный — молится на власть.

«Писатель» — почему-то всегда нестриженный толстый графоман с фурункулами, громко кричащий, что Путин — святой.

«Борьба с врагами России» - массовый публичный онанизм.

«Сохранение единства России» — шариатское государство в Чечне строит не Масхадов, а Кадыров.

«Россия встала с колен» — ее подтянули на «чекистском крюке», о чем прямо и публично сообщили.

«Великая Россия» — 1/8 часть суши, на которой не погребенными лежат сотни тысяч черепов солдат убитых 60 лет назад, миллионы черепов зэков, которых истребляли в течение всего ХХ века. Жили на этой земле Пушкин и Чехов, а сегодня жители страны, по всем опросам, единодушно называют величайшим человеком России того самого подполковника КГБ.


Этот словарь двоемыслия легко продолжить. Но смысла нет. Все и так знают, что живут по лжи. «Я иду, пока вру, ты идешь, пока врешь, мы идем пока врем…» Дело привычное — когда ж иначе было? Куда идем — понятия не имеем, это крайне неприятно, вот и проклинаем Америку и громко хвастаемся друг другу своим величием. В 1990-е врали меньше — за что их и ненавидят. «Страшные 1990-е», гибель и распад России…

Это правда. Страшно и больно говорить и слышать правду – про свою страну, свой народ, свою историю, свое настоящее, про себя самого. Хотя бы только мелкий краешек правды. Да, в 1990-е этой правде можно было возражать – но она все-таки звучала. Часто в исполнении очень несимпатичных людей. От всего этого шла жуткая ломка. Обществу хотелось быстро нюхнуть отменного «кокса» из пачки на которой написано «патриотизм высшей степени очистки». Как только эта мечта сбылась в начале 2000-х - сразу полегчало. Тем более, торговцы распространяют свой «кокс» даром – покорность не в счет.

«В мире еще множество стран, в некоторых живут гораздо хуже вас, а в некоторых — гораздо лучше вас. Но нигде больше не живут глупее… Не верите? Ну и черт с вами».



P.S. Борис Суварин – русский журналист-эмигрант, живший в ХХ веке во Франции. В силу определенных обстоятельств, известных редакции, автор данной заметки избрал его имя в качестве псевдонима.
22.10.2007

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=7484


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Суварин Б., Брехня как национальная идея

 Демократия.Ру: Боксер В., Российский дискурсовод

 Демократия.Ру: Хоц А., Страна победившего симулякра

 Демократия.Ру: Иличев Г., Страна лжи

 Демократия.Ру: От Чечни не оставили слова на слове. Кремль спустил телеканалам террористический словарь

 Демократия.Ру: Мостовщиков С., Планы Путина – планы народа

 Демократия.Ру: Что такое демократия




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018

 14.06.2018

 31.05.2018

 30.05.2018

 30.05.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта