Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Путина надо пожизненно президентом назначить. Власть твердая нужна. Демократия — это американские выдумки. Рамзан Кадыров, вице-премьер Чечни


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


20.09.2020, воскресенье. Московское время 02:04

Обновлено: 03.11.2007  Версия для печати

МИД РФ в штыки воспринял озабоченность Вашингтона условиями наблюдателей на выборах

NewsRu.Com

Министерство иностранных дел РФ необычайно резко откликнулось на замечания, которые сделал в адрес России старший заместитель госсекретаря США Николас Бернс. Выступая в Вене перед прессой по итогам встречи с директором Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) Кристианом Штрохалом и генсекретарем ОБСЕ Марком Перреном де Бришамбо, Бернс заявил, что его страна недовольна решением России ограничить число международных наблюдателей на выборах в Госдуму.


Николас Бернс отметил, что находит все новые ограничения, в том числе запрет на любые комментарии наблюдателей до окончания результатов голосования, "весьма негативными". Впрочем, понадеялся он, США и Россия по этому вопросу достигнут компромисса. Однако проблема будет обсуждаться на совете министров иностранных дел ОБСЕ 29-30 ноября в Мадриде. Бернс сказал, что не поддержит там Россию и, скорее всего, такую же позицию займут большинство других стран.

Отповедь МИДа последовала в пятницу вечером. Она начинается с двух грубых опечаток. Во-первых, аббревиатура БДИПЧ представлена как "БДИГПЧ", а во-вторых, главу ОБСЕ в документе неоднократно назвали "П. Перрен де Бришамбо", хотя его имя - Марк.


В гневном дипломатическом послании заявления Бернса называют "бестактными". По версии российских чиновников, они не имеют под собой никаких оснований и говорят лишь "об аллергии определенных кругов на Западе в связи с суверенным характером российской демократической системы, развивающейся не по сценариям, написанным за океаном, а по внутренним законам, соответствующим свободному выбору".


Как говорится в заявлении МИДа, Россия строго соблюдает все международные обязательства, взятые на себя в электоральной сфере: всеобщее и равное избирательное право, обеспечение тайного голосования, разумная периодичность выборов, их состязательный характер.


Что же касается "вопроса о модальностях наблюдения за выборами", то они, как сказано в заявлении, прописаны во внутреннем регламенте Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), который не имеет статуса международного договора и поэтому не создает для стран-членов ОБСЕ никаких юридических обязательств.

Таким образом, сами страны-члены ОБСЕ имеют полное право по собственному усмотрению определять число приглашенных наблюдателей и сроки их пребывания.

Дальнейший текст приводим без купюр.

"Казалось бы, если господин Н.Бернс так радеет за российскую демократию, почему бы Соединенным Штатам не поддержать нашу инициативу? Увы! Ведь тогда и самим Соединенным Штатам пришлось бы придерживаться общих согласованных электоральных стандартов.

На самом деле, Соединенные Штаты до сих пор, в отличие от России, не привели свое национальное законодательство в соответствие с требованиями нормативных документов ОБСЕ. Американцы ограничивают число наблюдателей ОБСЕ, предлагая БДИПЧ самому уговаривать руководство штатов и отдельных графств принять свои миссии. Так, на президентские и парламентские выборы в ноябре 2004 г. США пригласили 92 представителя ОБСЕ, которые смогли охватить лишь столицу и 12 штатов. На ноябрьские (2006 г.) промежуточные выборы в Конгресс допустили лишь 18 международных наблюдателей, осуществлявших мониторинг в 14 штатах.


Немало изъянов у американцев и со списками избирателей из-за отсутствия обязательной регистрации по месту жительства. Выдаваемые "условные бюллетени" признаны наблюдателями ОБСЕ крайне неэффективной формой волеизлияния. В день голосования на президентских выборах 2004 г. ими вынуждены были довольствоваться 1,9 млн. чел., т.е. 2,56% от пришедших на избирательные участки, причем голоса более трети из них так и не засчитали под разными предлогами.

Есть нарекания и по части содержания бюллетеней для голосования: во многих штатах на одном и том же бланке, помимо имен соискателей на пост Президента США, фигурируют и многочисленные кандидаты на различные должности в местных органах власти. Наконец, организация выборов и подсчет голосов проводятся под контролем госсекретарей штатов, т.е. политических назначенцев губернаторов, формирующих свои команды по партийному принципу.

Словом, с точки зрения норм и стандартов ОБСЕ американская демократия далека от совершенства, Попытки же администрации США обвинять нас в несоблюдении произвольно наработанных БДИПЧ критериев по части мониторинга - не более чем попытка использовать всякую подвернувшуюся возможность оспорить факт демократичности России, создать "нужный" политический фон для продвижения собственных внешнеполитических целей.

Таким образом, фактически МИД оставил за рамками комментариев суть претензий США. Зато переключился на критику западной электоральной системы.


Что не понимают на Западе


Напомним, помимо ограничения количества наблюдателей российский Центризбирком пересмотрел и некоторые другие условия в их работе. В частности, им можно будет отказать в аккредитации, - например, если уставные цели делегирующей организации "создают угрозу суверенитету, безопасности, национальному единству и национальным интересам" страны. На прошлых выборах ЦИК мог отозвать аккредитацию за нарушения, но не фильтровать наблюдателей на входе. Теперь их обязали помимо прочего "воздерживаться от любых комментариев и оценок до окончания времени голосования".

Таким образом, условия работы иностранцев ужесточены, а круг организаций сужен до межправительственных и государственных. Общее число приглашенных составит 300-400 человек (на прошлых выборах было 1128).


02.11.2007

Статья опубликована на сайте NewsRu.Com
Постоянный URL статьи http://txt.newsru.com/russia/02nov2007/mid.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Зачем наблюдать за выборами, результат которых заранее предопределен?

 Демократия.Ру: Лукашенко объяснил, за что его называют "батькой", похвалил оппозицию и признался, что сфальсифицировал выборы

 Демократия.Ру: Игорь Борисов: "Иностранным наблюдателям хватит и Интернета, участки - второстепенны"

 Демократия.Ру: Становая Т., Наблюдателей сократили за нарушения

 Демократия.Ру: Чтоб не сглазили. Россия до сих пор не пригласила европейских наблюдателей на выборы

 Демократия.Ру: Левченко А., «Да зачем нам наблюдатели?»

 Демократия.Ру: Неофициальная делегация ПАСЕ не поняла специфики выборов в Чечне




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта