Демократия.Ру




Я не политик, который знает, как пресечь зло, но я могу указать на существование этого зла. Фриц Ланг


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


22.01.2020, среда. Московское время 14:43

Обновлено: 16.11.2007  Версия для печати

ОБСЕ отказалась посылать наблюдателей на парламентские выборы в Россию

NewsRu.Com

Организация по безопасности и сотрудничестве в Европе (ОБСЕ) решила не направлять своих наблюдателей в Россию на выборы в Госдуму 2 декабря. Соответствующее письмо Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направило российскому Центризбиркому.

"В письме в Центральную избирательную комиссию БДИПЧ посол Кристиан Штрохал выразил сожаление по этому поводу, но заявил, что из-за проволочек и ограничений БДИПЧ не сможет выполнить свои задачи", говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте ОБСЕ.

Считающаяся основным гарантом отсутствия нарушений во время предвыборной кампании и в ходе голосования, ОБСЕ проводит мониторинг выборов во всех 55 странах-членах организации. В России заявили, что "плакать" по поводу отказа ОБСЕ не будут, и выборы в любом случае "будут свидетельствовать об укреплении демократии в России".

"Несмотря на запоздалое приглашение и беспрецедентные ограничения в нем, Бюро предприняло все усилия, чтобы добросовестно выполнить свою задачу по развертыванию наблюдателей в рамках наложенных на него многочисленных ограничений", - говорится в заявлении.

БДИПЧ обратилось с просьбой направить 7 ноября в Россию 20 экспертов и 50 наблюдателей - 15 ноября. "Несмотря на бесконечно повторяющиеся попытки получить въездную визу в Россию для экспертов и наблюдателей БДИПЧ, в выдаче въездных виз постоянно отказывали", - говорится в нем.

"Бюро делает вывод, что власти Российской Федерации не желают принять наблюдателей Бюро ОБСЕ во время и сотрудничать с ними в полной мере. Бюро с сожалением признает, что в этих условиях оно не сможет выполнить свою задачу", - говорится в заявлении, которое цитирует "Избранное".


Кроме того, в ОБСЕ считают, что российские власти слишком поздно направили приглашения наблюдателям, а также заявляют о "беспрецедентных ограничениях" относительно числа наблюдателей. Таким образом, отмечается в пресс-релизе, бюро столкнулось "со множеством препятствий". По словам одного из западных дипломатов, принимавших участие в подготовке этой поездки, "в этом деле можно поставить точку, вся затея лопнула".

Центризбирком: а нам все равно

Центризбирком своевременно передал БДПИЧ ОБСЕ документы для аккредитации на выборах, и его отказ направить наблюдателей непонятен, прокомментировал решение ОБСЕ глава ЦИК Владимир Чуров. Тем не менее, заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "отсутствие одной из миссий наблюдения не влияет на подготовку выборов депутатов Государственной Думы пятого созыва".

"Демаршем" назвал член ЦИК Игорь Борисов решение БДИПЧ ОБСЕ. "Эта организация использовала единственный вариант придать негативную модальность проходящим в России думским выборам", - сказал он ИТАР-ТАСС. По словам Борисова, представитель БДИПЧ недавно побывал в России, "ознакомился с "ситуацией и не высказал никаких замечаний".

Кроме того, член ЦИК считает "несостоятельным" заявление о невозможности получить визы для прибытия в Россию. По его словам, большинству представителей миссии визы не нужны, поскольку они являются дипломатами. Кроме того, "ряд сотрудников этой миссии должен был въехать на территорию РФ из стран СНГ, для чего виза не требовалась", заявил член ЦИК.

"Полагаю, что выводы относительно этого демарша БДИПЧ ОБСЕ должны быть сделаны ОБСЕ", - сказал он. Игорь Борисов не исключает, что случившееся будет рассмотрено на ближайшем совещании министров иностранных дел ОБСЕ, которое должно пройти в конце ноября в Мадриде.

"БДИПЧ было создано с целью оказания содействия в организации и проведении демократических выборов. Однако эта организация, несмотря на то, что существует также и на деньги России, отказывается выполнять свои непосредственные обязательства", - сказал член ЦИК.

МИД РФ "не драматизирует" ситуацию и обвиняет во всем БДИПЧ

БДИПЧ ОБСЕ вправе само решать, посылать или нет наблюдателей на выборы в Госдуму РФ 2 декабря, прокомментировал это решение официальный представитель МИД России Михаил Камынин. "Мы не драматизируем решение, принятое БДИПЧ ОБСЕ, - сказал дипломат. - Выборы состоятся и будут свидетельствовать об укреплении демократии в России".

По мнению дипломата, то, что происходит, напоминает о необходимости "прописать четкие правила", касающиеся системы работы международных наблюдателей. "Россия внесла предложения по систематизации этой работы", - отметил Камынин.

Вскоре МИД РФ разразился комментарием, сильно напоминающим риторику советских времен. "На самом деле, если что и помешало наблюдателям по линии БДИПЧ приехать в Россию, так это неразбериха в Бюро и пренебрежительный образ действий его руководства, не обращающего внимания на общепринятые процедуры. Сначала оно пыталось навязывать мониторинг, не дожидаясь получения приглашения, а потом искусственно создавало для наблюдателей и даже своих сотрудников проблемы, не удосуживаясь снабдить их направленной в адрес Бюро информацией ЦИК России о шагах, которые необходимо предпринять для их аккредитации", - говорится в заявлении, обнародованном на сайте ведомства.

"По-видимому, в БДИПЧ полагают, что в мире отныне нет ничего, кроме выдуманных им самим схем, и воспринимают все иное как некие "ограничения", - гласит заявление. - На деле в решениях коллективных руководящих органов ОБСЕ не установлены модальности электорального мониторинга. Попытки принудить государства-участники этой организации подчиняться правилам, под которыми они никогда не подписывались, выглядят откровенно абсурдно".

Россия, напомним, давно выражает недовольство тем, как работает ОБСЕ на выборах, и предлагает изменить ее полномочия. Об этом накануне вновь заявил глава МИД Сергей Лавров в Финляндии, которая принимает председательство в ЕС с 2008 года. Российская сторона, заявил он, "очень хочет навести в этой сфере деятельности ОБСЕ понятный и коллективно разработанный порядок".

Комментируя критику в адрес России по поводу сокращения числа международных наблюдателей, Лавров отметил, что "у всех стран, в том числе у России, есть одно единственно обязательство, записанное в документах ОБСЕ 1990 года, а именно обязательство приглашать на выборы международных наблюдателей".

Лавров заверил, что Россия пригласит международных наблюдателей на президентские выборы в 2008 году и заблаговременно выдаст визы международным наблюдателям, в том числе ОБСЕ, на выборы в Госдуму. По его словам, визы международным наблюдателям "будут заблаговременно выданы, чтобы они могли приехать, осмотреться и выполнить свою миссию".

Комментарии российских политиков и политологов

Cпикер Совета Федерации Сергей Миронов призвал не драматизировать ситуацию. "Плакать по этому поводу мы не будем. Отказались так отказались. Что, мир от этого рухнет, что ОБСЕ к нам не приедет на парламентские выборы?" - сказал Миронов в пятницу журналистам.

По его словам, "мы готовы были принять те или иные группы иностранных наблюдателей, но не в огромном и не в безмерном количестве". "Потому что когда говорят о необходимости мониторинга за парламентскими выборами в России, о демократии и избирательном праве в России, пусть посмотрят у себя, все ли у них там нормально, в порядке", - отметил Миронов.

Со своей стороны, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает решение БДИПЧ ОБСЕ политизированным. "Я расцениваю это заявление БДИПЧ ОБСЕ исключительно как попытку затеять на ровном месте скандал и занять исключительно политическую позицию, что недопустимо для сугубо исполнительного органа политической организации ОБСЕ", - сказал Косачев "Интерфаксу".

Ссылки на задержки с приглашением наблюдателей от БДИПЧ у него "вызывают недоумение". "Насколько мне известно, задержка с выдачей виз, если она имела место, носит сугубо технический, а не политический характер, и у БДИПЧ есть более чем достаточно времени, чтобы до 2 декабря - дня выборов в Госдуму - прислать в нашу страну своих наблюдателей", - сказал российский парламентарий.

Между тем в СПС считают, что российские власти сами подтолкнули ОБСЕ к отказу от участия в наблюдении за выборами в Госдуму. "Принятое решение во многом исходит из того, какое отношение демонстрировала российская власть к ПАСЕ, к ОБСЕ в части наблюдения этих организаций за выборами в Госдуму. Тем способом, каким образом им делались приглашения и с какими условиями Россия по сути сама подтолкнула принять их такое решение", - заявил лидер СПС Никита Белых.

По его мнению, такая политика по отношению к международным наблюдателям проводилась из-за того, что "власть уже изначально готовилась к тому, что на этих выборах пойдет на нарушение законодательства и фальсификацию результатов голосования".

В свою очередь экс-премьер России, лидер Российского народно- демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов назвал решение БДИПЧ ОБСЕ логичным. "Решение ОБСЕ вполне обоснованно. Преднамеренное невыполнение российским руководством обязательств страны по Европейской конвенции о выборах ведет международное сообщество к однозначному выводу - предстоящие выборы в Госдуму по новой системе не могут быть признаны свободными и демократическими", - говорится в заявлении Касьянова, распространенном в пятницу. Кроме того, Касьянов выразил надежду на то, что президент России "выполнит свою главную конституционную обязанность - обеспечит проведение честных, свободных и демократических выборов следующего президента РФ".

Со своей стороны российские политологи считают, что решение ОБСЕ лежит в контексте сегодняшних отношений между Россией и Европой. "Это решение свидетельствует о кризисе самой ОБСЕ и о кризисе ее отношений с Россией - это самое главное", - считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

По его мнению, именно из-за кризиса отношений "в России с большой напряженностью рассматривалось приглашение представителей ОБСЕ для наблюдения за выборами". Решение ОБСЕ "можно рассматривать как недружественный шаг, который приведет лишь к дальнейшему ухудшению этих отношений и к углублению кризиса в ОБСЕ, который Россия давно предлагает реформировать", считает Марков.

В свою очередь, политолог Дмитрий Орешкин сказал, что решение ОБСЕ "это, конечно, проявление сложившейся тенденции к расхождению базовых ценностей между Евросоюзом и Россией". "По сути, это решение уже означает негативную оценку качества наших выборов, но даже если бы миссия от ОБСЕ приехала, вряд ли они дали бы лучшую оценку", - заявил Орешкин. По его мнению, "происходит дальнейшее выстраивание информационного занавеса между Европой и Россией". "Причем в данном случае вряд ли можно обвинять европейскую сторону", - полагает политолог.

Правозащитники: Россия спровоцировала ОБСЕ на такое решение

Решение БДИПЧ вредит России, которая выпадает из "правового поля Европы", полагают лидеры российских правозащитных организаций. Кроме того, Россия всеми своими действиями спровоцировала ОБСЕ на такое решение.

"Конфликт между Россией и ОБСЕ идет по нарастающей. И это первый звонок, как может принять парламентские выборы в России международное сообщество", - сказал глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

По его мнению, в отношениях между Россией и ОБСЕ в целом в последнее время можно охарактеризовать как конфликт. "Россию не устраивает деятельность ОБСЕ по наблюдению за правами человека и мониторингу выборов в странах бывшего СССР", - считает правозащитник. По его словам, решение бюро ОБСЕ не посылать наблюдателей в Россию может быть тревожным сигналом для Москвы.

Другой правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев сказал "Интерфаксу" в пятницу, что отсутствие наблюдателей бюро ОБСЕ "подрывает авторитет парламентских выборов в России перед международным сообществом".

В свою очередь руководитель ассоциации "Голос" Лилия Шебанова считает, что отсутствие наблюдателей бюро ОБСЕ на выборах вредно для России. "Мы выпадаем из правового поля Европы, ОБСЕ и становимся потерянным миром", - сказал Шебанова, которая возглавляет одну из ведущих российских неправительственных организаций, занимающихся независимым мониторингом выборов.

"Я ожидала, что ОБСЕ поступит именно так и решит никого к нам не направлять. Весь характер переговоров с ОБСЕ носил провокационный характер. В сроки, которые им указали, миссию ОБСЕ направлять бессмысленно, а количество наблюдателей, которое им предложили прислать, недостаточно для полноценного мониторинга. Были также задержки с визами. Решение бюро ОБСЕ было предсказуемым", - сказала Шебанова.

Невъездная миссия ОБСЕ

Эффективность будущей миссии ОБСЕ уже была заметно снижена из-за ограничений, введенных Москвой. Россия не выдавала приглашений наблюдателям до 30 октября, спустя два месяца после того, как была названа дата выборов, и за месяц до даты их проведения. В других республиках СНГ наблюдатели работали на выборах по полтора месяца.

Российские власти сократили на две трети и количество обозревателей. Их будет всего 300-400 человек, тогда как на парламентских выборах в 2003 году их было 1165. Число наблюдателей от ОБСЕ было сокращено с 450 до 70.

В утвержденном ЦИК документе "Разъяснения порядка деятельности иностранных (международных) наблюдателей при проведении выборов…" условия работы иностранцев по сравнению с предыдущими выборами ужесточены, круг организаций сужен до межправительственных и государственных, сообщали "Ведомости". Из НКО пустят лишь тех, у кого мониторинг выборов предусмотрен уставом.

Отсеяны российские граждане: в разъяснениях записано, что они не могут выступать в качестве международных наблюдателей. Прежде россияне были в миссиях СНГ. ЦИК также предусмотрел основания, на которых может отказать наблюдателям в аккредитации, - например, если уставные цели делегирующей организации "создают угрозу суверенитету, безопасности, национальному единству и национальным интересам" страны. На прошлых выборах ЦИК мог отозвать аккредитацию за нарушения, но не фильтровать наблюдателей на входе. Теперь их обязали помимо прочего "воздерживаться от любых комментариев и оценок до окончания времени голосования".

Сотрудники БДИПЧ предложили передовой группе из 20 наблюдателей подать на визу и вылететь в Россию как можно скорее, рассказывают источники FT в ОБСЕ. Но в российских посольствах ответили, что из Москвы еще не пришли соответствующие инструкции. Остальные 50 наблюдателей должны были вылететь на этой неделе. По данным на прошлую пятницу, никаких виз еще не было выдано.

В ответ ОБСЕ (эта организация традиционно поставляет основное число наблюдателей на выборы) обвинила Москву в беспрецедентном ограничении деятельности наблюдателей. Пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир заявила, что ОБСЕ никогда не получала приглашений, содержащих ограничительные условия на работу миссии.


16.11.2007

Статья опубликована на сайте NewsRu.Com
Постоянный URL статьи http://www.newsru.com/world/16nov2007/otkaz.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Зачем наблюдать за выборами, результат которых заранее предопределен?

 Демократия.Ру: МИД РФ в штыки воспринял озабоченность Вашингтона условиями наблюдателей на выборах

 Демократия.Ру: Игорь Борисов: Иностранным наблюдателям хватит и Интернета, участки - второстепенны

 Демократия.Ру: Становая Т., Наблюдателей сократили за нарушения

 Демократия.Ру: Чтоб не сглазили. Россия до сих пор не пригласила европейских наблюдателей на выборы

 Демократия.Ру: Левченко А., «Да зачем нам наблюдатели?»




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта