Демократия.Ру




Ничто так не способствует развитию интернета, как деградация телевидения. Неизвестный


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.02.2020, среда. Московское время 22:56

Обновлено: 18.11.2007  Версия для печати

Игорь Борисов: "Отзыв наблюдателей ОБСЕ - запланированный демарш против России..."

Борисов И.

Шестнадцатого ноября пресс-служба Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ распространила заявление о том, что представители этой организации отказываются участвовать в российских выборах в качестве наблюдателей, поскольку российская сторона якобы не создает для них приемлемых условий. Таким образом, в затянувшемся конфликте России и БДИПЧ поставлена точка. Для "Русского журнала" ситуацию комментирует Игорь Борисов, член ЦИК РФ.


"Русский журнал": С чем связано решение ОБСЕ отказаться от проведения мониторинга выборов в Госдуму?

Игорь Борисов: ОБСЕ отказалось от участия в проведении мониторинга выборов в Государственную думу пятого созыва 2 декабря, несмотря на то, что со стороны ЦИК было сделано все возможное, чтобы Бюро по демократическим институтам и правам человека смогло участвовать в наблюдении за выборами в Российской Федерации. Мы считаем, что принципы политической целесообразности в очередной раз оказались для ОБСЕ более значимыми, чем международные демократические стандарты по реализации и защите политических прав граждан.

Еще вчера мы фактически приступили к взаимодействию с представителями БДИЧ по мониторингу избирательных процедур. Их представитель прибыл на территорию Российской Федерации, провел ряд встреч, начал собирать материал и анализировать информацию, одновременно прислав на имя председателя Центризбиркома письмо с просьбой об организации ряда встреч, процедур и создании совместной группы. Речь идет о после Бюро господине Борисе Фрлеце. Однако в самом БДИЧ было принято решение не принимать участия в мониторинге выборов в РФ.

Я считаю, что независимо от решения БДИЧ ОБСЕ выборы у нас пройдут нормально. Более того, никаких последствий для российской стороны данный отказ не порождает. Мы со своей стороны выполнили обязательства, пригласили организацию, а право организации - принимать или не принимать приглашения, приезжать или не приезжать.

С другой стороны, мы понимаем, что отказ БДИЧ ОБСЕ от выполнения своих прямых обязанностей поставит точку в вопросе о необходимости реформирования данной организации.


РЖ: В ряде СМИ распространена информация, что ОБСЕ отказалось от участия в мониторинге выборов на основании того, что членам БДИЧ не выдавались въездные визы в Россию. Действительно ли это так?

И.Б.: Нет, это не так. Сегодня сотрудники аппарата ЦИК пытались прояснить этот вопрос. В итоге мы выяснили, что сами члены комиссии не обращались в российские посольства за получением виз. То есть их игнорировали или у них не было с собой даже удостоверения личности. Например, член комиссии приходил за визой без паспорта, тем самым нарушая установленные общепринятые процедуры. Кто же ему даст визу в такой ситуации? Поэтому получается, что это был заранее запланированный демарш в сторону России.

РЖ: Экс-премьер России Михаил Касьянов считает решение ОБСЕ об отказе от наблюдения за парламентскими выборами в России вполне обоснованным. Он заявил, что "преднамеренное невыполнение российским руководством обязательств страны по Европейской конвенции о выборах ведет международное сообщество к однозначному выводу - предстоящие выборы в Госдуму по новой системе не могут быть признаны свободными и демократическими". Как бы вы прокомментировали это утверждение?

И.Б.: Я не знаю, на чем основывается господин Касьянов в своих выводах. Речь идет о том, что Россия со своей стороны выполнила все обязательства. А говорить, не наблюдая за самим процессом, о том, что он не соответствует каким-то стандартам, просто глупо.

РЖ: Не станет ли отказ ОБСЕ от мониторинга выборов 2 декабря в России основой для объявления мировым сообществом этих выборов нелегитимными?

И.Б.: На выборах в ряде демократических государств представители БДИЧ ОБСЕ вообще не присутствуют. Яркий пример тому - республики Балтии, где всем известно, причем это решение принималось и в Евросоюзе, об уровне обеспечения политических прав граждан. Наблюдатели туда не едут, однако при этом выборы признаются демократическими и легитимными.

РЖ: Какие силы внутри России и за ее пределами заинтересованы в том, чтобы ОБСЕ не принимало участия в мониторинге выборов в Госдуму?

И.Б.: ЦИК - это правоприменительный орган. Поэтому я не могу давать оценку заинтересованных политических сил. Мы организуем процесс, и организуем его так, как положено по закону.

Беседовала Любовь Ульянова

18.11.2007

Интервью опубликовано в Русском Журнале
Постоянный URL статьи http://www.russ.ru/politics/interview/otzyv...


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: ОБСЕ отказалась посылать наблюдателей на парламентские выборы в Россию

 Демократия.Ру: Игорь Борисов: Иностранным наблюдателям хватит и Интернета, участки - второстепенны

 Демократия.Ру: МИД РФ в штыки воспринял озабоченность Вашингтона условиями наблюдателей на выборах

 Демократия.Ру: Чтоб не сглазили. Россия до сих пор не пригласила европейских наблюдателей на выборы

 Демократия.Ру: Левченко А., «Да зачем нам наблюдатели?»

 Демократия.Ру: Становая Т., Наблюдателей сократили за нарушения




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта