Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Есть люди, которые всегда идут в первых рядах; в случае успеха они объявляют себя вождями, в случае поражения — говорят, что их гнали вперед как заложников. Веслав Брудзиньский


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


02.04.2020, четверг. Московское время 04:09

Обновлено: 29.11.2007  Версия для печати

Почему я люблю начальство (Путина)

Фирсов А.

Нравится мне та вакханалия, которая происходит вокруг личности Путина. И нравится мне то, какие возможности появляются в результате реализации Плана Путина.

Я сейчас не о том плане, которого никто не видел, но с которым все согласны (так же, как и с убедительной победой на теледебатах Единой России, которая в них на всякий случай вообще не участвует). Я не о том «плане», который выкуривают некоторые наркоманы. Я о том плане развития взаимоотношений между Единой Россией, Путиным и остальной Россией, который, допустим, существует на период после президентских выборов в Российской Федерации.

Уважаемые люди, у которых в порядке с нервами и с логикой, призывают Путина сдержать сто раз данное обещание, и отойти от руля после выборов. Тем временем наши брамины продолжают умолять барина не бросать их на волю судеб, рассматривая разные сценарии жизни после марта 2008 года.

Попробуем рассмотреть основные варианты с точки зрения их влияния на судьбу российской демократии (не суверенной, а абсолютной):

Вариант первый: Путин остается президентом на третий срок

Сделать это можно разными путями. Можно досрочно подать в отставку и считать выдвижение на выборы 2-го марта выдвижением на второй полный срок. Можно попытаться после выборов Думы в декабре 2007-го попытаться изменить пункт 3 статьи 81 Конституции. Можно объявить результаты голосования за Единую Россию результатами референдума за отмену основных положений Конституции.

Суть при этом не изменится: страна получит правление Путина на третий срок подряд.

Этот вариант толкает нас к тому, что мы уже проходили: к диктатуре одной личности и к несменяемости власти до того момента, когда властитель не потеряет полностью дар речи или способность хотя бы вращать глазами и раскрывать рот, пока за его спиной произносят текст.

Ничего хорошего такой вариант гражданам России не несет. Тупиковый путь, если только новый правитель не является гением, способным действовать самостоятельно и в одиночку лучше, чем когда посоветуется с максимальным количеством специалистов. Вариант, когда остающиеся хилые ростки демократии умирают окончательно.

Вариант второй: Путин уходит с поста президента и живет на даче

Мы это проходили с Хрущевым, Горбачевым и Ельциным. В этом случае приходящий на смену вскрывает конверт №1 и валит все неуспехи на своего предшественника. А страна терпеливо это сносит. Никакого прогресса демократии не наблюдается.

Вариант третий: когда Путин не баллотируется на третий срок, передает власть кому-то, а сам уходит в сторону, оставляя за собой что-то, позволяющее влиять на политическую ситуацию в стране.

Этот вариант является самым интересным. На нем мы и остановимся поподробнее.

В этом варианте, насколько бы он ни был противен тем, кому небезразлична судьба России, мне видится больше положительного, чем отрицательного. Повторюсь, если только при этом президентом страны становится другой человек, а Путин остатся живым и здравствующим.

Попробуем проанализировать, что оставляет за собой Путин, как он будет соотноситься с действующей властью (Действующим Президентом), как со временем будет меняться соотношение, и что от всего этого получат россияне.

Если мы хотим нормального будущего своим детям, чтобы они жили и могли опираться на собственный ум и свои силы, то мы должны думать о развитии демократии, а не смене конкретного человека.

Менять надо не человека, а систему

При смене Путина на Пупкина система не изменится. В этом смысле то, что происходит на наших глазах, а именно: уход Путина под фанфары в нечто параллельное с точки зрения демократии - это полезно. Кем бы Путин не стал, уйдя с поста Президента, он становится сильной фигурой, способной на дальнейшие действия. В стране появляется политик, который в определенном смысле не встроен в систему.

Такое изменение приведет к созданию нового полюса власти в стране, дополнительного источника и мнения, с которым нужно считаться. Впервые в истории России может появиться человек, который, уйдя из власти, не уходит в небытие.

И куда бы Путин ни ушел: в лидеры ли партии «Единая Россия», в спикеры ли Думы, в премьер-министры, олигархи ли Газпрома и Транснефти, в руководители ли Администрации президента – страна получает шанс на реальное изменение системы.

Если Путин остается действующей политической фигурой при ином президенте, избранном народом, мы получаем шанс на некоторое движение вперед в развитии демократии в России.

Рассмотрим несколько вариантов дальнешего развития ситуации и возможные последствия конфликтов между вновь избранным Президентом и Путиным

Как может развиваться конфликт, и как это может отразиться на уровне демократии в стране.

Если Путин становится лидером «Единой России», то в стране появляется возможность существования двух отличных точек зрения на развитие России – Президента страны и Лидера Партии (Партайгеноссе). У страны появляется выбор из двух, пусть даже и одинаковых точек зрения.

При этом совершенно непредсказуемо развитите ситуации, если эти две точки зрения начнут хоть чуть-чуть различаться. Конфликт будет разрешаться достаточно просто. Поскольку реального влияния на жизнь страны лидеры партий не имели, и вряд ли будут иметь, то Путина может ожидать судьба некоторых других лидеров партии, в зависимости от того, насколько он согласится сотрудничать с действующей властью. Вспомним судьбы Похмелкина, Рыжкова, Каспарова, Лимонова, Кириенко, Хакамады, Явлинского, Касьянова. Но на этот раз появляется шанс, что Путин не уходит из политики, и происходит ситуация, когда власть начинает не отрыгать человека с поддержкой населения, а прислушиваться к его мнению.

Если Путин становится премьер-министром, то в стране появляется не ручная исполнительная власть, а реально действующий руководитель с собственным мнением, и подконтрольными структурами.

При этом в случае любого конфликта между Дейстующим Президентом и премьер-министром, Действующий Президент будет иметь право выгнать Путина за любую оплошность, не обращая внимания на народную поддержку. Мы это проходили на примере Черномырдина, Кириенко, Степашина, Фрадкова, Касьянова и др. Но в случае с Премьер-Министром Путиным появляется шанс, что действующий Премьер-министр становится не разменной монетой для утихомиривания общественного мнения, а реальной фигурой в исполнительной власти. И схема Путин - Касьянов, Кадыров - Алханов не проходит. Шанс, правда, очень маленький.

Если Путин становится спикером Думы, то мы получаем рост влияния и авторитета законодательной власти, повышение влиятельности нижней палаты парламента. В случае конфликта между Действующим Президентом и Путиным при попытке добавить власти Государственной Думе, скорее всего, мы увидим отставку спикера Думы. Сможет ли при этом Путин изменить законодательство и добавить власти Думе – сказать трудно. Скорее всего, изменения системы не происходит.
В случае конфликта между Действующим Президентом и спикером Думы, в Думе сменяется спикер, а спикер думы уходит в историю, как это, скажем, произошло с Геннадием Селезневым. Но в случае с Путиным – Спикером Думы, появляется шанс на то, что Дума станет более уважаемым органом с реальными правами законодательного органа.

Если Путин становится олигархом, обналичив кое-какие свои идеи или возглавив один из крупных государственных холдингов, то мы придем к ситуации, когда страна получит возможность слышать мнение, отличное от мнения президента страны. В случае любого конфликта между Действующим Президентом и Путиным, страна может получить еще одного Ходорковского, Гусинского, Березовского. Система просто отрыгнет человека, не вписывающегося в нее. Но в случае с Путиным появляется шанс, что в этот раз Система прислушается к мнению человека от бизнеса.


В случае любого самостоятельного/несогласованного действия Путина противостояние сил оказывается неравным: Действующий Президент будет иметь все рычаги власти, а Путин – только относительно высокое положение в государственной иерархии, положительный имидж и некоторую народную поддержку.

Шанс того, что новый Президент России довольно скоро сведет в политическое небытие своего предшественника нельзя недооценивать.

Но, с другой стороны, у страны появляется надежда на то, что в результате ситуации двоевластия что-то в демократическом устройстве страны изменится в лучшую сторону.

Александр Фирсов

29.11.2007


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Фирсов А., Тезисы о Либерализме и Тоталитаризме

 Демократия.Ру: Фирсов А., Слоеный пирог российского общества

 Демократия.Ру: Фирсов А., Заметки о коррупции

 Демократия.Ру: Жордан И., Вознесение Путина

 Демократия.Ру: Бовт Г., И спасет его красота

 Демократия.Ру: Мостовщиков С., Планы Путина – планы народа

 Демократия.Ру: Новопрудский С., Технический царь

 Демократия.Ру: Белковский С., Лобах Э., Десять дней, которые сохранят всё. Окончание




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта