Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне же богатейшие страны - те, в которых человек наиболее деятелен. Генри Томас Бокль (1821-1862), английский историк


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.10.2020, среда. Московское время 05:48

Обновлено: 02.12.2007  Версия для печати

Корреспондент "Избранного" предотвращает фальсификации в Питере. Анастасия Кириленко подала жалобу в питерский избирком и прокуратуру

Кириленко А.

Идти или не идти на выборы?

Как рассказали корреспонденту "И", в Питере идет подготовка массовых фальсификаций во время выборов. Однако собеседники нашего корреспондента категорически отказывались называть свои фамилии. Тогда Анастасия Кириленко сама решила поучаствовать в собрании, где проводился соответствующий инструктаж. Ей это удалось. Более того
ей удалось включить диктофон и зафиксировать все, что говорилось на собрании.

План, который предлагался участникам собрания состоял в следующем. Каждому из участников собрания предлагалось проголосовать 30 раз на разных избирательных участках и получить за это тысячу рублей. Для опознания голосующего членом избирательной комиссии, который «в курсе», в паспорт просто вклеивают желтый стикер. На инструктаже присутствовало около тридцати человек. По сведениям корреспондента "И", сначала недели таких собраний проводится как минимум три в день, а на субботу было назначено около пяти.

Организаторы акции предупреждали участников собрания, что согласно российскому законодательству они не несут ни уголовной, ни административной ответственности за мошенничество при голосовании. Деньги обещали выплатить на следующий после голосования день, прибавив компенсацию расходов на транспорт.

Корреспондент "И" проинформировал о собрании питерский избирком и прокуратуру.

"И" публикует расшифровку диктофонной записи, сделав некоторые купюры - мы не упоминаем название партии, в пользу которой готовятся фальсификации, чтобы это не было квалифицировано как агитация накануне выборов. Итак, что же происходило 30 ноября вечером в школе № 78 по улице Софьи Ковалевской под видом "инструктажа для наблюдателей"?

Расшифровка диктофонной записи:

< Санкт-Петербург. Ул. Софьи Ковалевской 8 К3. – школа № 178, каб. 25.
30 ноября, 18-29.

Некто Дима, проводящий инструктаж:

- Задача каждого участника нашей акции, в которой мы принимаем участие – проголосовать примерно в 30 участковых избирательных комиссиях за партию "...". Для этого все участники акции разбиты на группы по пять человек. У каждой группы есть старший бригадир. Бригадир руководит группой и направляет ее на протяжении акции. Бригадир осуществляет оперативную связь со штабом в течение акции, связь осуществляется через диспетчера.

Один диспетчер работает с несколькими бригадирами, поэтому не удивляйтесь, если когда вы будете ему звонить, телефон будет занят, значит он с вашим коллегой в этот момент общается.

Второго декабря 2007 года, это день голосования, утром, начиная часов с восьми, каждому бригадиру позвонит диспетчер, представится, что это диспетчер, назовет себя. Бригадиру нужно будет запомнить телефон диспетчера и связываться с ним в течение этого дня по любому возникающему вопросу. Диспетчер назовет время начала акции для конкретно вашей группы и будет контролировать прохождение группой маршрута, подсказывая по ходу акции.

Большая просьба..На второе декабря обещают минус шесть. Достаточно холодно, поэтому одевайтесь теплее.

При перемещении от одного пункта к другому... Не нужно привлекать внимание и перемещаться всей пятеркой одновременно. Тем более при этом смеяться, ругаться, пить пиво. Перемещаться желательно по одному-два человека на некотором расстоянии друг от друга. То есть группа идет, скажем – сначала один, потом еще два, потом еще два.

Если вы перемещаетесь на машине... Не подъезжайте конкретно к помещению голосования прямо к двери, да еще с громкой музыкой, открыв двери. Желательно остановить автомобиль где-то за углом близлежащего дома, выйти из машины и подойти уже пешком к участку.

Вам выдали карту и список участковых избирательных комиссий. Не нужно собираться кружком и рассматривать карту и еще выкрикивать при этом, куда мы пойдем, куда не пойдем. Один человек, который разбирается в картах посмотрел и пошел, остальные идут за ним.

Как вести себя в помещении для голосования... Перед входом в помещение бригадир должен связаться с диспетчером. Диспетчер сообщит ему, к какому именно члену избирательной комиссии внутри ему нужно подойти. Будет это выглядеть следующим образом.

У каждого диспетчера перед лицом будут лежать схемы всех участковых избирательных комиссий. Этот рисунок может выглядеть таким образом: здесь вход в помещение, здесь стоят столы членов комиссии. Как правило, стол председателя расположен в противоположном углу от входа. Предположим, стол председателя расположен вот здесь. Диспетчер вам скажет, что стол председателя расположен в противоположном углу и стол, к которому вам нужно подойти, номер два. Не считая стола председателя, считаем – один, два. Если номер три – нужно подойти к третьему столу. Диспетчер может сказать, что можно подойти к любому столу – первому, второму или третьему. В общем, возможны различные варианты. Не нужно подходит к столу всем впятером. Один человек из группы, желательно, бригадир, подходит к столу номер два и пытается проголосовать.

Для чего это делается? Если вдруг, не дай бог, какая-то осечка и человека нужного в этот момент нет – отошел пообедать или к телефону, и на его место сел другой человек. Всякое может быть в нашей жизни. И тот человек который и не в курсе происходящего, посмотрит ваш паспорт, увидит, что вы здесь не прописаны и здесь не можете голосовать.

Соответственно, вы делаете досадное лицо и говорите: "Ну, что ж мне теперь, ехать по своему адресу? Это так далеко, я думал, здесь можно проголосовать!" Забираете паспорт, кладете себе в карман и уходите из участка. Сразу после этого звоните диспетчеру и объясняете: "Ситуация складывается таким образом, что к столу номер два я подойти не могу, потому что человек меня не признал". Диспетчер выясняет, в чем проблема, перезванивает вам и говорит, что ко второму столу подойти нельзя, а нужно к третьему. Тот участник, который уже подходил и "засветился", никуда не идет – подходит другой человек. Все остальные точно также проходят – по одному, спокойно.

Может сложиться такая ситуация… Второй пункт в списке – Замшина, 58 – тут у нас три комиссии, обратите внимание. Две расположены в спортзале, а третья - на втором этаже. Вы сначала идете в одну участковую избирательную комиссию, затем поднимаетесь на второй этаж, идете в другую, спускаетесь и идете в третью.

Как только вам, так или иначе, удалось получить бюллетень, вы голосуете – ставите галочку, опускаете бюллетень в урну, выходите из помещения для голосования, собираетесь снова всей пятеркой и идете дальше по маршруту. Отзваниваетесь диспетчеру, сообщаете, что в такой-то школе все сделали, идете дальше.

Как член участковой избирательной комиссии узнает, что вы – именно тот, кого он ждет? Как только мы с вами с вами закончим, я вам выдам такие вот стикеры – нужно будет наклеить их в паспорт. Куда именно – я покажу. Без этого знака подходить к членам участковой избирательной комиссии просто бесполезно. Он не поймет, что вы тот, кто к нему должен подойти и просто вас отправит. Соответственно, задача не будет выполнена. На этом листочке можете что-то писать, можете не писать – важен сам факт наличия.

Если по любому поводу, связанному с выполнением задач нашей акции, к вам подходит, грубо говоря, представитель закона – милиционер - и задает вопросы, то вы совершенно спокойно, если он этого не сделал сам, поскольку они должны представляться, спрашиваете у него звание, фамилию, имя, отчество и номер отделения, откуда он. После этого вы по телефону обращаетесь к своему диспетчеру, говорите, что, скажем "сержант Петров задает такие-то вопросы", уверяю вас, минут через десять он перестанет вас доставать вопросами и будет еще охранять.

Обращаю ваше внимание на то, что за данные действия для вас не предусмотрено никакой ответственности - ни уголовной, ни административной. Это очень важно, поскольку в нашем законодательстве есть такая дырка.

Продолжительность нашей акции – с 8 часов утра до 8 вечера, но реально мы справимся быстрее. Реально мы начнем попозже и закончим пораньше – это займет часов шесть.

Посмотрите в ваши списки – Арсенальная набережная, дом 13. Потом – Финский переулок, дом 7. Эти два пункта – на карте их нет, они сюда не поместились. Арсенальная набережная – это там, где Финляндский вокзал. Финский переулок – это если вы вышли к Ленину – два раза повернуть направо.

Обязательно иметь при себе общегражданский паспорт РФ. Питерская прописка, естественно, необязательна.

Деньги вам выплатят бригадиры третьего или четвертого декабря. Каждому – тысяча рублей плюс компенсация расходов на транспорт в размере 200 рублей.


Анастасия Кириленко
02.12.2007

Статья опубликована на сайте Избранное.Ру
Постоянный URL статьи http://www.izbrannoe.ru/21492.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Леонид Кириченко: «А уж что напишут в протоколах… Что скажут, то и напишут»

 Демократия.Ру: Орешкин Д., Только черный пиарщик не спит. Главная черная технология – это административный ресурс

 Демократия.Ру: Выжутович В., Готовьте коробки из-под ксерокса

 Демократия.Ру: Орешкин Д., Теория вероятностей как культурный диагноз

 Демократия.Ру: Отбросив ложную скромность




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта