Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

У диктаторов нет силы - у них есть насилие. Станислав Ежи Лец (1909-1966), польский писатель, философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


30.10.2020, пятница. Московское время 06:14

Обновлено: 05.12.2007  Версия для печати

«Властям придется переходить к прямым репрессиям». Социологи подвели итоги парламентских выборов в России

Виноградов М., Скоропадский А.

Итоги воскресных выборов в Думу вчера подводили лояльные к властям и оппозиционные социологи. И если первые не скрывали гордости по поводу того, что их прогнозы сбылись в точности, то вторые расценили проницательность коллег как лишнее подтверждение версии, что итоги были попросту предначертаны в Кремле. Дмитрий Орешкин и Георгий Сатаров прямо заявили о том, что реальный результат "Единой России" был незаконным образом завышен, и предупредили о возможности скорых репрессий против "несогласных".

Главы ВЦИОМ и ФОМ Валерий Федоров и Александр Ослон считают, что россияне 2 декабря по сути признали за «Единой Россией» роль путинского инструмента проведения реформ. Партия перестала казаться просто сборищем бюрократов, а выглядит теперь приводным ремнем между обществом и властью.

«Профессиональные социологи были очень точны в своих прогнозах, - заявил корреспонденту «Газеты» президент ФОМ Александр Ослон. - Общая оценка - фантастическая, если учесть, что ЦИК обсчитывает десятки миллионов бюллетеней, в день выборов мы опрашиваем 80 тысяч человек, перед выборами строим прогнозы по 1,5-2 тысячам, и эти данные совпадают». Ослон и его коллеги не ошиблись, заранее предсказав прорыв «Справедливой России» в Думу, высокий процент «Единой России», а также процент явки. Они смогли высчитать, что все остальные партии, помимо попавших в парламент, не выйдут за пределы «статистической погрешности» в 1,5-2% и даже не окупят затраты на кампанию.

Сейчас лояльные к Кремлю социологи сосредотачиваются уже на президентской кампании. Как сетует гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, пока нет четко определенного списка кандидатов, который можно было бы предъявить респондентам. Те, кто сейчас числится в списке преемников, по итогам опросов выглядят не слишком убедительно: у премьера Виктора Зубкова, у первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, по версии ВЦИОМа, рейтинги слишком низки. «Преемника должен представить Путин, - сказал Федоров корреспонденту «Газеты». - Неважно, сделает он это на съезде партии или у себя на даче. А вот кандидат, просто выдвинутый съездом «Единой России», имеет гораздо меньше шансов, чем кандидат от Путина».

Вчера в Центральном доме журналиста итоги выборов в Москве обсуждала и группа оппозиционно настроенных социологов. Итоги, по их мнению, плачевны. Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин считает, что прохождение в парламент только четырех партий является "упрощением политического ландшафта". «Власть не умеет управлять сложными конструкциями и все упрощает», - сказал Орешкин.

Результаты выборов он прямо назвал подтасованными. По его мнению, «Единая Россия» набрала примерно на 20% меньше официально объявленного результата: «В регионах перестарались в фальсификациях, и в итоге приписали такую цифру».

Такого же мнения придерживается и руководитель фонда "Индем" Георгий Сатаров. По его данным, "Справедливая Россия" в Госдуму вообще не прошла. «Власти пустили ее в парламент только для того, чтобы она смогла придать большую легитимность президентским выборам, выдвинув своего кандидата в 2008 году", - считает Сатаров.

«Властям придется всячески замалчивать факты фальсификации выборов. Для этого им не останется ничего другого, как откровенно затыкать рты, то есть переходить к прямым репрессиям», - подытожил дискуссию Дмитрий Орешкин.

Из первых уст

Канцлер ФРГ Ангела Меркель:

«Мы не могли не заметить, как серьезно была ограничена возможность высказываться защитникам гражданских прав».

Пресс-секретарь правительства ФРГ Томас Штег:

"Прошедшие выборы не были ни свободными, ни честными, ни демократичными".

Комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер:

"В ходе предвыборной кампании в России нарушались основные права и свободы, особенно свобода слова и собраний".

Посол Великобритании в России Тони Брентон:

"По тому, что я видел, похоже, что имели место дисбаланс и злоупотребление административными средствами. Я думаю, что важно, чтобы российские власти изучили все выдвинутые обвинения и ответили на них".

Cопредседатель комитета парламентского сотрудничества Россия - ЕС Риа Оомен-Рюйтен:

"Если Россия хочет показать, что у нее открытая и транспарентная демократия, ей надлежит расследовать все сообщения о том, что выборы были несправедливыми. Европарламент должен со всей серьезностью подойти к анализу заключений миссии наблюдателей за выборами от ПАСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ".


Герой партии
Наивысшая гражданская активность в стране на выборах 2 декабря была проявлена жителями Хабезского района Карачаево-Черкесии. Такие данные приводятся в сводной таблице результатов, опубликованных на официальном сайте ЦИКа. Из зарегистрированных в районе 17 779 избирателей на участок пришли все 17 779 человек, которые единогласно проголосовали за "Единую Россию". Таким образом, явка и доверие к "медведям" достигли абсолютной величины - 100%. По словам местных жителей, в этом успехе велика роль уроженца района Назира Хапсирокова - бывшего управделами Генпрокуратуры, бывшего помощника главы администрации президента, члена "Единой России".


Михаил Виноградов, Артем Скоропадский
04.12.2007

Статья опубликована на сайте GZT.Ru
Постоянный URL статьи http://www.gzt.ru/politics/2007/12/04/220028.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Зубченко Е., «Не укладывается в очевидную закономерность». Думские выборы вызвали много вопросов у экспертов

 Демократия.Ру: Корреспондент "Избранного" предотвращает фальсификации в Питере. Анастасия Кириленко подала жалобу в питерский избирком и прокуратуру

 Демократия.Ру: Леонид Кириченко: «А уж что напишут в протоколах… Что скажут, то и напишут»

 Демократия.Ру: Орешкин Д., Только черный пиарщик не спит. Главная черная технология – это административный ресурс

 Демократия.Ру: Орешкин Д., Теория вероятностей как культурный диагноз

 Демократия.Ру: Отбросив ложную скромность




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта