Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Электорат не выбирают. Александр Рогов


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


28.02.2021, воскресенье. Московское время 07:10

Обновлено: 27.02.2008  Версия для печати

Владимир Лысенко: «У Медведева сейчас есть уникальный шанс»

Лысенко В.

Сегодня все внимание сосредоточено на фигуре Дмитрия Медведева, который реально имеет самые большие шансы стать новым президентом нашей страны. Конечно, в этой связи возникает вопрос: «Who is m-r Медведев?», и мой ответ таков: из путинской команды Медведев — все-таки наиболее либеральный политик, и, как мне кажется, он более близок к демократическому лагерю, чем остальные чиновники в администрации президента. И мне лично он симпатичен, и я надеюсь на то, что вдруг у Медведева хватит политической воли и он реально сможет постепенно начать расчищать «авгиевы конюшни» и двигаться к демократическому развитию нашего государства.

Но одновременно я понимаю, что это крайне тяжелая задача, потому что в течение восьми последних лет практически комитет государственной безопасности — ФСБ — был у нас чуть ли не главной политической структурой, и сегодня эта структура остается сильнейшей в нашем государстве. Поэтому, сможет ли Медведев занять самостоятельную позицию и постепенно привести ее в соответствие с европейскими стандартами — это, конечно, очень сложный вопрос. Сможет ли он реально встать над Путиным и начать самостоятельно решать эти проблемы?
Это главная дилемма после того, как он станет президентом России. Поэтому я не исключаю и того, что Медведев может просто остаться марионеткой в руках питерской группировки и его прекрасные слова о демократии, о свободе, об инновациях в разных сферах, которые мне лично очень близки, так и останутся словами. Потому что сегодня политическая ситуация в стране очень далека от демократической.

Однако в истории неоднократно бывали случаи, когда приходили к власти новые лидеры, не очень известные и авторитетные, но в конце концов они приводили свои страны к большому успеху и нация была им благодарна. Поэтому у Медведева сейчас есть уникальный шанс и если он его использует, то действительно войдет в историю, как один из позитивных российских лидеров.

Если же он останется в команде питерских и будет выполнять их указания, то, я думаю, тогда Медведев также исчезнет с политической арены через несколько лет и не отпечатается в истории страны как человек, который много сделал для России.

- А как Вы считаете, может ли у Путина возникнуть желание через некоторое время, например, через четыре года, вернуться на свой пост? Или он принял решение уйти окончательно?

Ну, действительно, Путин как-то двойственно высказывается на эту тему, и он не сказал жестко по поводу того, что он уже никогда больше не пойдет в президенты. Он повторяет, что выполнил конституцию и пробыл на этом посту два срока и теперь уходит, но по поводу того, что он больше не будет баллотироваться, он обещаний не дает. И поэтому я не исключаю того, что Путину так понравилось за восемь лет править нашей страной, то он еще с удовольствием и после Медведева ей поправит.

Но мне также представляется, что мир движется вперед и демократических государств становится все больше. И даже наши соседи начинают нас обгонять в своем демократическом развитии — та же Украина при всех своих трудностях и проблемах — поэтому я думаю, что это уже отыгранная пластинка и при всем жестком авторитете, который Путин имеет в нашей стране и у наших граждан, это все же вчерашний день.

И если мы хотим стать не только самой сильной и самой вооруженной державой в мире, а стать самой богатой, где люди живут лучше всех, то нужна уже другая политика, нужны другие социально-политические ориентиры, нужны демократические институты. И это уже сможет сделать новое поколение, к которому я и причисляю Медведева.

И я полагаю, что люди такого уровня, такого возраста, могли бы Россию сделать не в военном отношении самой сильной и самой страшной, а в политическом, экономическом, социальном и дипломатическом отношениях сделать нашу страну одной из самых привлекательных для граждан во всем мире. Шансы на это есть, но с моей точки зрения, где-то примерно 20 на 80: что у Медведева получится — 20%, а на 80% — что эта вся старая питерская гвардия в Кремле не даст возможности ему реализовать те идеи, которые он в своем основном предвыборном выступлении высказал и большинство из которых было народом поддержано.


Владимир Лысенко,
президент Института системной политики

27.02.2008

Статья опубликована на сайте Информационного Агентства МиК
Постоянный URL статьи http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=39828


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Завадская М., Лидер без оков. Дмитрий Медведев и правовой нигилизм

 Демократия.Ру: Вардуль Н., Лимит на преемственность

 Демократия.Ру: Елена Рыковцева: «Ему можно, а нам нет?!»

 Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 20.02.2021

 04.02.2021

 29.11.2020

 28.11.2020

 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Автор: В.И.Васильев, А.Е.Постников - ИРИС
Форма выпуска: Книга



Первое издание ИРИС - книга В. И. Васильева и А. Е. Постникова «Путеводитель по избирательной кампании: пособие для кандидатов в депутаты, избирательных объединений и избирательных блоков». Это популярный комментарий законодательства о выборах депутатов Государственной Думы. В книгу включены рисунки популярного карикатуриста А. Бильжо. Издание предназначено для кандидатов в депутаты, организаторов избирательных кампаний, избирательных объединений, избирательных блоков и иных участников выборов.

Подробнее >>>



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта