Демократия.Ру




Бюрократия - яркий пример популяции, размножающейся неполовым путем. Неизвестный автор


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


26.02.2020, среда. Московское время 11:05

Обновлено: 17.03.2008  Версия для печати

Стоп, ЧОП. Руководителям ЧОПов придется арендовать оружие у органов МВД

Каспаров.Ру

Руководителям частных охранных предприятий (ЧОПов) придется арендовать травматические пистолеты и револьверы только у органов МВД. Как 17 марта сообщает издание "Газета", подобное изменение входит в концепцию правительственного законопроекта, ужесточающего контроль деятельности ЧОПов, которую 14 марта одобрил комитет Госдумы по безопасности.

Законопроект вносит поправки сразу в 10 федеральных законов, так или иначе касающихся частной охранной деятельности. В документе предусмотрено множество дополнительных требований к учредителям охранных фирм и к их сотрудникам. Предлагается повысить минимальный размер уставного капитала охранных фирм с 10 до 500 тысяч рублей. Из списка тех, кто может претендовать на организацию ЧОПов, хотят исключить иностранцев и зарубежные компании, общественно-политические организации, госслужащих, а также всех тех, кто занимается чем-либо еще кроме охраны. Сотрудникам ЧОПов с принятием документа придется проходить дополнительную специализированную подготовку и проверку в МВД. Кроме того, предлагается запрет на организацию служб безопасности отдельными предприятиями для собственной защиты.

Пришедший на заседание думского комитета первый замглавы МВД Александр Чекалин указал на многочисленные нарушения со стороны сотрудников ЧОПов: "Сейчас в России 28 тысяч негосударственных охранных фирм, в которых работает 750 тысяч человек. В их распоряжении 100 тысяч единиц оружия. Неудивительно, что их работа сопряжена с незаконным оборотом оружия. Мы также зафиксировали 51 тысячу нарушений прав граждан за прошлый год". Он также отметил, что ЧОПы нередко участвуют в рейдерских захватах, незаконной слежке и прослушивании телефонов.

Зампред комитета по безопасности, член "Справедливой России" Геннадий Гудков раскритиковал все статьи предлагаемого законопроекта и заявил, что поддержит его концепцию, только если сможет принять участие в кардинальной переделке документа. "Чекалин во всеуслышание заверил нас, что в законе нет ни одной неприкасаемой статьи, - заявил Гудков. - Мы будем отстаивать право таких крупных предприятий, как метрополитен, ЛУКОЙЛ, "Газпром", и других иметь собственные службы безопасности. Не согласны мы и с механизмом сдачи оружия ЧОПов им же в аренду".

Против основных положений законопроекта высказались и члены "Единой России". Депутат Владимир Стальмахов указал, что принятие документа может привести к увеличению поборов и взяток с охранных фирм в 2-3 раза. Депутат от ЛДПР Андрей Луговой предостерег, что усложнение процедур лицензирования приведет к уходу с рынка мелких фирм и увольнению сотен тысяч профессионалов, в числе которых немало бывших военных.

Комментарий

Бизнес на страхе

Несуразность нового законопроекта видна невооруженным глазом. Очевидно, что правительство ставит перед собой задачу полностью уничтожить неподконтрольные власти частные охранные предприятия. В идеале чиновники, видимо, надеются окончательно "отсечь" рядовых граждан от элементарных средств самозащиты. Это желание вызвано паническим страхом, который российская элита испытывает в последнее время перед собственным народом.

Безусловно, в деятельности частных охранных предприятий есть немало недостатков. Известны факты сращивания охранного бизнеса с откровенным криминалом. Однако специалисты утверждают, что в государственных службах охраны порядка таких фактов как минимум не меньше, а, скорее всего, гораздо больше. Исходя из этих соображений можно было бы с тем же успехом потребовать распустить милицию. Это, конечно, крайность. Но вот резкое ужесточение требований к принимаемым на службу сотрудникам было бы совсем не лишним.

Пока же правительственный законопроект становится очередным этапом массированного наступления властей на права граждан. Вот уже несколько месяцев обозреватели официальных телеканалов пытаются убедить нас в том, что только государство способно обеспечить безопасность россиян. Самим же гражданам и частным структурам давать оружие в руки просто опасно. В отличие от законопослушных жителей бывших братских республик, мы, якобы, по широте души своей обязательно пустим оружие в ход во время обычной бытовой ссоры. О том, что в той же Эстонии после законодательного разрешения на приобретение и хранение оружия уличная преступность упала на сорок процентов, наши "защитнички" в форме предпочитают не вспоминать.

Запрет на создание охранных предприятий "непрофильными", в том числе общественно-политическими, организациями приведет к тому, что значительная часть небольших ЧОПов прекратит свое существование. В результате эти "непрофильные" организации окажутся фактически беззащитными перед внешними угрозами. Чтобы обеспечить свою безопасность, им придется обращаться к оставшимся монополистам в области охранного бизнеса. Которые по такому случаю немедленно взвинтят цены на охранные услуги.

Тем более, что руководить большинством этих фирм-монополистов будут, скорее всего, действующие или отставные офицеры специальных служб.


Юрий Гладыш
17.03.2008

Статья опубликована на сайте Каспаров.Ру Фото с сайта News.BBC.Co.Uk

Постоянный URL статьи http://www.kasparov.ru/material.php?id=47DE3408CA0B9


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Ратникова Н., "Газпром" вооружается

 Демократия.Ру: Мадигожин Д., Самооборона демократии

 Демократия.Ру: Уколов Р., За политическую храбрость и аппаратную стойкость

 Демократия.Ру: Выжутович В., Руки вверх!

 Демократия.Ру: Жовер В., Откровения о системе Путина

 Демократия.Ру: Полухин А., Продается гражданин РФ. Все включено




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта